REGNUM. Теперь над Росстатом будут глумиться в три раза реже (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Теперь над Росстатом будут глумиться в три раза реже  3

Материалы МГД

21.03.2019 14:00

REGNUM

3209  9.4  

Теперь над Росстатом будут глумиться в три раза реже

В ближайшее время реальные доходы граждан России будут расти, но только на бумаге, полагает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 20 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова руководителя Росстата Павла Малкова, заявившего, что его ведомство переходит на новую методику расчёта доходов граждан России.

«Нынешнюю реформу методологии расчёта показателей реальных доходов населения придумал не нынешний руководитель Росстата, — сказал Делягин. — Он находится в прямом подчинении у министра экономического развития, и министр экономического развития, судя по всему, взбешённый тем, что официальная статистика отражает реальность, а не официальный бред, приказал привести её в порядок. И мы сейчас увидим, что реальные доходы населения будут стремительно расти».

Кроме того, экономист отметил, что решение публиковать данные по показателям реальных доходов населения не каждый месяц, как это было всегда, а раз в квартал, с политической точки зрения очень правильное решение.

«Потому что, если раньше над Росстатом глумились каждый месяц, то теперь будут глумиться в три раза реже, — сказал Делягин. — И это очень-очень правильно и очень эффективно. У нас сейчас данные по инфляции публикуют раз в неделю. Через полгода-год её начнут публиковать раз в месяц, а еще через некоторое время — раз в квартал, чтобы не выглядеть идиотами. Начиная с ноябрьской реформы 2016 года, макропоказатели Росстата, на мой взгляд, отношения к реальности просто не имеют. Поэтому, будут ли эти данные выходить раз в неделю или раз в год, содержательного значения не имеет. Имеет значение только политическое — с какой частотой общество будет глумиться над государством».


Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по словам Малкова, Росстат больше не будет публиковать ежемесячные данные о доходах граждан России, и подобная информация будет публиковаться только раз в квартал.

«Публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить», — сказал Малков.

Новая методика якобы должна позволить предоставлять более качественные и достоверные результаты.

«Мы должны всегда помнить, что это первый руководитель Росстата за всю историю его существования, в официальной биографии которого не было пересечений со статистикой, — сказал Делягин. — При том что статистика в общем-то довольно специфическая вещь. Как показывает опыт, юрист может руководить министерством экономики, хотя и скверно (как показывает опыт того же Грефа), но юрист или человек с образованием общего профиля не может руководить специализированным ведомством. Все понимают, что Росатомом должен руководить атомщик, Гидрометцентром — метеоролог. Земельный кадастр у нас возглавляет человек с дипломом то ли врача-гинеколога, то ли вообще без диплома. Мы видим, что происходит с Роскосмосом, когда его возглавляет человек, далёкий от космоса. Росстатом тоже должен заниматься специалист».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Александра Суринова от должности главы Федеральной службы государственной статистики (Росстат). На освободившийся пост Медведев назначил Павла Малкова, который с 2003 года работал на различных должностях в правительстве Саратовской области. В 2012 году стал заместителем директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, а с октября 2017 года возглавлял в этом ведомстве департамент государственного управления.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью