Обращение к читателям

Обращение к читателям

Михаил Делягин

Какой орган госуправления, на Ваш взгляд, наиболее вреден для России?




США вложили в якобы «борьбу с наркотиками» 8,5 млрд.долл. - производство опиатов выросло в 1,9 раза за год  22

Материалы МГД

28.06.2018 18:48

Михаил Делягин

5486  9.5 (36)  

США вложили в якобы «борьбу с наркотиками» 8,5 млрд.долл. - производство опиатов выросло в 1,9 раза за год

Как пишет Анита Ахмади на "Афганистан.ру"

"Последние официальные доклады правительства Исламской Республики Афганистан (ИРА) свидетельствуют о том, что объем посевов, производства и контрабанды наркотиков в стране увеличился на 90 процентов. Под посевами опийного мака заняты более 320 тысяч гектаров земли в различных провинциях Афганистана. Астрономическая сумма, потраченная на борьбу с наркотиками, и последовавший за этим 90-процентный рост объемов наркоиндустрии естественно рождают целый ряд вопросов."

Согласно отчету Генеральной инспекции США по восстановлению Афганистана (SIGAR), в 2016 году затраты Вашингтона на борьбу с посевами опиатов, производством и контрабандой наркотиков составили, по меньшей мере, 8,5 млрд.долларов Однако эта внушительная цифра имела обратный эффект, вылившись в увеличение, производства, контрабанды и посевов наркотиков.

После падения режима талибов объемы посевов опийного мака, производства и контрабанды наркотиков в Афганистане постепенно поползли вверх. Хамид Карзай со всей откровенностью называл международные силы ответственными за увеличение объемов посевов опийного мака в стране.

С окончанием правления президента Карзая и выводом основной части международных сил из ИРА процесс производства и контрабанды наркотиков по нарастающей пошел вверх. Сегодня, на четвертом году правления Правительства национального единства, объемы производства и посевов наркотиков увеличились на 90%

Сегодня 97% посевов опийного мака приходится на нестабильные районы страны, расположенные во всех частях Афганистана:

  • 60% производится в южной зоне,
  • 17% – в западной,
  • 13% – в северной,
  • 7% – в восточной,
  • 2.6% – в северо-восточной и
  • 0,4% – в центральной зоне.

И если в прошлые годы наркотики выращивали лишь в отдельных немногочисленных районах, то в этом году наркопосевы имеются уже в 24 провинциях ИРА.

В 2017 году объем производства опия-сырца в Афганистане достиг 9000 метрических тонн, что является примерно 90%-м увеличением по сравнению с предыдущим годом. Средний урожай опия-сырца составил 27,32 кг с гектара, что на 15% больше, чем в 2016 году (23,8 кг с гектара).

Наркотики составляют от 40 до 60% источников финансирования войны в Афганистане. Наибольшую выгоду из посевов опийного мака извлекают «Талибан» и «Исламское государство» (запрещены в РФ), контролирующие 50% территории Афганистана

Наркотики ежегодно приносят Афганистану 1,39 млрд.долл однако их стоимость на мировых рынках в десятки раз превышает эту сумму, прибыль же от продаж оседает в карманах международных мафиозных групп. Производство и контрабанда наркотиков с каждым днем приобретают все больший размах.


В прошлом году международные силы и НАТО отрапортовали, что крупнейшие фабрики и центры по производству наркотиков уничтожены, однако прямо сейчас на юге, востоке, севере и западе страны действуют сотни крупных центров по производству и контрабанде наркотиков. Большей частью [они] работают в смычке с правительственными чиновниками.

Территория ИРА снабжает мир 80% героина. В стране около 4 млн. наркозависимых [при населении в 35 млн.чел., т.е. 11,4% - М.Д.]

Международные силы с самого начала не уделяли серьезного внимания борьбе с наркотиками. Имеется информация о сговоре английских и американских сил в Гельманде с мафиозными наркобандами в этой провинции.

"В последние годы своего правления в Афганисте талибы для улучшение своей международной репутации практически подавили производство наркотиков в Афганистане. В декабре 2001 года США оккупировали Афганистан в первую очередь за счет тотального подкупа вождей афганских племен (по оценкам, только на первом этапе было потречено 70 млн.долл. наличными, - правда, нет оценок, какая их часть действительно дошла до афганцев

Затем формой подкупа для обеспечения лояльности части афганцев стало, насколько можно судить, предельно лояльное отношений в выращиванию и производству наркотиков. Не случайно в результате американской оккупации Афганистана масштабы выращивания опийного мака выросли в десятки раз, а страна превратилась в главный мировой центр производства героина. Помнится, в середине "нулевых" президент Буш прямо запретил американским военным препятствовать выращиванию опийного мака афганцами (строго говоря, никакой альтернативы США не предложили до сих пор)

Помимо естественного и неизбежного сращиания американских военных и спецслужб с местными наркоторговцам в единую мафию, афганский героин стал инструментом глобальной нарковойны, развязанной США против России,  Европы, Китая и Ирана. Все действия США и их сателлитов по НАТО в Афганистане свидетельствуют о сознательном характере этой войны (стоит напомнить, что во время нахождения в Афганистане советских войск ни у кого не возникало и мысли о возможности его превращения в мировой центр наркоторговли). Жертвами нарковойны, развязанной США против России, Европы, Китая и Ирана пали десятки миллионов людей, и эта война продолжается: инвестирование США новых 8,6 млрд.долл. якобы в борьбу с наркотиками обернулось ростом их производства в 1,9 раза

Стоит отметить, что наркомафия, срощенная, по всей видимости, со спецслужбами США, стала глобальной силой. Во время обострения глобального кризиса в конце 2008 - начале 2009 года привычные для западных политиков источники "черных" денег, по-видимому, пересохли, что, по некоторым оценкам, привело к усилению влияния наркомафии, предоставлявшей эти деньги. Так, президент Обама встречался с президентом Афганистана Карзаем непропорционально большое количество раз, и официальные сообщения об этих встречах отличались поразительной даже для администрации Обамы бессодержательностью.

Об усилении влияния наркомафии свидетельствует и легализация марихуаны в Канаде (непосредственной причиной стали нарастающие из-за кризиса и политики Трампа финансовые проблемы этого государства), которая вторая в мире после Уругвая приняла соответствующий закон.

В целом глобальное влиятельность наркомафии в мире можно уже сопоставить с влиянием США, а в отдельных случаях, как в Афганистане или Колумбии это, похоже, одно и то же влияние.

Впрочем, ничего нового в этом нет, - наркоторговля являлась, насколько можно понять, источником богатств и английской королевской семьи, развязавшей ради них две опиумных войны с Китаем. Так что в этом отношении США всего лишь следуют успешному примеру бывшей метрополии"

— отметил Михаил Делягин


Оцените статью