ЦарьГрад. Деньги ни за что: объяснил «странности» российского эксперимента с безусловным доходом (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Деньги ни за что: объяснил «странности» российского эксперимента с безусловным доходом  3

Материалы МГД

20.03.2019 11:00

ЦарьГрад

4267  9.2  

Деньги ни за что: объяснил «странности» российского эксперимента с безусловным доходом

Экономист и политолог Михаил Делягин прокомментировал инициативу о безусловном базовом доходе, анонсированную в поселке Янтарный Калининградской области, указав на "странности" пилотного проекта. Ранее глава поселковой администрации Алексей Заливатский рассказал о программе, в которой жители смогут получить баллы, за которые можно будет купить продукты первой необходимости. Баллы обладателю специального приложения будут начисляться вне зависимости от социального статуса за то, что он является жителем данного населенного пункта.

Глава поселка Янтарный Калининградской области Алексей Заливатский рассказал об эксперименте с безусловным базовым доходом. Данный эксперимент, по словам чиновника, не будет зависеть от бюджетных вливаний, но поможет малообеспеченным гражданам.

По словам Заливатского, в поселке будет реализована программа с накоплением баллов, за которые можно будет приобрести продукты первой необходимости, кроме сигарет и алкоголя. Для участия в программе под названием Yalland нужно будет установить на смартфоне специальное приложение. Накопленные баллы предлагается реализовывать в магазинах-партнерах.

Экономист и политолог Михаил Делягин объяснил странности пилотного проекта. По его словам, для подключения к программе как минимум необходимо иметь техническую возможность - быть владельцем смартфона.

"Понимаю, что людям хочется быть в шестом технологическом укладе, быть суперсовременными, и у людей есть программисты с горящими глазами, которые всё это делают. И когда вы сталкиваемся с реально нищими людьми, у которых иногда и крыши над головой нет, хотя есть адрес по прописке, то этот энтузиазм может угаснуть и больше не разгореться. Но то, что они сделали, - молодцы", - оценил он.

При этом, добавил Делягин, важно понимать, за какие средства будет реализовываться данная программа.


Здесь говорится об обмене баллов в интересах общества, но важно понимать, откуда взялись деньги на этот эксперимент. Это необходимо, чтобы осознавать - можно это тиражировать за пределами Янтарного или нельзя, отметил эксперт.

Кроме того, необходимо разобраться с тем, что есть критерий нуждаемости. Судя по программе, участие в ней могут принять как нуждающиеся, так и обеспеченные жители. Дети по условиям программы в нее не попадают, да и в целом принципы отбора первых пятисот участников вызывают вопросы, указывает Делягин.

"Первые пятьсот человек - непонятно, как будут отбирать? Это жители улицы или микрорайона, те, кто действительно имеет доход ниже прожиточного минимума или нет? Это немного несправедливо и странно. Но, думаю, идея будет доработана, поскольку на старте любая идея сырая. Танк Т-34 вообще, когда его сделали, не поехал - было слишком много новаций, конфликтовавших друг с другом. Я надеюсь, что из этой затеи товарища Заливацкого получится всё-таки танк Т-34, а не Ё-мобиль товарища Прохорова, который тоже сначала не поехал по тем же самым причинам, а потом не поехал уже окончательно", - заметил он.

При этом, подчеркнул экономист, сама идея правильная, поскольку она исходит из того, что если человек является гражданином страны, то он имеет право на жизнь.

"И мне очень обидно, что муниципальные власти вынуждены решать задачи федеральных властей. Но лучше так, чем никак. Лучше в одном Янтарном, чем вообще нигде", -  констатировал он.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью