Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


Силуанов контужен политикой Горбачева? как в России устроили финансовый холокост  13

Материалы МГД

18.07.2019 11:00

ЦарьГрад

8614  9.5 (8)  

Силуанов контужен политикой Горбачева? как в России устроили финансовый холокост

Экономист и политолог Михаил Делягин поправил заговорившего об экономике Советского Союза министра финансов Антона Силуанова. Он напомнил, как в перестройку Горбачев разрушил экономику страны. В те годы в народе ходил отражающий действительность стишок:

«По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою»

Советский Союз развалился из-за неправильной финансовой политики в годы перестройки, а не из-за внешних экономических ограничений, заявил в интервью MK.ru первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Как отмечает экономист и политолог Михаил Делягин, отчасти Силуанов прав, воздействие на нашу страну извне придумано не сейчас, а существовало и в годы СССР.

Но главным фактором распада того государственного устройства стала «ужасно дурацкая финансовая политика». По словам эксперта, при власти Горбачева система разбалансировалась.

«Он создал систему, когда можно было зарабатывать очень много денег, просто перекачивая ресурсы из государственного сектора в частный. И он разбалансировал систему» — пояснил Делягин

В результате возникли дикие очереди, дефицит на товары и выдача продуктов по талонам. Делягин подчеркнул, что как раз в тот момент, когда позволили перекачивать деньги из производства, товарная масса не увеличилась. Собственно, потому и дефицит, ведь цены были фиксированные.

«Был стишок такой: «По талонам горькое, по талонам сладкое, что же это наделала голова с заплаткою». И Силуанов, когда говорил о неграмотной финансовой политике, он имел в виду вот именно это разбалансирование налично-денежного оборота» — пояснил экономист


Вот это состояние граждан, которые честно трудились, а по итогу не могли ничего купить, подорвало доверие к власти, вызвало массовую ненависть людей к тем, кто не смог обеспечить народу нормальное существование.

«Когда понимание того, что власть неадекватная и не справляется со своими обязанностями, носит всеобщий характер. И когда эта власть рушится – ее просто некому защищать» — подчеркнул Делягин

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что СССР развалился не из-за санкций, а из-за безответственной финансовой политики. При этом в современной России, заявил в интервью первый вице-премьер, санкции забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан, но и в этих условиях «можно работать хорошо». Экономист Михаил Делягин иронично высказался об оценке «контуженного политикой Горбачева» Силуанова. По его словам, нынешний финблок довел страну до финансового холокоста.

Министр финансов Антон Силуанов, говоря о причинах распада СССР, не соотносит, что настроение у людей в перестройку и сейчас практически идентично. С таким мнением выступил экономист и политолог Михаил Делягин. В комментарии Царьграду он указал, что состояние людей, вынужденных отстаивать гигантские очереди во времена дефицита и не доверяющих власти, вполне соотносится с настроениями людей современной России. Им нынешний финблок создал такие невыносимые условия существования, что население попросту не размножается.

Вместо разрушения потребительского рынка современной России была предложена пенсионная реформа. Это другая ошибка. Та же палка, переломанная просто в другую сторону, заметил комментатор Царьграда.

«Сейчас господин Силуанов сделал строго противоположную ошибку. Если Горбачев дал слишком много наличных денег и разбалансировал систему таким образом, то господин Силуанов соучаствует в организации денежного голода на ровном месте, и происходит такой финансовый холокост. Потому что нет денег. И они думают, что они борются таким образом с инфляцией, а на самом деле они борются таким образом со страной, с экономикой» — констатировал Делягин

В буквальном смысле государство захлебывается от денег, но смысл финблока заключается не в развитии экономической системы страны, а в том, чтобы такового не допустить, убежден эксперт.

«В первом квартале этого года только 15% бизнесменов ожидали улучшения ситуации в ближайший год. Такого не было даже в пиковый момент кризиса 2008—2009 годов. Это наихудшая экономическая конъюнктура. Так что господин Силуанов, может быть, он, конечно, контужен политикой Горбачева на всю оставшуюся жизнь, я имею в виду финансовой, но он сейчас ломает палку в другую сторону» — пояснил Делягин


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью