К концу апреля экономика РФ будет разорвана на части

Нас травили и травят до сих пор, но мы оказались сильнее

Материалы МГД

25.03.2020 10:03

Михаил Делягин

1308  10 (2)  

Переходя к делам российским, у меня к вам вопрос. Как вы думаете, российское государство в ходе оптимизации здравоохранения занимается уничтожением здравоохранения или его развитием? Почему я задаю этот вопрос в достаточно трагическое время? Чтобы извлечь уроки из ошибок или преступлений прошлого. Сегодня врачи - это святые для абсолютного большинства людей, кроме российского государства, потому что зарплату им, по-моему, не поднимают.

Эпизод, который случился вчера. Пошел я в магазинчик, где всегда покупаю еду. Магазин не самый дешевый, потому что я живу в хорошем месте в Москве. Решил я побаловать себя в связи со стрессами шоколадными конфетками. В магазине не оказалось ни одной шоколадной конфеты. Одно дело, когда не бывает мыла, а другое дело - шоколадные конфеты. Тем более нам советуют на карантине и в самоизоляции есть меньше калорий. Я качнул, что называется, слегка права, начал задавать вопросы. Выяснилось, что незадолго до этого зашел человек и купил все шоколадные конфеты, которые были в магазине, на 940 с лишним тыс. рублей. Когда ему начали задавать вопросы, он сказал, что это врачам в инфекционку. Понятно, что это богатый человек, у него почти миллион рублей не последний в жизни. Тем не менее, в стране, в которой нас учили либерализму, грабежу и ненависти друг к другу более трети века и учат до сих пор очень эффективно. В стране, где богатые люди считаются врагами народа, и сами против этого редко когда возражают, потому что про себя всё знают лучше всех. В этой стране человек идет и скупает все шоколадные конфеты в не самом дешевом магазине, чтобы отвезти врачам в инфекционку.

Безусловно, есть и другие эпизоды. Скажем, в Твиттере пишут, что некий господин, предъявивший регистрацию на фамилию Алиев, пытался в «Ашане» скупить весь антисептик, более тысячи упаковок. И категорически отказывался понять, почему это сделать нельзя в условиях паники по поводу коронавируса. В конце концов, вызвали полицию, чтобы его утихомирить. Обратите внимание на проявление совершенно потрясающей для меня гражданской солидарности. Люди, которые занимаются торговлей в сетевом магазине. Казалось бы, им надо как можно быстрее продать как можно больше товаров. И вот приходит человек, который покупает по розничной цене мелкий опт, то есть может обеспечить им большой оборот и премию. А ему не продают, потому что понимают, что этого тогда не хватит кому-то, кому это нужно, и не продают, чтобы пресечь спекуляцию. Треть века нас учили спекулировать, воровать и грабить друг друга. Но когда пришло время, даже сотрудники торговли говорят: нет, ребята, спекулировать мы вам не позволим, по крайней мере, в таких масштабах. И это у меня вызывает очень теплые чувства. Когда говорят, что олигарх Потанин дал миллиард долларов для некоммерческой организации в связи с коронавирусом, возникает вопрос, что это за некоммерческие организации, какие они, будут они исследовать коронавирус или что-то еще, не лучше ли эти деньги дать врачам и т.д. Но это вопрос другой. Я говорю об обычной гражданской солидарности самых обычных людей. Нас травили и травят до сих пор, но, вероятно, мы оказались сильнее пропаганды.

Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:

https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-i-obshhaya-teoriya-globalizaczii-izdanie-12-pererabotannoe-i-dopolnennoe/
https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/
https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/


Оцените статью