Это был ужас небытия. Страна могла погрузиться в хаос и бандитизм

Почему, по-Вашему, либеральное правительство Медведева не направляет на нужды России 8 трлн,руб., без движения лежащих на счетах бюджета (нарастать эта сумма начала в 2004 году)




Американцы научились у Медведева «бомбить Воронеж»  1

Материалы МГД

18.04.2018 09:00

НСН

3060  7 (15)  

Американцы научились у Медведева «бомбить Воронеж»

Глава Института проблем глобализации рассказал НСН, какие меры может использовать Москва в ответ на санкции Вашингтона, если захочет занять наступательную позицию.

В Кремле готовятся к самому жёсткому сценарию антироссийских санкций, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Наиболее опасной мерой со стороны США назван вероятный запрет на покупку российского госдолга и отключение России от банковской системы SWIFT. В ответ на первую меру РФ может создать специальный банк для покупки её госдолга американцами с возможностью скрыть имена покупателей.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире НСН заявил, что вероятный запрет США собственным гражданам совершать покупку российского госдолга нанесёт больший ущерб самим Соединённым Штатам, чем может воспользоваться Россия, чтобы опередить американцев на шаг.


«И если американцы запретят покупку российского госдолга, то это нанесёт по ним довольно болезненный удар, именно поэтому министр финансов США говорил, что они не будут вводить эти санкции. Учитывая, что в федеральном бюджете валяется без движения около семи триллионов рублей, ущерб для США будет больше, чем ущерб для России. Это будет аналог медведевских контрсанкций (неэффективные ответные меры на санкции, введённые Медведевым в 2014 году, получили в народе условное обозначение «бомбить Воронеж» — делать назло, во вред самим себе — прим. НСН), и я бы такую меру только приветствовал. А если бы Россия занимала наступательную позицию, а не оборонительную, я думаю, что это ограничение на покупку американскими инвесторами российских активов, стоило бы ввести нам», — заключил Делягин.

Также эксперт объяснил, почему озвученный источниками издания сценарий контрмер имеет мало шансов на существование.

«Защитные меры, которые здесь перечислены, почти никоим образом не относятся к угрозам, которые прозвучали со стороны США. Потому что бессмысленно создавать банк для покупки госдолга в ситуации отключения России от системы SWIFT. Но стоит вспомнить, что альтернативную систему разработали достаточно давно, даже Банк России провёл тестирование. Действительно, обсуждался вопрос создания банка для скупки плохих активов, для нормализации банковской системы, но это не связано с американскими санкциями. Это скорее связано с безумной политикой Банка России, который под видом санации осуществил грандиозное разрушение отечественной банковской системы. Безусловно, и окружение Трампа продолжает обсуждать тему санкций, и в администрации президента РФ обсуждают меры по их обходу. Но я думаю, что эти меры будут соответствовать защите от санкций, а не будут носить какой-то перпендикулярный характер», — заявил Делягин.

Напомним, что очередная волна антироссийских санкций началась 6 апреля, когда США объявили их семи крупным российским бизнесменам, 14 компаниям и 17 чиновникам. Уже 15 апреля постоянный представитель США при ООН Никки Хейли анонсировала новый пакет санкций, на этот раз в ответ на поддержку Россией правительства Башара Асада в Сирии, отмечает Ura.ru. Ответ на эти шаги американцев уже рассматривается в Госдуме РФ, ближайшее заседание намечено на 15 мая. 

Продуктовое эмбарго 2014 года, введённое в ответ на санкции Запада, получило в народе расхожее кодовое название «бомбить Воронеж», так как тогда Россия понесла колоссальные потери от собственных контрсанкций. Новый пакет мер в ответ на очередную порцию антироссийских санкций, обсуждаемый в Госдуме, уже получил у экспертов похожую оценку. 


Оцените статью