Михаил Делягин. Нужно ли России возвращаться в G8 (Материалы МГД) | Михаил Делягин
Надо готовиться к коллапсу мировой экономики и 72 рубля за доллар, это только начало

Нужно ли России возвращаться в G8  5

Материалы МГД

30.06.2020 10:02

Михаил Делягин

2462  10 (5)  

Многие спрашивают: а не пора ли России вернуться в Большую Восьмёрку? Не надо ли припасть к алтарю всего, как когда-то казалось некоторым, цивилизованного человечества?

По-моему, это несусветная глупость. Потому что Соединённые Штаты Америки уничтожили Большую Восьмёрку, изгнав нас оттуда. И теперь это США и их «шестёрки». Теперь Большая нынешняя Семёрка – это США и их сателлиты в западном мире. Поскольку мировое развитие перемещается в Юго-Восточную Азию – Китай обгоняет США уже по всем направлениям кроме военной сферы, – то понятно, что обсуждать серьёзные проблемы без Китая, без Индии, без Латинской Америки невозможно. Поэтому, Большая Восьмёрка, если бы она восстановилась, она просто не имела бы предмета для обсуждения. Ну, грубо говоря, Российская Федерация обсуждала бы свои дела с Америкой под лай разного рода, не Эстонии, конечно, стран более влиятельных, чем Эстония, но не сильно более самостоятельных, чем Эстония. Российской Федерации это не интересно по определению: для серьёзных дискуссий есть Большая Двадцатка, для значимых вопросов есть такой прекрасный инструмент как телефон, которым умеют пользоваться и Путин, и Трамп, и даже, не побоюсь этого слова, Си Цзиньпин.

Так что Большая Восьмёрка, убитая Обамой, она утратила смысл своего существования, точно так же и по тем же причинам, что и США утратили смысл своего существования, как единственного глобального лидера. Есть институты, которые умирают, и не надо пытаться их реабилитировать, тем более, за свой счёт.

О том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»


Оцените статью