Пенсионная реформа - начало государственного переворота. Станет ли Кудрин российским Порошенко?

Европа навряд ли поможет украинским холопам

Материалы МГД

05.12.2016 03:58  

Михаил Делягин

723

Европа навряд ли поможет украинским холопам

Турецкий поток – это «палка в колесе перемоги украинской экономики». И не для кого не секрет, почему ситуация складывается именно так. Ведь новый газопровод является новым способом осуществить транзит газа в Европу через Турцию. При этом свой газ также получат турки. Однако этот проект оставит без штанов и энергоресурса Украину, так как его первоначальной целью является прекращение транзитных поставок через «Незалежную». То есть просто так «сидя на мягком месте ровно» украинский бюджет больше не наполнится.

Поэтому не удивительно, что киевские политики всеми силами стараются прекратить реализацию строительства газопровода. В частности, «Нафтогаз » отказался модернизировать компрессорные станции для поставок газа в Турцию только лишь потому, что Россия реализует «Турецкий поток». Но и это не предел.

В качестве последнего отчаянного крика надежды можно вспомнить недавнее заявление главы «Нафтогаза» Андрей Коболева, который хочет призвать ЕС оказать содействие по предотвращению строительства турецкого потока. В частности, он просит Евросоюз надавить на европейские компании, которые будут помогать России укладывать газопровод по дну моря. Свою позицию руководитель добывающей компании обосновывает тем, что у России нет технологий для укладки труб по дну. И отказ западных компаний от сотрудничества остановит строительство газопровода.


Но, как отмечалось выше, такое заявление – не более чем отчаянный крик. И, кстати, еще с изрядной долей фальши. Говоря о том, что в России нет технологий для укладки труб, Андрей Коболев слукавил. Ну или, может быть, просто забыл о существовании в Российской Федерации крупнейшем морском  трубоукладочном комплексе (ТУБ) «Фортуна». По сути, это гигантская специализированная баржа, которая обладает все необходимым для укладки труб по дну любого водоема. Указанная баржа функционирует в России с 2010 года и уже успела поучаствовать в освоении Киринского газоконденсаторного месторождения и прокладке труб в проекте «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».  Стоит отметить, что «Фортуна» - не единственный корабль, а значит, все необходимые технологии есть.

Однако сам по себе интересен вопрос о возможности содействия ЕС Украине. Возможно ли такое, что Евросоюз лишит своих компаний дохода в угоду чужим политическим интересам?

В интервью изданию «ПолитЭксперт» этот вопрос прокомментировал Директор Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин.

«Прислушаться к украинскому политику также странно, как представить, что Европа прислушается к украинскому братану. Украина для Евросоюза – это рогули, рабы, слуги, холопы, а для поляков – еще и быдло.  И не более того. Поэтому Европа будет опираться не на какие-то заявления украинских клоунов, а на свои интересы».

Таким образом, можно сделать вывод, что у Украины незавидное будущее. Мало того, что не будет возможности «на халяву» пополнять свой бюджет, так еще и Евросоюз навряд ли окажет помощь в сложившейся ситуации. Потому что Европе нет нужды идти против своих интересов.

 ПолитЭксперт


Оцените статью