Михаил Делягин. Собянин взрывает мусорную бомбу под выборами Путина: Новая Москва задохнется (Позиция) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


Собянин взрывает мусорную бомбу под выборами Путина: Новая Москва задохнется  26

Позиция

18.11.2017 11:00

Михаил Делягин

31385  8.8 (2)  

Собянин взрывает мусорную бомбу под выборами Путина: Новая Москва задохнется

Московский мусор оказался не по зубам мэрии Собянина. Пять лет назад, когда она из экологических соображений торжественно отказалась от строительства мусоросжигающих заводов, только "старая" Москва производила 25 млн.т. отходов в год.

За минувшие годы мэрия успела вернуться к идее сжигания мусора, но построить самим или хотя бы заказать за рубежом мусоросжигающие заводы так и не удалось, - вероятно, все силы ушли на пресловутую собянинскую плитку и рекламу других достижений стыдного сменщика Лужкова. К тому же сжигание мусора грозит уничтожением огромным криминальным империям, построенным на московских свалках, а для экологически (а не криминально) безопасного сжигания мусора его нужно предварительно рассортировать.

Сейчас критически значимая часть подмосковных мусорных свалок (так называемых "полигонов твердых бытовых отходов") заполнена, дефицит мест для складирования мусора оценивается в 11 млн.т. в год, - и куда его девать, не знает никто.

Несмотря на все прошлые просчеты и провалы собянинской мэрии, сегодня порожденная ею проблема стала объективной. Ситуацию усугубили протесты жителей густонаселенных районов ближнего Подмосковья, - так, в этом году жители Балашихи достучались до Путина и этим добились закрытия одной из крупнейших свалок Подмосковья - полигона "Кучино".

Похоже, московские власти решили смягчить проблему созданием (насколько можно судить, в прямое нарушение закона) первой в истории России новой свалки прямо на территории мегаполиса - в Новой Москве, пусть и далеко от МКАДа (рядом с пересечением Калужского шоссе и "бетонки").

Радио "Свобода" отмечает: "Раньше о "Малинках" мало кто знал, кроме жителей близлежащих поселков: "Малинки" занимали всего 8 гектаров, были закрыты в 2016 году, достигнув предельного наполнения отходами отведенной для них площади. Обновленные "Малинки" займут более 60 гектаров, став крупнейшим мусорным полигоном в Европе...

За несколько дней разозленные жители успели открыть сайты и группы в соцсетях против "Малинок", сделать протестные наклейки для автомобилей, заклеить Троицк большими цветными плакатами против свалки... Сбор подписей против свалки стал способом рекламы для местных предпринимателей. Один за другим салоны красоты, зоомагазины, турагентства и т. п. в Троицке, Новых Ватутинках и ... Подольске объявляют, что и у них тоже можно подписаться против "Малинок".

...Группа жителей попыталась пройти на территорию "Малинок", правда, охрана не открыла им ворота". О значимости полигона для московских властей свидетельствует то, что "успокаивать жителей к полигону приехал руководитель Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев... По его словам, ..."Малинки" не прекращали работу.

"Кто вам сказал, что сюда доселе ничего не возилось? Чтобы вам было понятно, она работала вчерную", – заявил жителям высокопоставленный чиновник мэрии, несмотря на направленную на него видеокамеру.

...Объект полностью построен и готов к запуску. Ближайшая деревня, Чириково, в трех километрах. 50-тысячный Троицк – в восьми километрах... МКАД – в 28 километрах... Ряд крупных поселений – Красная Пахра, Шишкин Лес, Вороново, Щапово – в 6–7 километрах. Есть несколько коттеджных поселков, и их жители особенно разозлены. Они платили огромные деньги за коттеджи, расположенные вдали от урбанизированной "старой Москвы", за жизнь на природе – а теперь их будущее туманно, а ...собственность, если полигон будет работать, обесценится в несколько раз.

...Роза ветров такова, что "ароматы" полигона будет сносить на Троицк, частично – на 200-тысячный Подольск и на расположенные рядом поселения Новой Москвы... В какой степени свалка отравит почву, источники воды в районе, пока сложно оценить. Рядом со свалкой в том числе находятся артезианские источники, из которых берется вода для известной марки питьевой воды "Шишкин лес".

"Малинки" – окончательный удар по концепции Новой Москвы, которую местным жителям представляли при присоединении территорий к столице в конце президентского срока ...Медведева. Сначала органы власти не захотели покидать "старую" Москву, затем в Новой Москве повысили разрешенную этажность застройки, сведя на нет идею малоэтажного развития Новой Москвы.

Удаленные от МКАДа районы Новой Москвы – посреди которых сейчас хотят запустить гигантскую свалку – развивались по медведевскому проекту как рекреационная зона. Помимо сохранившихся лесов, там есть несколько санаториев, открылись два конкурирующих друг с другом частных зоопарка, рядом с селом Красная Пахра построили парк на 12 гектаров с детскими и спортивными площадками, в нескольких километрах построен один из крупнейших в России велотреков для BMX – "экстремальной" езды на велосипеде.

В пресс-службе Департамента мэрии Москвы по развитию новых территорий ...сказали, что прокомментировать ситуацию с "Малинками" не могут, так как свалка организована без их участия".

"Новые Известия" в статье "Туман вранья вокруг Малинок" отмечают: "Мусорный бунт, с лета бушующий в Подмосковье, перекинулся в Новую Москву. Жители Троицка, Красной Пахры и еще десятков посёлков, вдохновленные протестами, после которых молниеносно закрыли свалки в Балашихе, Пушкинском, Чеховском районах требуют остановить строительство крупнейшего (1 млн. тонн) полигона в Малинках...

«Малинки» перешли Новой Москве в наследство от прежних хозяев. Свалка создавалась по решению властей Подольского района в 1998 году и была, как вспоминают, «обыкновенной воняющей кучей»... 1 июля 2012 года территория района со всем мусорным добром включена в границы Москвы. Через четыре года свалку закрыли.

К тому времени она уже достигла своей проектной наполняемости в 1,4 млн. тонн... – Поблизости строилось много нового жилья, школы, детсады… Народ тут грамотный, все знают, что согласно закону ...запрещается захоронение мусора в границах населенных пунктов»... Известие о новом полигоне было как гром среди ясного неба.

...Власти ТиНАО – даже самые маленькие... – наверняка в курсе, что полигон практически построен – готовы производственные помещения и площадки для складирования мусора, подведена вода и электричество, хоть сейчас запускай машины. Открытие запланировано на весну 2018 года.        

...В 3 км находится деревня Чириково, в 8 км - Красная Пахра (известный оздоровительный курорт!) и наукоград Троицк, до МКАД - 28 км... Площадь нового полигона 65 гектаров - против 8 га, занимаемых прежней свалкой, а по мощности - 1 млн.т. в год - превосходит ее в 10 раз... Сейчас самый большой действующий полигон в столичном регионе - "Тимохово" - принимает до 700 тыс.т.. Закрытый в 2017 году после критики президента Путина мусорный полигон "Кучино" в Балашихе принимал около 650 тыс.т. отходов в год. Новая Москва, еще вчера позиционируемая как живописное и экологически чистое место, враз потеряла свою привлекательность. Люди вышли на улицы... Очевидно, что неконтролируемые пожары и запах отбросов сделают жизнь невыносимой...

...Ехали сюда укрепить здоровье – приобретут ...болезни... В Вороново – 4 км – пансионат Минэкономразвития, детский сад Центробанка. Здесь вообще огромное количество детсадов, много многодетных семей – все приехали детей выращивать на природе. Самое подлое – полигон строился тихо… Глава Троицка и тот схватился за голову, когда узнал, какая мина ...подложена...

...Жители быстро организовались. В интернете появился сайт malinok.net, выкладывают туда всю информацию, которую удается раздобыть..., в том числе и слухи – они иногда оказываются правдивее, чем официальные высказывания чиновников...   ...Активистов берут на карандаш и обещают им «неприятности»... 

Отравленные подземные воды – одни на всех, загрязненная атмосфера тоже не выбирает, где ей осесть – в ...лесах или в ...высотках у МКАДа... За запрет полигона на (16 октября - М.Д.) подписались 25 000 человек... (на 15 ноября на сайте Change.org против свалки подписалось более 64,4 тыс.чел. - М.Д.).

   

...(Местные чиновники - М.Д.) договорились до того, что никакого полигона здесь нет, это просто муляж – образец, как должно выглядеть современное мусорное производство ...Не могли придумать получше, что соврать.


В оправдание чиновникам ТиНАО можно сказать ...одно: они и сами мало что понимали в нелогичных действиях правительства Москвы. Свалку в Малинках год назад закрыли не только потому, что она исчерпала свои мощности, но и стала ядовитой. В апреле 2017 года комиссия московского правительства признала экологическую ситуацию на прилегающих к ней 47 гектарах критической: отборы почв выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом, сама свалка не рекультивирована, требует неотложных и аварийно спасательных работ.

Однако накануне этого «приговора», в марте 2017-го, на строительство нового полигона на том же месте из бюджета Москвы было выделено более 3,4 миллиарда рублей, - «не для печати» сливает начальство источник в администрации ТиНАО. – А мы ...люди подневольные, ...даже не в курсе были: на что они пойдут – на рекультивацию, на строительство? Всем заправляет ГУП «Экотехпром», напрямую подчиненный московскому правительству...

...На спасательные работы по рекультивации «Малинок» потрачено более полумиллиарда рублей. В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы «Новым известиям» это подтвердили - и все. Как оприходованы ещё около трех миллиардов – не чужого ума дело.

...19 сентября 2017 года проект полигона получил ...одобрение Главгосэкспертизы России. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют ...установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий. Вопрос - почему проект одобрен, когда полигон «Малинки» уже... построен, - повис в воздухе...

Прибывший на встречу с жителями руководитель департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев, по свидетельству очевидцев, не ответил ни на один прямой вопрос... 

Рассказывает предпринимательница Виктория: - ...Гасангаджиев обещал привезти все документы по полигону и ответить на наши конкретные вопросы: кто принимал решение о строительстве, почему не было обшественных слушаний по такому жизненно важному вопросу, ответил ли кто-то за то, что свалка «Малинки», официально закрытая год назад, продолжала работать и принимать мусор вчерную? Не случится такого же с новым полигоном, который и построили втайне от народа, и он также втайне может начать работу. Вместо документов Гаджиев привёз с собой человека, который принимал участие в разработке проекта... Он оседлал сцену и изрядно утомил публику техническими подробностями. Преподносилось это так, что здесь, на полигоне, идёт спасение зараженных земель... В Балашихе просто засыпали свалку землей, а здесь экологически спасли - по современному, грамотно. Короче, выходило, что три с лишним миллиарда бюджетных рублей брошены на спасение одной кучи в центре полигона. Почему так дорого? Ответ потряс: «Мы специально запросили побольше…»

...Наконец слово взял наш префект Дмитрий Набокин.

Спрашиваем: будут ли завозить сюда мусор?

Он: Нет, это слухи, мы не будем их комментировать.

Мы: А зачем здесь постройки – сортировочные и всякие другие, площадки, светофоры, шлагбаумы и 130 штук камер наблюдения по всему периметру? Только для того, чтобы контролировать старую кучу?

Не отвечают. Гасангаджиев вставил реплику: «С мусором ничего не поменялось – как возили его в Подмосковье, так и возим. Сюда – только грунт для рекультивации».

Мы: А зачем мусоровозы, оснащенные ГЛОНАСом? Грунт мусоровозами не возят, а вы их только что закупили через тендер.

Ответа не получили. Зато нам предложили организовать общественный контроль за полигоном. Вот только не сказали, до какого времени можно контролировать – до официального открытия в марте следующего года или сразу после выборов контролеров разгонят? Префект Набокин на все вопросы отвечал: записывайтесь ко мне на приём, приходите, разберемся. Ещё смешней получилось с производственными помещениями. На предыдущей встрече Гасангаджиев водил по территории и показывал: вот тут у нас сортировочный цех, вот тут мойка, тут переработка. Вчера они объявлены подсобными помещениями, возведенными для примера – площадка-то экспериментальная. Мы, говорит, на этой площадке научились не только цивилизованно работать по рекультивации, но и показывать, как в дальнейшем будет продвигаться этот проект. Регионам не надо ничего придумывать: все нормы есть, просто бери и воплощай в жизнь...   ...Безумное строительство и неконтролируемый рост населения Москвы и Подмосковья приводит к появлению инфраструктурных проблем, не имеющих быстрого и эффективного решения. И это не только мусор, но и дефицит дорог, вырубка "легких города" - зелёных насаждений, перегрузка метро... А ведь объявленная реновация Москвы ещё не началась! 

Как замечал ...известный архитектор Юрий Эхин, только для вывоза строительного мусора, который появится при сносе пятиэтажек, нужно 25 млн «КаМАЗов», а это - автоколонна длиной 300 000 км, десять раз вокруг планеты можно обогнуть. Для справки: в России всего 6 млн грузовиков, включая фуры.

Михаил Делягин отметил: "История с "Малинками" показывает, что феерическая ложь чиновников вышла на качественно новый уровень. Им практически все равно, что говорить людям: они убеждены в их полном бесправии и в своей полной безнаказанности.

По оценкам жителей элитных поселков, находящихся более чем в 10 км. от "Малинок", в 20-километровой "зоне непосредственной досягаемости" свалки, в которой при соответствующем ветре будет ощущаться омерзительная вонь и вероятна резь в глазах, живет около одного миллиона человек.

Освоение свалки, на "создание" которой московские власти, по мнению  жителей элитных поселков (полагают данные "Новых известий" неполными), списали 6 млрд.руб., начнется не после выборов президента, а уже в середине декабря, - пользуясь тем, что зимой пожаров не будет, а вонь будет относительно слабо ощущаться. По мнению указанных жителей, на основной части свалки (не показываемой обычным "экскурсантам") мусор в нарушение правил предстоит складировать прямо на земле, что гарантирует загрязнение грунтовых вод и, соответственно, отравление систем водоснабжения в округе.

Поразительно, но некоторыми жителями сообщается о том, что на обычную свалку будут, вопреки всем правилам, выбрасываться и медицинские отходы, что, помимо обычного загрязнения воды, грозит распространением онкологических заболеваний.

Ситуация в Новой Москве накаляется, причем полигон уже построен, и жители понимают: заверения любого уровня в отказе от его использования, даже если будут даны, могут быт нарушены в любой момент, - и, скорее всего, будут нарушены, вопрос лишь в том, перед или после выборов президента это произойдет. Они готовы протестовать хоть на Красной площади, что само по себе может стать началом Майдана. Похоже, полигоном в Малинках Собянин взрывает под президентом Путиным "мусорную бомбу".

А самое главное - "Малинки" могут принять лишь 1 млн.т. отходов в год. А куда девать остальные 10 млн.т., по мнению жителей, так и остается абсолютно неизвестным даже для собянинской мэрии.

Возможно, это одна из причин большого числа разнообразных домыслов о направлениях дальнейшего карьерного роста Собянина: ему просто пора "соскакивать"."


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью