Россия подошла к очередной развилке своей истории

Считаете ли Вы, что, если власти России вдруг по каким-то причинам начнут служить ее интересам, они должны будут заблокировать Facebook за последовательную антироссийскую и русофобскую цензуру и пропаганду?




Чем обернется для России «список врагов США»  5

Материалы МГД

02.02.2018 07:00

Комсомольская правда

2672  5.8 (13)  

Чем обернется для России «список врагов США»

1. Что такое "кремлевский доклад" и зачем его приняли?

2 августа 2017 года Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Документ предписывал в течение 180 дней составить перечень "российских чиновников, олигархов и окологосударственных структур". И вот срок истек, Госдеп представил Конгрессу "кремлевский доклад", который может стать основанием для введения нового пакета санкций против ряда российских компаний, бизнесменов и официальных лиц. При этом официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что введение санкций может и не потребоваться.

На данный же момент в документе прямо говорится: это список ключевых для российской экономики физических и юридических лиц, никакие санкции на них не распространяются. Ну, кроме тех, кто уже ранее попал во всевозможные черные списки.

На сайте минфина США опубликован отнесенный к несекретной части доклада список из 210 россиян, которые являются кандидатами на включение в другой, санкционный список. 96 человек из него составляют отдельный "список олигархов". Среди фигурантов - крупнейшие предприниматели: Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и другие. В список высших чиновников вошли: премьер-министр Дмитрий Медведев и все министры правительства РФ, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, все полпреды президента РФ в округах, руководство Администрации президента, включая его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие (полный перечень смотрите здесь).

- Формально бизнесмены в списке ни в чем не обвинены, они всего лишь знакомые Путина, но в реальности любой западный банк и другая структура будут бояться иметь с ними дело. В любой момент они могут быть объявлены врагами американского государства, на них могут быть распространены санкции, и кредиторы окажутся в тяжелом положении. Надо посмотреть, кто из олигархов не попал в список, - это может быть признаком как вербовки, так и желанием скомпрометировать человека, - прокомментировал доклад в эфире Радио "Комсомольская правда" директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

- Несмотря на то, что конкретных санкций в отношении физических лиц объявлено не было, само обнародование справочника "кто есть кто в России" носит сигнальную функцию - эдакий меч, который занесен для удара и может быть пущен в ход. Складывается впечатление, что в США взяли паузу, - отмечает политолог Антон Хащенко.

- Перед нами "последнее китайское предупреждение" из Вашингтона: не поменяете свою политику - будет больно. С другой стороны, и российские олигархи из "списка минфина США" - люди неглупые. Все, кто реально опасался потерять зарубежные активы из-за похолодания с Западом, давно перевели их в другие юрисдикции. Необязательно в Россию - новой безопасной гаванью могли стать ДубайГонконгСеул, - считает американист Ярослав Левин.

2. Что может быть в секретной части?

- Отчет должен иметь гриф секретности, разрешающий его публикацию, однако может иметь засекреченное приложение, - говорится в документе.

В открытом списке отсутствуют близкие родственники, хотя неоднократно сообщалось, что составителям доклада было вменено в обязанность рассказать об активах их близких. Помимо семейной информации в секретной части могут быть и другие фигуры - люди, которые занимают менее высокие должности и имеют состояние меньше миллиарда долларов.

3. Почему нет главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, главы "Роснано" Анатолия Чубайса?

- В соцсетях стало модным обсуждать, что люди, которых нет в списке, неблагонадежные. Странная логика. Того же Чубайсанет по той причине, что "Роснано" никакой деятельности не ведет, - ответил американист Дмитрий Дробницкий.

4. Почему доклад сделан так примитивно и на это понадобилось целых 180 дней?

- Вы будете смеяться, но первая часть списка минфина США практически полностью повторяет раздел о руководстве на сайте Кремля в том же порядке, - отмечают пользователи соцсетей.


- Федеральное казначейство США предоставляет в разрешенном к публикации отчете перечень главных политических фигур и олигархов РФ, а также российских окологосударственных структур, в соответствии с их близостью к российскому режиму и величине их финансовых активов, - объясняется в самом докладе.

- Список олигархов просто скопирован из рейтинга журнала Forbes, что ярко иллюстрирует качество его подготовки. Возможно, это такая имитация бурной деятельности - показать оппонентам внутри и извне страны, что Белый дом знает врагов в лицо и готов нанести сокрушающий санкционный удар. Но как-нибудь потом, - полагает обозреватель информационно-аналитического портала "Сонар-2050" Евгений Супер.

К слову, о халтурной подготовке свидетельствует и следующий любопытный эпизод: Олег Будургин, включенный в "черный список" как глава "Россетей", ушел с этого поста еще в прошлом году. В сентябре 2017 года его сменил Павел Ливинский, но в докладе его не оказалось.

5. Каковы последствия? Побегут ли олигархи на Запад или наоборот сплотятся?

- Никаких последствий для людей, чьи имена есть в этом списке, ожидать не нужно, - уверен директор программы "Экономическая политика" Московского Центра КарнегиАндрей Мовчан. - ЦРУ выполняло получение Конгресса. Для этого они из старого журнала Forbes за 2015 год перепечатали список богатейших людей России, плюс из открытых источников взяли фамилии членов правительства и администрации президента. В преамбуле к документу прямо говорится, что попадание в этот список ни на что не влияет и этим людям ничего не грозит.

- Американцы отказались, по крайней мере, от введения прямых санкций, которые предусмотрены их законом. И это уже очень большое облегчение по сравнению с тем, что ожидалось. Вырастут государственные ценные бумаги, укрепится рубль, приподнимется фондовый рынок, - прогнозирует Михаил Делягин.

- Это давление на западный бизнес, чтобы минимизировать сотрудничество с людьми из списка, это попытки посеять раздор в элитах, настроить российский бизнес против руководства страны, создать накануне выборов напряжение. Но, как и в случаях с предыдущими списками, те цели, которые ставит перед собой Вашингтон, не будут достигнуты. И Россия не только успешно справится с новыми вызовами, но и станет в результате этого сильнее, а российская элита станет более сплоченной, - говорит ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич.

6. Чем ответить России?

- Россия должна жестко отреагировать на публикацию, однако необязательно симметрично, - предлагает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. - К этому нас и толкают представители нынешней американской элиты, переводя противостояние на новый уровень. Сам список, кудавошло практически все руководство России, не только подрывает возможность дальнейшего диалога, но и ставит российско-американские отношения на грань разрыва.

- На сам закон, в рамках которого и появился этот список, мы уже отреагировали летом высылкой американских дипломатов. Отвечать на него как-то дополнительно не нужно, - считает Дмитрий Дробницкий.

ОФИЦИАЛЬНО

У Кремля пока больше вопросов, чем ответов

- Публикация беспрецедентная. С одной стороны, огромное количество в тексте оговорок относительно того, что никоим образом это не является санкциями или ограничениями, но, с другой стороны, предание публичности такого максимально возможного списка просто всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства. Поэтому необходим анализ, - отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Не первый день мы живем в условиях достаточно агрессивных проявлений в наш адрес, поэтому здесь не нужно предаваться эмоциям. Нужно все понять, а потом уже сформулировать позицию. Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Вот это подход, это заявление. Вся эта публикация связана с тем, что трудно пока ее понять, поэтому предстоит изрядно поработать, чтобы понять какую-то мотивацию, причину включения, невключения. Пока вопросов больше, чем ответов.

РЕАКЦИЯ

- Внесение в подобный список руководства нашей страны, включая премьер-министра, нельзя назвать никак иначе, как грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Господа, не вам решать, кто будет руководить страной. Это будет решать наш народ, - обратилась к авторам доклада спикер Совфеда Валентина Матвиенко. - Сами американцы проговорились, что это недобросовестная конкуренция, торговая война, попытка выдавить Россию с энергетических рынков, с рынка вооружений. Это попытка сдержать ее экономическое развитие и растущее в мире политическое влияние.

- Какие только санкции ни придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению. Новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества. Новые ограничения нанесут существенный ущерб интересам европейского бизнеса, - подчеркивает председатель Госдумы Вячеслав Володин.


Оцените статью