Правительство говорит о стабилизации неравенства, но статистика утверждает другое

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


«Люди искусственно удерживаются в бедности»: О непристойно дорогих лекарствах в России  4

Материалы МГД

25.09.2019 11:00

ЦарьГрад

3405  10 (9)  

«Люди искусственно удерживаются в бедности»: О непристойно дорогих лекарствах в России

Экономист Михаил Делягин прокомментировал Царьграду результаты исследования, касающиеся покупки лекарств в России. По его мнению, в нашей стране «непристойно дорогие лекарства», а сами «люди искусственно удерживаются в бедности»

Ранее портал «Здоровье Mail.ru» и агрегатор товаров из аптечных сетей «Все аптеки» показали данные проведенного опроса в России по лекарствам. Выяснилось, что каждый десятый житель нашей страны экономит на лекарствах, а у 5 процентов так и вовсе нет денег на нужные им препараты. В целом же большинство из нас ищут максимально выгодный вариант в Сети.

Директор Института проблем глобализации, экономист и политолог Михаил Делягин отметил, что если только у пяти процентов граждан не хватает денег на необходимые лекарства, то «это хороший показатель, потому что на еду не хватает денег у 13 процентов», если следовать официальным данным.

«Так что это свидетельствует, во-первых, о сознательности людей, которые предпочитают меньше есть, но лечиться, — отметил собеседник Царьграда. — И во-вторых, свидетельствует о том, что ещё не всё так плохо»

Однако в целом, по мнению экономиста, вся ситуация «свидетельствует о том, что у нас абсурдно дорогие лекарства, непристойно дорогие лекарства».

«И, соответственно, у нас непристойно низкий уровень жизни, на самом деле, — подчеркивает Михаил Делягин. — Люди искусственно удерживаются в бедности этим государством. Это отражается не только на проблемах с питанием, совершенно наглядных, но это отражается и на проблемах с лечением»

На вопрос, как нам с этим бороться, политолог поясняет, что «при нынешней социально-экономической политике» это будет сделать непросто: «Вы не можете бороться с усилиями государства».

Комментируя замечание о том, что его слова звучат несколько обреченно, как в фильме ужасов про то, что все мы умрем, политолог отметил: «Вы же каждый день наблюдаете по телевизору Дмитрия Анатольевича Медведева. Какие могут быть иллюзии при подобном руководстве?»


Что касается выживания людей в России при «подобном руководстве», то тут экономист напоминает, что это происходит «довольно последовательно, довольно разумно».

«Переходят на более дешёвые лекарства, — предложил в качестве варианта собеседник. — Неожиданно обнаруживают для себя, что одни и те же лекарства под разными торговыми марками продаются в магазинах по ценам, которые отличаются в десятки раз. И, что характерно, иногда даже дешёвые лекарства оказываются более эффективными, чем дорогие, навязываемые недобросовестными врачами»

При этом эксперт отмечает, что, обращаясь к конкретному врачу, которого ему порекомендовали, идет «к людям, которые не считают меня человеком», «для которых я в самом лучшем случае кошелёк на ножках, как говорят китайцы».

В качестве наглядного примера он привел недавнее посещение одной из клиник, ближайшей к дому. Туда он зашел, чтобы удалить серную пробку, но уже в клинике у эксперта случился гипертонический криз.

«Меня там корячило, меня тошнило, я там лежал без движения, никто вообще пальцем не шевельнул, не попытался оказать мне какую-то помощь, — возмутился Делягин. — Когда доползли до якобы врача, этот якобы врач сказал: вам скорую вызвать? Ещё такси предложили вызвать. Ни малейший попытки оказать никакой медицинской помощи. Им даже в голову не пришло. Какая клятва Гиппократа? О чём вообще речь?»

Собеседник Царьграда также отметил, что он говорил о клинике, которая находится в центре Москвы, с хорошей репутацией, а в Сети так и вовсе сплошь «пятерки» от пациентов.

«Какое отношение может быть к таким врачам? Точно такое же, какое эти врачи проявляют по отношению к нам, пациентам» — резюмирует Делягин


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью