Как Вы думаете, если бы в Сирии жили бы не сирийцы, а русские, - нынешнее российское государство стало бы их защищать?




У 15% граждан РФ сбережения меньше ежемесячных расходов  4

Материалы МГД

12.02.2018 11:00

REGNUM

1890  6.9 (19)  

У 15% граждан РФ сбережения меньше ежемесячных расходов

Законопроект о введении в РФ прогрессивной шкалы налогообложения очень мягкий и умеренный, но даже его «Единая Россия» принять не позволит, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующий нормативный акт, внесённый 8 февраля на рассмотрение в российский парламент.

«Прогрессивная шкала категорически необходима, — заявил Делягин. — Предлагаемый же законопроект очень мягкий. Во-первых там предполагается с совсем нищих не брать ничего. Умеренная ставка в 18% будет распространяться на доходы более 2 млн рублей в месяц. Это предельно щадящий для миллиардеров и в целом для богатых людей законопроект. Увы, безусловно он будет заблокирован «Единой Россией», так же как и все предыдущие попытки ввести прогрессивную шкалу. Причина очень проста, и либералы озвучивают её, не стесняясь: они не хотят платить. Либеральные реформаторы выписали себе колоссальные доходы и не хотят платить налоги».

При этом экономист критически отнёсся к аргументам сторонников плоской шкалы налогообложения, утверждающих, что при прогрессивной ставке богатые не станут платить таких налогов.


«Даже крупный российский бизнес нехотя признаётся, что прогрессивная шкала необходима, — заявил Делягин. — Из-за перекоса с обязательными социальными взносами у нас чем человек беднее, тем больше с него требует государство. Общая нагрузка на оплату труда для большинства населения страны — 39%. Однако если вы богаты, то можете спокойно зарегистрировать индивидуальное предприятие, все свои доходы прогонять через него, и платить только 6% с копейками».

При этом экономист подчеркнул, что при сложившихся условиях среднестатистический гражданин РФ не в состоянии делать отчисления в фонд оплаты труда, в результате чего миллионы человек вытесняются в теневую сферу.

«Мы получили ситуацию, когда 30 млн человек (при том, что общая численность рабочей силы в РФ оценивается в 72 млн) трудятся в тени, — констатировал Делягин. — По разным оценкам, 13 млн человек работают исключительно в тени. Это сильный удар по местным бюджетам, сильный удар по региональным бюджетам, и это катастрофа для пенсионного фонда».

Также он подчеркнул, что больший размер налога для богатых — это практика, принятая во многих развитых странах, поскольку неоспорим тот факт, что богатый человек в силу своего финансового могущества обладает большим влиянием на общество, чем бедный. Это, в свою очередь, предполагает и большую социальную ответственность.

Напомним, что 8 февраля в Государственную Думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц. В документе говорится, что 13 процентов, как и прежде, станут отчислять все жители РФ, кроме тех, кто зарабатывает в год более 24 миллионов рублей. Для них величина налога составит 18%. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, такое повышение необходимо для уменьшения социальной пропасти, которая угрожает поглотить само государство.


Оцените статью