Россия не может встать с колен  1

Материалы МГД

12.02.2020 12:00

Михаил Делягин

3186  10 (6)  

9059, Павел из Уссурийска пишет. Я служил недалеко от этого города, в 60 километрах. Мы наших тяжелобольных возили в госпиталь Уссурийска. Он был создан еще в 60-е годы XIX века. Монументальное здание, кирпичные стены. Так что Уссурийск для меня город не чужой. Павел пишет:

«Когда я рос ребенком, я искренне верил в величие своей страны. Когда в середине 90-х я ходил в школу и в тишине уроков слышал, как урчит желудок у учительницы, а это урчание от голода в то время я знал не понаслышке, я все же верил в величие страны и думал, что это временно. Когда студентом в незнакомом городе, без предоставления общежития, я снова встретил голод, тяжелую работу после учебы допоздна, я верил в величие страны. Верил, что поднимется народ российский с колен и будет жить достойно. И вот мне 33, я бы с радостью, но не могу заставить себя более и дальше верить. Мне очень жаль. Нет, я не бедствую, но я не вижу величия. Всю мою веру растоптало правительство нашей России»

Дальше идут проклятия в мой адрес. Вероятно, потому что я в глазах Павла являюсь членом нашего правительства, неотъемлемым элементом.

Я хочу сказать, что граждане Российской Федерации начинают потихонечку взрослеть. И мы перестаем верить рассказам о том, что кто-то поднимается где-то с колен, кроме наших олигархов. Мы начинаем понимать, что воссоединение с Крымом было просто случайностью для нашей бюрократии, вызванной непонятно чем. А закономерностью для этой бюрократии является пенсионная реформа, повышение налогов и разрушение российской экономики, вообще разрушение человеческой жизни во всех повседневных формах. Это становится настолько очевидным и настолько ясным, что это государство начинают критиковать уже российские олигархи.

Так, российский миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал Банк России, который опустил ключевую ставку только на четверть процентных пункта - до 6 % годовых. Он написал в своем Телеграм-канале крайне резкое заключение. Он лавирует между струйками и описывает, что это как первую подножку правительству Михаила Мишустина. Что это мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Банком России промышленности и населения продолжается, констатировал он. И призвал пристегнуть ремни. Подчеркиваю, не затянуть ремни, как нас призывают все тридцать лет национального предательства, а пристегнуть ремни. То есть он предполагает, что впереди будут достаточно большие разрушительные колебания и изменения.

В прошлую пятницу Банк России снизил ставку на четверть процента. А Дерипаска перед этим говорил, что для того, чтобы начать восстановление России, необходимо снизить процентную ставку значительно, чтобы сделать кредиты дешевыми. Но проблема в том, что, если сделать кредит дешевым, то тогда придется ограничивать финансовые спекуляции. А Банк России, как и другие наши руководящие органы в социально-экономической сфере, состоит из либералов, то есть из людей, которые обслуживают интересы финансовых спекулянтов. Пчелы против меда бывают, а либералов против финансовых спекуляций не бывает. Поэтому надежды Дерипаски выглядят крайне наивно, странно.

Даже среди российских олигархов есть люди, всерьез верящие в то, что российское государство собирается развивать Россию, а не уничтожать. Но вера в неадекватные вещи способствует эмоциональным срывам и соответствующим записям в Телеграм-каналах.

Обсудим на моем закрытом академическом семинаре 29 февраля - 1 марта.

Регистрация: https://clck.ru/M7Zec


Оцените статью