Михаил Делягин. Возможна ли деприватизация «Норникеля» (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Возможна ли деприватизация «Норникеля»

Материалы МГД

16.06.2020 09:56

Михаил Делягин

1404  10 (1)  

Вы спрашиваете, возможна ли деприватизация «Норникеля» после чудовищной экологической катастрофы, которая там произошла. Если честно, я понимаю и разделяю жажду социальной справедливости, которая существует, и которая учитывается как большинством народа, который чувствует себя ограбленным в результате приватизации, так и теми, кто чувствует себя ограбившими, даже если никогда даже самим себе не признаются.

Но возникает вопрос: а зачем это нынешнему российскому государству? Его отношение к социальной справедливости, в том числе и в форме пересмотра итогов приватизации, всем давно известно и абсолютно незыблемо – никакой социальной справедливости, насколько я могу судить.

Пересмотр итогов приватизации, да, действительно был один случай с «Башнефтью». Но это было давно и, насколько можно судить, это не связано ни с какой государственной политикой, это связано с конкретными обстоятельствами. И, более того, все силы брошены на то, чтобы именно не показать это как пересмотр итогов приватизации.

А с другой стороны, государственный менеджмент, в общем-то, ведёт себя очень похожим образом. Он точно также, как мы видели в «Норильском никеле», оптимизирует всё без учёта, так сказать, без инженерных последствий. Это общая проблема всех «одичалых», всех, прости господи, «эффективных менеджеров» и молодых технократов – эти термины уже стали ругательствами, – которые не понимают, что риск, приемлемый для финансовых операций, совершенно не приемлем для, так сказать, операций в реальной жизни.

Это является общей бедой: это результат разрушения системы образования, это результат массовой дебилизации, это результат ЕГЭ, это результат выкачивания денег из страны, это результат того, что государство, насколько можно судить, остаётся механизмом по разграблению советского наследства. В этой сфере ничего не изменилось. Я не вижу, зачем этим людям деприватизировать «Норникель».

==========

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Оцените статью