Михаил Делягин. Прекратить насилие и произвол в отношении регионов ! (Материалы МГД) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Прекратить насилие и произвол в отношении регионов !  1

Материалы МГД

24.07.2023 09:47

Михаил Делягин

1484  10 (2)  

Прекратить насилие и произвол в отношении регионов !

Мой комментарий каналу «Что делать?»

 В условиях СВО одной из фундаментальных угроз существованию России является межбюджетная политика, распределение доходов бюджета между федеральным центром и регионами, с одной стороны, и самими регионами – с другой.

С начала века она сформирована либералами (нельзя исключить того, что и неосознанно) так, чтобы максимально тормозить развитие страны и вызывать максимальную ненависть к федеральной власти.

Прежде всего, деньги максимально концентрируются на федеральном уровне. Норма старого Бюджетного кодекса о том, что в регионе должно оставаться не менее половины собираемых в нем платежей в бюджет (без внешней торговли), забыта и растоптана. Все, что можно, собирается в центре, а потом выдается регионам в режиме ручного управления, на основе отдельных решений.

Политическая логика проста: лишить губернаторов всякой самостоятельности, заставить их постоянно едва ли не на коленях вымаливать необходимое даже для выживания их регионов. Результат - упадок и запустение огромных пространств России (власти которых не преуспели в привлечении благосклонности центра), кадровая катастрофа (ибо нормальный специалист крайне редко идет на должность, требующую вымаливания необходимого), дикий африканский контраст между безысходностью регионов и сверхпотреблением федеральных элит.

Деньги между регионами распределяются по принципу «средней температуры по больнице»: бюджетная обеспеченность (расходы на душу населения) выравнивается по среднему уровню по стране без связи с реальными потребностями.
При этом средства выделяются по огромному количеству отдельных никак друг с другом не связанных каналов, что исключает для федерального центра даже возможности иметь реальную картину соотношение нужд регионов и их финансирования.

В результате средства выделяются (или не выделяются) на основе произвола, на фоне которого хрущевский «волюнтаризм» выглядит идеалом логики и предсказуемости.

Между тем власть должна стремиться не к масквабадскому «пиру во время СВО», а к выравниванию условий жизни и хозяйствования на всей территории страны (как в СССР).

Простейший шаг к этому – введение единых социальных стандартов, обеспечивающих единую по всей стране обеспеченность врачами, детскими садами, школами, дорогами, услугами ЖКХ, – разумеется, с едиными ценами.

Поскольку эта задача (последний раз сформулированная в 2001 году) для одичалых цифровизаторов (всерьез объясняющих свою неспособность исправлять ошибочные решения тем, что те уже приняты) не только непосильна, но и непостижима, методом перехода от произвола к нормальности, станет гарантирование гражданам РФ права на жизнь.

Это означает гарантирование реального прожиточного минимума – и все выделение средств регионам (кроме крупных проектов) должно служить достижению этой цели.

Соответственно, и губернаторов надо оценивать исходя не из лютой смеси десятков случайных и субъективных критериев (вроде пресловутой «удовлетворенности населения»), а из объективного показателя доли нищих (людей с доходом ниже прожиточного минимума) и суммарного дефицита их дохода.

Конечно, губернаторы, стремясь к увеличить трансферты, будут завышать региональный прожиточный минимум. Помимо прямого контроля, блокировать эти устремления должно введение Минфином внешнего управление региональным бюджетом, если доля федеральной помощи в его расходах превысит постепенно снижающийся порог.

Таким образом, простое гарантирование главного права человека – на жизнь – подведет под межбюджетную политику прочную объективную базу, сократит возможности произвола и коррупции, а главное – существенно снизит внутреннее социальное напряжение в России.

Вероятно, именно поэтому оно остается абсолютно неприемлемым для по-прежнему доминирующей во власти либеральной «партии капитуляции»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью