Михаил Делягин. Почему русское государство невозможно для русских? (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Почему русское государство невозможно для русских?  18

Материалы МГД

10.03.2020 11:45

Михаил Делягин

2773  7 (3)  

Создание русского государства для русских невозможно. И по политическим причинам. Лозунг «Россия для русских» вызывает истерическую реакцию, хотя социологические опросы показывают, что абсолютное большинство людей, которые этот лозунг поддерживают, они под русскими понимают не национальность, а людей русской культуры.

Насколько я понимаю, позиция такая, что русский народ должен быть навозом, на котором будет произрастать что-то еще. Поэтому русское государство невозможно для русских.

Русские определяются не по крови, а по культуре. Это уникальная ситуация, когда наш народ сложился как политическая нация в то время, когда таких слов и понятий еще не существовало. И мы не можем превращать себя в недоэстонцев, мериться черепами, формами ушей, кровью. Мы можем мериться только культурой!

Могут ли в Россию вступить кто-нибудь другой? Знаете, формально преград для этого нет. Содержательно? Приднестровье хотело? Да. Абзахия? Да. Южная Осетия? Да. ДНР и ЛНР? Да. Никого не приняли. Единственное исключение – Крым. Но Крым вступил военной силой, что называется, прямым шантажом и угрозами, очень ясно объяснив в те дни, что если вы нас не возьмете, нам придется ложиться под американцев. Другого выхода у нас не будет, нас всех вырежут к чертовой матери.

Объединение с Белоруссией? Оно не реалистично по двум причинам. Нужны личные гарантии нынешнего белорусского руководства, а это не только господин Лукашенко и его близкие. Это большой слой крайне эффективных людей. И крайне разумных. А наша элита и своему народу не может никаких гарантий давать, что говорить о чужой элите.

В Белоруссии построена эффективная национально-экономическая система. Относительно тех крошечных ресурсов, которые у них есть она эффективна. Она не позволяет грабить страну, воровать. Не дает появиться олигархам в нашем понимании этого слова. За это Лукашенко так не любят на Западе, не любят в России. Объединение с Белоруссией означает ее уничтожение и пре вращение ее в северную Молдавию. Там не будет экономики и социальной сферы. Объединение гармоничное, которое распространит на Россию то разумное, что сделала Беларусь, простите, а те люди, которые искренне считают наши службы безопасности закрытым акционерным обществом, они куда пойдут? В лучшем случае на пенсию. Понятно, они не хотят уходить на пенсию. Я не говорю про либералов, про олигархов и всех остальных. Это объединение требует начала модернизации России. А это требует кардинального изменения политической власти. Можете это называть революцией, эволюцией, но изменения должны быть кардинальными. Государство должно переориентироваться не на разграбление страны, а на ее развитие.

Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:


Оцените статью