Михаил Делягин. Благодаря «ковидобесию» российская экономика отвязалась от мировых цен на нефть (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Благодаря «ковидобесию» российская экономика отвязалась от мировых цен на нефть

Материалы МГД

16.04.2020 13:43

Михаил Делягин

2210

Благодаря «ковидобесию» российская экономика отвязалась от мировых цен на нефть

Допустим, мы с вами не добываем нефть, а торгуем огурцами. И вдруг народ перестал есть эти огурцы, спрос на огурцы упал. И мы с вами теряем доходы. В этой ситуации сохранить доходы невозможно. Оптимизм по поводу сделки заключается в том, что мы сломали нефтяной шантаж саудитов. Второе – мы добились от всех крупных производителей нефти (от США неформально, но тоже добились). Почему Путин три раза в течение трех дней подряд общался с Трампом по телефону (это примерно столько же, сколько за весь предыдущий год)? Потому что они оговаривали неформальную сторону сделки. Формальные обязательства взять на себя американцам не позволяет закон, но неформально они что-то зафиксировали. В результате этого мы сохраняем свою долю на мировом рынке. То есть, если вдруг спрос на нефть начнет восстанавливаться, мы сможем увеличить свои доходы.

Паника была вызвана тем, что саудиты подготовились к этому своему акту шантажа заранее. Они сосредоточили по миру довольно большие запасы нефти. Добычу нефти они не увеличивали на самом деле. И была реальная ситуация, когда они стали нефть выливать на рынок, что за баррель нефти будут давать не 8 долларов, а просто в морду, как когда-то шутили про российский рубль. И когда стало ясно, что это не получится, что кишка у саудитов оказалась тонка, это привело к тому, что мир выдохнул, цена на нефть подскочила с 27 до 36 долларов за баррель, но потом снизилась до 31. Это действительно психология, но основанная на том, что пришли к более-менее здравому соглашению, что будем сокращать все вместе. Россия будет сокращать, а Бразилия, Канада, Норвегия и все остальные будут увеличивать.

Это не есть хорошее соглашение. Но если даже вечные критики российской политики в области нефти сказали, что это аналог Брестского мира, и заключать его надо, я думаю, что это вещь достаточно разумная, ее нужно поддержать. Хотя на самом деле благодаря «ковидобесию» российская экономика, на мой взгляд, отвязалась от мировых цен на нефть, мы сейчас от мировых цен на нефть практически не зависим. Не по-хорошему, правда, не в силу своего бурного успешного развития, а скорее по-плохому, но, тем не менее, освободились.

Узнайте о том, как быть счастливым в сегодняшних и завтрашних условиях в моей книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»
https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью