Правительство говорит о стабилизации неравенства, но статистика утверждает другое

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Чека «цветной революции»  5

Материалы МГД

04.10.2019 11:00

Михаил Делягин

3096  9.2 (6)  

Чека «цветной революции»

1 октября, в день 70-летия Китайской народной республики, агрессия протестующих в Гонконге вышла на новый уровень. Полиция оказалась не готова к этому и впервые применила боевое оружие; один из нападавших был тяжело ранен — пуля попала в грудь.

В Гонконге в результате массовых беспорядков в день 70-летия образования Китайской Народной Республики задержаны более 50 человек....

«Сакральная жертва» принесена — чека «цветной революции» выдернута. Учитывая массовое поклонение протестующих заведомо выдуманным жертвам, которому мы были свидетелями в последние недели, эскалацию конфликта можно считать обеспеченной.

Беспорядки в Гонконге имеют и не связанный с остальным Китаем аспект: подписание соглашения об автоматическом международном обмене финансовой информацией обрекло Гонконг на утрату роли глобального финансового центра, и беспорядки, какими бы опасными для властей города они ни были, объективно нужны им для маскировки реальной причины этой крайне болезненной уже в ближайшем будущем трансформации.

Но главная задача (а с учётом уже привычной роли американской дипломатии в их организации и причина) беспорядков вполне очевидна: необходимость для США в рамках стратегии подавления Китая зафиксировать Си Цзиньпина между молотом и наковальней.

С одной стороны, решительное наведение порядка на китайской территории (которой Гонконг является, если кто не заметил, аж с 1997 года) вызовет жёсткую реакцию Запада и, соответственно, нанесёт Китаю серьёзный социально-экономический ущерб. Кроме того, на континенте уже вызрел обширный слой финансового офисного планктона и — главное — ориентированного на него студенчества, в среде которого наблюдается серьёзное брожение.

Несмотря на отсутствие западных социальных платформ, этого «коллективного агитатора, пропагандиста и организатора» информационной эпохи, данное брожение обеспечит хотя и недолгие, но крайне болезненные беспорядки как минимум в Пекине, Шанхае и некоторых иных мегаполисах в первую очередь побережья.

С другой стороны, терпеть продолжение беспорядков в Гонконге, опасно балансирующих на грани хаоса, значит терять лицо (что в принципе недопустимо в китайской культуре), вызывая растущее негодование основной части китайского общества.

А беспорядки в Гонконге сами собой не рассосутся, и местные власти с ними не справятся, ибо смысл этих беспорядков заключается в подрыве политической системы Китая и лишении его эффективного стратегического управления, созданного именно Си Цзиньпином и неразделимого с ним, как с реальным вождём китайского народа.


Как отмечают специалисты, едва ли не единственный выход Китая из сложившегося стратегического пата — резкое «повышение ставок» путём воссоединения с Тайванем.

В силу неизбежных эксцессов это позволит резко снизить политическое влияние военных, подобно войне 1979 года; а противостояние с США по поводу воссоединения с Тайванем предпочтительней прямого столкновения с ними в Южно-Китайском море, ожидаемого в 2020—2021 году.

В Министерстве иностранных дел КНР назвали заявления спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси о протестах в Гонконге...

Воссоединение с Тайванем поставит Си Цзиньпина в один ряд с Дэн Сяопином, вернувшим Китаю Аомынь и Сянган (Гонконг), и завершит начатое Мао Цзэдуном дело возвращения китайских земель.

Масштаб этого деяния сделает невозможным внутрикитайскую критику Си Цзиньпина и даже внутриэлитную оппозицию ему: если конфронтация с Западом из-за наведения порядка в Гонконге представляется прозападной части китайской элиты неприемлемой, то за воссоединение с Тайванем лидеру Китая простят в тысячу раз большие трудности, чем те, которые не простили бы в связи с Гонконгом.

В то же время без воссоединения с Тайванем и связанных с этим консолидации общества и оздоровления политической элиты Китай  (глубокие структурные проблемы которого в их полноте мало осознаются не только в России) не выдержит постоянно и неравномерно нарастающего напряжения глобального противостояния с агрессивно и разнообразно атакующими его США.

Но решимости воспользоваться этой возможностью у китайской элиты, уже потерявшей темп в неожиданном для неё противостоянии с США, не видно, а времени остаётся не так уж и много. Ведь продолжающийся подспудный рост внутреннего напряжения может привести к лишению Китая жизненно необходимого ему в условиях глобального кризиса выдающегося руководителя и стратега.

Без воссоединения с Тайванем Китай не овладеет стратегической перспективой и глобальной инициативой, уступив их США. Это вернёт Китай в дурную цикличность его истории, на преодоление которой направлена комплексная, тщательно выстроенная и многообразная стратегия, связываемая с именем Си Цзиньпина, и России придётся жить в условиях новой дестабилизации великого партнёра, на неуклонный прогресс которого мы уже привыкли полагаться.

Очевидная неприемлемость такой перспективы для России, думаю, обеспечит её поддержку необходимых действий Китая.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью