ЦарьГрад. Медведев и Центробанк блокируют развитие России: причина галопирующего оттока капитала (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Медведев и Центробанк блокируют развитие России: причина галопирующего оттока капитала

Материалы МГД

17.05.2019 14:00

ЦарьГрад

3462  9.4  

Медведев и Центробанк блокируют развитие России: причина галопирующего оттока капитала

Экономист Михаил Делягин прокомментировал причины галопирующего оттока капитала из России, указав на то, что команда Дмитрия Медведева и ЦБ блокируют развитие страны. В результате не находится применения поступающей извне валюте.

Чистый отток капитала из России в первом квартале 2019 года вырос почти вдвое в годовом выражении — до 34,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили представители Центробанка страны.

Как подчеркнул регулятор, за аналогичный период прошлого года отток составил 18,5 миллиарда долларов. Ситуация связана с увеличением чистого приобретения иностранных активов банковским сектором и активным сокращением внешних обязательств.

Комментируя ситуацию, экономист Михаил Делягин напомнил Царьграду, что в первом квартале 2019 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до 45,3 миллиарда долларов (+15,5%). Это говорит о том, что страна стала зарабатывать больше валюты.


Однако правительство Дмитрия Медведева и Банк России блокируют экономическое развитие. В результате валюта не находит себе применения и уходит.

"Это оборотная сторона того, что мы больше зарабатываем. В свое время госпожа Набиуллина очень верно сказала, что какой бы ни была цена на нефть, хоть 100 долларов за баррель, благодаря усилиям, которые предприняты правительством Медведева, в частности бюджетному правилу, экономический рост все равно не будет выше 1,5%", - пояснил эксперт.

Для борьбы с оттоком средств необходимо ограничить движение трансграничных капиталов. Тогда средства окажутся заперты в стране, и их нужно будет как-то использовать.

Есть и второй вариант: не вводить ограничения и инициировать развитие страны. Тогда капиталы не только останутся, но начнут поступать извне. Это связано с тем, что Россия остается крайне "недоинвестированной" страной, а в мире осталось не так много мест, где можно заработать.

"Либерализм – это ведь не ругательство. Это очень простроенная идеология, по которой государство должно служить не своему народу... а глобальному спекулянту. Глобальные спекулянты не допускают развития. Потому что развитие – это отвлечение капитала от спекуляции, во-первых. И во-вторых, глубоко чуждый им вид деятельности. Поэтому пока у нас правительство и Банк России возглавляют либералы, никакое развитие невозможно даже сугубо теоретически", - добавил Делягин.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью