Невосполнимая потеря: безвременно скончался гениальный историк Александр Пыжиков

Нужен ли России официальный День памяти жертв либеральных реформ?


«Кто-то копает под Медведева»: о «реконструкции правительства» и «странных решениях»  4

Материалы МГД

23.01.2019 11:00

ЦарьГрад

7154  9.2 (3)  

«Кто-то копает под Медведева»: о «реконструкции правительства» и «странных решениях»

Михаил Делягин в беседе с Царьградом оценил новость о предстоящей "реорганизации правительства". Происходящее экономист назвал примером "странных решений" и даже предположил, что "кто-то копает под Медведева".

Премьер-министр Медведев проведёт реорганизацию в правительстве с целью сокращения дублирующих функций профильных департаментов и секретариатов вице-премьеров, сообщил ранее источник. О подобной возможности Царьград говорил с экономистом и политологом Михаилом Делягиным. Собеседник Царьграда полагает, что подобное решение свидетельствует "о популизме Медведева, который демонстрирует, что он способен сокращать штаты".

В то же время официально Медведев пока не заявил о начале такой работы. Делягин полагает, что это случится.

"Заявит, значит. Кто-то копает под Медведева - может быть и такое. А во-вторых, если это правда, то это свидетельствует о непонимании Медведевым и людьми в его окружении вообще управленческой азбуки. Потому что департаменты и секретариата вице-премьеров выполняют совершенно разные функции, - поясняет свою мысль Делягин. - Секретариат вице-премьера обеспечивает его работу. У вице-премьера есть какой-то набор функций. По каждой функции у него в секретариате есть человек - иногда человек отвечает за несколько функций, - который организует работу. То есть организует совещания, узнаёт мнения, выясняет разногласия, готовит соответствующие документы для вице-премьера, то есть готовит его позицию, разъясняет, что происходит, какие существуют конфликты, какая позиция лучше, какая более правильная, какая менее правильная, у кого какие интересы".


В то же время, "департамент - это люди, которые выполняют всю полноту работы по согласованию позиций различных министерств, ведомств и крупных субъектов в экономике", продолжил Делягин.

"То есть департаменты аппарата правительства, если вице-премьер должен выполнять функцию арбитра и функцию организатора развития, готовят для этого все материалы необходимые, а сотрудники секретариата вице-премьера эти материалы оценивают с точки зрения самого вице-премьера. Здесь функционально сокращать нечего, - делает вывод Делягин. - Может быть, конечно, ситуация, когда одной и той же темой занимается несколько департаментов, но в этом случае это просто некомпетентность руководства аппарата правительства. Я что-то сомневаюсь в том, что такое может быть, хотя в нынешнем правительстве может быть всё, что угодно". 

Резюмируя сказанное, Делягин отметил, что "новость довольно странная". Особенно в ситуации, когда "там нет большого количества людей, которых можно сокращать".

"Странная новость, но от господина Медведева можно ждать любой странности", - поставил точку Делягин.


Оцените статью