Ущерб от правительства больше, чем от западных санкций

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


Как бабочку утюгом: об отношении Набиуллиной к экономике РФ  10

Материалы МГД

27.03.2019 14:00

REGNUM

6993  9.7 (13)  

Как бабочку утюгом: об отношении Набиуллиной к экономике РФ

Ключевая ставка Банка России установлена на таком уровне, что цена кредита превышает рентабельность большинства отраслей.

Об этом 25 марта корреспонденту ИА «REGNUM» заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Иными словами, даже если предприятия будут работать только на возврат кредита, они всё равно этот кредит брать не смогут, — сказал он. — Эта ситуация абсолютно неприемлемая. Ключевая ставка может быть выше уровня инфляции только в том случае, если мы имеем дикий избыток денежной массы и нужно не допустить инфляции, вызванной избытком денежной массы»

Однако, по словам Делягина, это явно не та ситуация, которая в настоящее время сложилась в РФ.

«Так что политика Банка России напоминает проглаживание раскалённым утюгом ещё живой бабочки, — сказал экономист. — Российская экономика — это бабочка, которую Набиуллина гладит раскалённым утюгом и удивляется, почему же та не летит!»


В то же время он назвал безусловно правильными заявления тех, кто опасается, что после снижения ключевой ставки до 1−2% все деньги сразу «уйдут» на валютный рынок и катастрофа 1992 года повторится.

«Это абсолютно правильное заявление, потому что для того, чтобы РФ развивалась и вообще существовала, нужно ограничение финансовых спекуляций, — сказал Делягин. — Все крупные развитые страны стали развитыми именно потому, что на уровне той зрелости финансовой системы, которая нами достигнута, они очень жёстко ограничивали финансовые спекуляции. Методы у всех были разные. Китай применял советский метод, Европа — почти советский метод, американцы разделили банковскую систему, японцы занимались регулированием структуры активов банков. Способы могут быть разные, а задача одна — чтобы деньги не шли на спекулятивный сектор. Без этого никакого развития не будет»

Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Решение принято в связи с тем, что с начала 2019 года денежно-кредитные условия в стране существенно не изменились.

При этом, несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале — марте 2019 года, они остаются на повышенном уровне.


Оцените статью