Михаил Делягин. Российской армии удалось победить дедовщину (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Какова Ваша политическая идеология?


Российской армии удалось победить дедовщину

Материалы МГД

18.03.2020 11:50

Михаил Делягин

1585  10 (1)  

Российской армии удалось победить дедовщину

Но у нас есть событие, в связи с которым я хочу немножечко отвлечься.

1 апреля начинается призыв в российскую армию. Это традиционный день, выходит указ президента, который является Верховным главнокомандующим. Начинается призыв в армию. И люди готовятся прощаться. Девушки, родители, друзья готовятся ждать. Но в связи с этим я хочу сказать о совершенно потрясающем событии, которое у нас произошло в армейской сфере и котором почему-то никто практически не говорит.

Еще в начале марта прошло сообщение, я все ждал, когда кто-нибудь его прокомментирует. Но все молчат. Военные следователи констатировали значительное снижение числа случаев неправомерного применения силы между военнослужащими и дедовщины. Об этом сообщил Следственный комитет Российской Федерации. Количество случаев самовольного оставления части или места службы сократилось в 1,7 раза. Рукоприкладство по отношению к подчиненным – на 18 %. Снизилось нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В результате этого на 8 % снизилось число военнослужащих, пострадавших от нарушений устава и от рукоприкладства.

Последовательно сокращается количество людей, в отношении которых возбуждаются разного рода уголовные дела. И, наконец, самое главное. На начало 2020 года в розыске в связи с уклонением от призыва находилось немногим более одной тысячи человек. При этом десять лет назад количество разыскиваемых в связи с этим делом лиц превышало 5,3 тысячи человек. То есть в пять раз сократилось количество злостных уклонистов, которых разыскивают. И дело не в том, что у нас повысилось качество юридических услуг населению, а дело в том, что дедовщины в армии стало меньше. По сути дела, насколько я могу судить по рассказам знакомых, произошла победа над дедовщиной. По крайней мере, это ощущения. Их, безусловно, хотелось бы проверить социологическими исследованиями.

В целом люди стали меньше бояться идти в армию. Дело даже не в том, что один год меньше, чем два года. Это понятно. И родители стали меньше бояться отпускать детей в армию. Изменился характер, изменилось лицо армии. Ту армию, которую помню я, с повальной дедовщиной, с ужасным бытом… Когда-то Света из Иваново сказала: мы стали более лучше одеваться. Это было ужасно. Но бойцы стали нормально питаться. Людей стали нормально одевать. Военнослужащие стали жить в человеческих условиях. Есть исключения, как и везде. Но быт нормализовался, налажен достаточно давно. И в армии стало значительно больше порядка.

Мне относительно повезло. Потому что я попал в часть, где собирали по каким-то причинам людей, кого не хотели отправлять в дисбат. Это было такое чистилище учебное. С другой стороны, когда я пришел, перед этим военнослужащий, солдат в карауле расстрелял караул к чертовой матери. Это стандартная армейская ситуация была в то время. Сейчас это уже трагедия и ЧП на всю страну. А тогда, когда человека доводили до отчаяния, единственная возможность поквитаться с обидчиком, единственная ситуация, когда у вас в руках оружие, это в карауле. Когда человек выходил в караул, брал автомат и, если хватало духа, расстреливал своих сослуживцев.

Это случилось на 9 мая. А я в часть попал в июле. И уже был новый командир полка. Уже господа офицеры понимали, что нужно что-то делать. Нужно как-то следить за службой. И командир полка у нас был совершенно восхитительный – подполковник, потом полковник Соболев, который дослужился до генерала и потом стал одним из героев войны 2008 года с Грузией. Он сумел избежать участи многих генералов во времена сердюковщины. Потому что к ним подходили представители разных грузинских мафий, предлагали деньги за то, чтобы продать операции. Генералы их посылали. И после этого по завершению войны критически значимая часть наших выдающихся военачальников, которые себя проявили в ту войну, были во время сердюковщины посажены в тюрьму по разного рода более или менее вздорным обвинениям. Общественность пыталась их вытаскивать, но это было очень тяжелым процессом. Потому что, насколько можно судить, грузинская мафия тогда в нашем руководстве сидела плотно.

И мне в целом очень повезло с офицерами. Майор Сысуев, подполковник Бирюков, старший тогда лейтенант Киселев, старший лейтенант Степанов, майор Яцуна, майор Нужный. Я очень многих забыл. Капитан Чередниченко. Надеюсь, товарищ капитан, что вам все-таки дали майора. Вы и полковника заслуживали, честно говоря, с моей сегодняшней точки зрения. А если этого не случилось, то с учетом прошедших лет, может быть, это и не так важно.


В общем, я попал в часть, когда дедовщина уже была не очень сильная. У нас количество погибших было относительно небольшим. Количество попадающих в госпиталь с тяжелыми повреждениями было относительно небольшим. Но я до сих пор не могу подойти и поговорить с выдающимся писателем Юрием Поляковым, который написал «Сто дней до приказа». Это была очень полезная повесть. Я ее прочитал в журнале «Юность» как раз перед уходом в армию. Я примерно понимал, что меня ждет. И ситуация оказалась значительно лучше, чем то, что описано в этой книге. Но мама моя эту книгу прочитала тоже. И отец тоже прочитал. И всю мою службу мне приходилось им объяснять, что ничего этого нет, это все клевета, это все к нам не относится, у нас все совершенно по-другому. Когда с рук капает кровь на письмо, это писать вдвойне тяжело и неприятно. Эти ощущения я запомнил на всю жизнь.

Тем не менее, с дедовщиной мне повезло. Я прошел практически мимо нее. Потом говорил с одноклассниками. Некоторые попадали в места совершенно страшные. Скажем, западная ветка БАМа. Это было ужасное место. Некоторые попадали в другие места. Я могу сказать, что мне очень сильно повезло с этим делом. Но я примерно понимаю, что это такое. Одна из причин, по которой ненавижу наркоманию, заключается в том, что, когда вас бьет человек в состоянии алкогольного опьянения, он понимает, что он совершает агрессию. Алкоголь не полностью отключает мозг. У человека есть тормоза. А у человека, который покурил травки, никаких тормозов нет. Это значительно более страшно и ведет к более тяжким последствиям.

Тем не мене, та статистика, которую мы сейчас видим, самая надежная статистика следственных дел и беглецов, показывает, что общество стало спокойнее относиться к службе. Общество стало воспринимать службу как что-то нормальное. Не как агрессию со стороны государства, а как свой долг. И армия преобразилась. Невозможно было в 90-е годы представить себе, что бизнес будет добровольно жертвовать на строительство храма, как он сбрасывается сейчас на храм в парке «Патриот». Бизнес давал деньги на еду, на одежду, на отопление казарм, иногда бизнес давал деньги на оружие, было и такое.

Но сейчас армия стала совершенно другой. И просто по рассказам людей, которые отслужили, я с ними сталкиваюсь в самолетах, я с ними пересекаюсь в жизни, - все по-другому. Кормят хорошо, как в американской армии. Иногда лучше. Я тоже могу сравнивать. И поэтому я думаю, что было бы здорово провести социологическое исследование и посмотреть - это мои частные впечатления или чей-то хороший пиар, или это действительно так и есть. Потому что у меня ощущение, что наша армия преобразилась. Даже по сравнению не только со временами Сердюкова, но и с постсердюковскими временами, скажем, с 2014 годом.

Хотя выдающаяся заслуга Сердюкова именно в том, что он наладил нормальный армейский быт. Мы к этому изменению уже привыкли. Мы уже привыкли своей армией гордиться. Мы уже привыкли, что офицер – это не тот, кто ворует у нас детей, а тот, кто нас защищает. В 90-е годы было и другое ощущение. И это правильное ощущение, это признак нормализации нашего общества. Это признак того, что мы восстанавливаемся. Несмотря на все ужасные события, которые происходят, которые еще будут происходить.

Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:

https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-i-obshhaya-teoriya-globalizaczii-izdanie-12-pererabotannoe-i-dopolnennoe/

https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/


https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью