Михаил Делягин. Государство отдало коммунальную сферу на растерзание хищникам (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Государство отдало коммунальную сферу на растерзание хищникам

Материалы МГД

15.06.2017 09:07

Михаил Делягин

1619

Государство отдало коммунальную сферу на растерзание хищникам

Эфир Радио "Комсомольская правда". Вопросы и ответы.

Примем звонок. Сергей из Ижевска.

- Здравствуйте, Михаил. Поднимался вопрос о бегунах в Германию.

- Что это такое?

- Я имею в виду, что кто-то уехал в восьмидесятых или в семидесятых.

- Это эмиграция называется.

- Да. И они сейчас просятся к нам обратно в Россию. Раз началась у них там такая суета по поводу миграции с Азии и с Африки. И они просятся к нам в Россию к Черному морю почему-то. А никто не просится на Дальний Восток.

- Я понял. Я очень хорошо понимаю людей, которые хотят житьт у Черного моря, а не где-то у Тихого океана, не говоря уже о Северном Ледовитом океане. Я подозреваю, что я тоже… Я москвич. И я живу в Москве, а не в Норильске. И уважаемый Сергей тоже предпочитает жить в Ижевске, а не в Анадыре.

Что касается обратной волны нашей эмиграции. Она есть и она довольно существенна. Она не только из Германии. Люди, уехавшие в Израиль, возвращаются с двухтысячного года, когда там началось очередное обострение событий, вторая антифада. Возвращается одна восьмая тех, кто уехал. И приток сейчас довольно существенный.

Не знаю статистики из Германии, но знаю, что много людей уезжало и раньше, потому что люди советские по воспитанию там приживались достаточно тяжело и далеко не все советские немцы согласны были быть в Германии людьми второго сорта. А сейчас идет волна молодежи, потому что очень многие уехали оттуда и вернулись на волне русофобии, которая там поднялась в 2014 году. И которая там не спадает. Вплоть до того, что у людей отнимают бизнес. Некоторые хотят вернуться и сейчас. Я знаю немцев старых респектабельных, которые себе прикупают недвижимость, правда, почему-то не у Черного моря, а под Питером, считая, когда в Германии будет халифат, они будут туда возвращаться. Это общая тенденция. По-прежнему у нас много уезжает молодежи, но у нас довольно много людей стало возвращаться оттуда.

Ситуация с эмиграцией очень неоднозначна. Люди уезжают в страны открытые типа Канады и Австралии, но с Европой все достаточно сложно, потому что там просто проблема трудоустройства. Там очень жесткое отношение к нам как к людям второго сорта. Это есть и даже в отношении специалистов.

Петр, вы в эфире!

- Добрый день! Нарастили поставки газа в Европу до 35%. Я бывший авиационный инженер. И у меня слезы из глаз текут. Почему бы нам не придать нашей национальной валюте то значение, сначала газифицировать себя, а потом Европу? Мы в садовом товариществе третий год мучаемся.

И второй вопрос, По реновации. Плотность населения в Москве сейчас в три с половиной раза выше, чем в Берлине при одинаковой площади. И вот мы идем на эту реновацию. У нас будет в четыре раза выше плотность, чем в Берлине. Чем же мы, москвичи, так провинились, что мы будем жить в такой тесноте? И с такой экологией.

- Сравнивать с Берлином, справедливости ради, не совсем корректно. Потому что Берлин – город очень разбросанный и почти такой же зеленый, какой была Москва до начала реформы, когда стали застраивать все легкие. До начала либеральных реформ, когда стали уничтожать все зеленые легкие нашего города. Есть и более плотные мегаполисы, в том числе, достаточно благоустроенные.

Сегодня мы с вами это говорим. Около Госдумы проходит стихийный пикет. Несколько сотен человек, которые не хотят, чтобы их жилища уничтожали, чтобы их перевозили неизвестно куда и неизвестно как. Несколько человек протестуют. Я понимаю, что огромное количество людей, которые живут в невыносимых условиях, они хотят переехать просто потому, что даже 20% прироста жилплощади за счет коридора, который трогательно обещает Собянин, для них было бы спасением. Но я напомню, что совсем недавно при Лужкове переселение шло с большим трудом, но там шло переселение по санитарным нормам. Если бабушка, вдова генерала, жила в трехкомнатной квартире, она получала столько же площади, сколько ей нужно, сколько она подмести может. А если в двухкомнатной квартире жило 4 поколения на головах друг у друга, они разъезжались иногда не в три, а даже в четыре квартиры. И это было, несмотря на весь разгул людоедских реформ. Но это все равно делалось.

Я противник реновации. По крайней мере, в этой форме. Идея правильная и святая, повторяю. Но исполнение московское мэрии говорит все об этом.

Я не очень понял, почему вы говорите про национальную валюту. Что касается газификации России – это оскорбление. В прямом виде. Это наглядная демонстрация того, что для Газпрома важнее Запад, зарубеж, чем Россия. Поэтому он не сильно отличается от многих других российских компаний, но в государственной компании это выглядит особенно цинично и омерзительно. Напомню, почти все государственные российские компании, кроме, по-моему, «Аэрофлота» и информационных компаний. Они участвуют, например, в западной блокаде Крыма. И никто не сажает их руководителей в тюрьму. Хотя если я повторю некоторые высказывания, насколько я могу судить того же Грефа, который возглавляет Сбербанк, то я пойду под суд и это будет правильно.

Еще один звоночек. Ольга из Ростова.

- Здравствуйте! На восток от Ростова менее ста километров нет газа, и вряд ли будет. Понятно, что молодежь уезжает, не желает там жить. Удобств мало, работы нет. Газа нет и топить дровами не все желают.

- Без газа это не жизнь.


- Второй вопрос. Скажите, кроме газа есть энергетики. Когда закончится беспредел? Живу в общежитии тридцать лет. Общежитие – та же коммуналка, а выставляют соцнайм. Никто не установил измерительные приборы. Выставляют счета тысячи рублей из месяца в месяц. Электроплита. Во все инстанции писала я, все жильцы. По воде 7 с половиной кубометров на человека. Когда будет подниматься вопрос тарифов? Это праздник со слезами на глазах!

- К сожалению, это не только энергетики, это коммуналка. С энергетиками либеральная реформа Чубайса разрушила единый целостный энергетический комплекс, разорвала его на части. Как и приватизация разорвала всю экономику на части. И энергетика так и не срослась. У нас сейчас монополизм и произвол в каждой точке. Стая частных монополий значительно хуже любой естественной монополии.

С другой стороны, государство отдало коммунальную сферу на растерзание хищникам. И управляющим компаниям, которые уже напоминают МММ и другие злоупотребляющие монопольным положением компании. И люди просто отданы на растерзание монополистам.

Когда наше государство начнет служить народу, когда от разграбления перейдут к созиданию России, тогда эта проблема будет решена. И люди будут платить посильные тарифы, и они будет разумными. У нас не будут руководители коммунальных компаний, которые летают на собственных самолетах. И не будет положение, когда коммунальщики смотрят на людей как на быдло. При полном поощрении государственной власти. К сожалению, я пока не очень понимаю, как эта революция может произойти. Если это будет продолжаться так, как это продолжается сейчас, мы очень скоро получим грандиозную смуту на уровне той, которая была в начале семнадцатого века. Получим распад государственности и новый майдан. Просто потому, что людей ставят в невыносимые условия существования.

Игорь из Иркутска, вы в эфире!

- Здравствуйте! В советские времена в одной казарме жили солдаты из России и из Эстонии, чей менталитет формировался под воздействием православия и те, чей менталитет формировался под воздействием протестантизма. И поразительная была разница между ними: солдаты из России были агрессивные, вороватые, дедовщина процветала, а солдаты из Эстонии вели себя совсем по-другому. Если сейчас мы в плане экономики посмотрим на карту мира, то страны Корея, Сингапур, Швеция, они благополучны в плане коррупции, а страны, которые православные, у них почему-то с гнильцой капитализм получается.

- Во-первых, почитайте Булгакова, который ответил на разговор о том, что протестантизм якобы развивает бизнес, а православие нет. Там все достаточно и внятно написано. Сергей Булгаков, наш философ.

Я не стал бы называть Южную Корею протестантской страной. Там другие культурные коды. Но я вам советую не путать пиар и рекламу с реальностью. Потому что с коррупцией все в порядке в США, например, которая не является православной страной. С коррупцией все в порядке в Италии, которая не православная страна. И так далее.

Действительно, коррупция влияет на культуру. Напомню, Сингапур – это страна китайской культуры, а она рассматривает, в отличие от православной культуры, как и многие другие восточные культуры, они рассматривают коррупцию как нормальную деловую транзакцию. Конечно, здесь есть культурный элемент, а есть воля общества, выраженной в поведении государства. Коррупция в Китае сейчас, безусловно, имеет место быть, но она менее разрушительна, чем у нас.

Юрий из Волгограда, вы в эфире!

- Здравствуйте! Вы говорите о торговле с зарубежными странами. Наивный вопрос. Вам хорошо, вы экономист, но большинство людей неграмотные, как я. Почему когда мы что-то покупаем, продаем за границей и не только мы, другие страны, мы рассчитываемся долларами. Если с США торговали бы, понятно. Почему не золотом?

- Золотой стандарт неэффективен. Золотой стандарт сдерживает развитие кредита, а кредит – это двигатель экономики. Американцы в 81-м году, резко ослабив свои нормативы кредитования, экономически нас победили именно за счет резкого развития кредита.

Золотой стандарт был сто лет назад и больше. Он экономику тормозит. И это, к сожалению, уже доказано.

Если у нас рухнет нынешняя спекулятивная экономика, может быть, мы вернемся к золоту, но не от хорошей жизни.

Еще звонок. Роман?

- Добрый день! Передача «Личные деньги» у вас. Алексей Миллер в день получает 3 миллиона рублей, а в год 1 миллиард рублей. Личные деньги. Журналисты по «Эху Москвы» хвалились несколько лет назад, что они зарабатывают 18 тысяч евро, а такие как Гутман, Ларина, Бычкова, они зарабатывают…

- Знаете, 18 тысяч евро в месяц?.. Я думаю, это вранье. Не очень правдоподобно для молодых журналистов. И, думаю, что это вранье вполне осмысленное. Это такой пиар в отличие от господина Миллера.

Считаю, что такое разрыв зарплат неприемлем, но на «Эхе Москвы», на мой взгляд, очень много неправды сообщается. И это одна из неправд. Я готов извиниться перед сотрудниками «Эха Москвы», когда они представят свои декларации из налоговой службы о том, сколько они получают. Это несложно.

Это неправда, думаю. Или вы их неправильно поняли.

Источник: Комсомольская правда


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью