Михаил Делягин. Бедных и нищих в нашей стране 80% населения (Позиция) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Бедных и нищих в нашей стране 80% населения  10

Позиция

11.07.2017 07:54

Михаил Делягин

7661  8.7  

Бедных и нищих в нашей стране 80% населения

Наши социологи смотрят, сколько у нас в стране людей живет на тех или иных уровнях бедности, нищеты или достатка. Вышла последняя социология, достаточно неприятная. Потому что за последние три года – с мая 2014 года у нас резко ухудшилась социальная структура общества. Люди стали жить сильно беднее. Бедная часть общества стала больше, относительная обеспеченная часть общества стала меньше. Просто по группам я вам сейчас зачитаю.

Есть категория людей, которые говорят: мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты. Официально считается, что это люди бедные. На самом деле это не бедность, это нищета. По сути дела, это медленное умирание. С мая 2014 года по май 2017 года доля таких людей выросла в три раза. Даже больше. Было 3%, стало 10%. И впервые данные социологии совпали с данными официальной статистики. Потому что, когда люди имеют доходы ниже прожиточного минимума, то им реально нечего есть.

Дальше есть категория совсем бедных людей. Это уже не нищие. Им хватает денег на еду, но им не хватает денег на одежду. Таких стало больше почти в два раза. В мае 2014 года их было 16 %, одна шестая часть общества. В мае 2017 их стало 29% - более четвертой части общества.

Есть бедные, которые живут относительно терпимо. Сами они себя, как правило, считают средним классом. Но на самом деле они бедны. Это верхняя часть бедности. Денег хватает на продукты и одежду. То есть люди уже живут, а не выживают. Но покупка простой бытовой техники – холодильника, телевизора или мебели – является большой проблемой. Их доля снизилась. Было 56%, стало 41%.

И, наконец, люди, которые имеют уровень потребления среднего класса, которые могут купить простую бытовую технику, но на большее, например, на автомобиль, у них денег нет. В мае 2014 года их была почти четверть – 23 %, это исторический максимум. А в мае этого года их стало существенно меньше – только 14 %.

Таким образом, с одной стороны, общество сильно беднеет. И это видно, это наглядно. А с другой стороны, у нас потрясающая социальная структура. Когда 10 % нищих, 70 % у нас бедных. Бедных и нищих в нашей стране 80 % населения. Может быть, конечно, погрешность, но не меньше трех четвертей. И это совершенно чудовищно.


Владимир из Владимира:

- Я пенсионер. Помните сегрегацию, дискриминацию? Страшное зло было, но в Америке. Это нельзя назвать дискриминацией пенсионеров по территориальному признаку, когда в столице минимальная пенсия 15 тысяч, а в регионах – может быть и 6, и 7. У меня вот – 8656 рублей. 5,5 тысяч отдаю за коммуналку. На остальное как жить?

М. Делягин:

- Конечно, это дискриминация. Но это дискриминация не только пенсионеров. Это дискриминация России в целом. Она вызвана тем, что государство отказалось от своих неотъемлемых, обязательных функций. Многие конституционные функции свои наше государство игнорирует, начиная с обеспечения стабильности валюты, открыто и публично. Но государство должно обеспечивать экономическую целостность страны. Должны быть базовые стандарты, которые одинаковы на всей территории страны. Люди должны жить примерно одинаково. Это цель государства. Естественно, это не получается полностью решить. Но когда вопросы жизни сбрасываются на регионы, а федеральный центр говорит, что: ой, я здесь совершенно ни при чем, выживайте как хотите, это не мои вопросы. Вы знаете, дискриминация – это очень мягкая формулировка. Иногда это больше напоминает геноцид. И мы помним не только 90-е годы, когда это происходило. И кое-где это происходит так еще и сейчас. И в условиях экономического кризиса люди живут все хуже.

Да, пенсионер может сказать: я получаю такую-то пенсию, половина у меня уходит на коммуналку. И он не может жить на остальное. Но у нас достаточно много людей, которые вообще ничего не получают. Потому что нет работы. По стране три года стоит вой и крик: дайте работу! Я всегда думал, что люди хотят денег. Нет, сейчас люди уже хотят работу. Работы нет. Недалеко от Москвы, в ста километрах у меня знакомый парился в бане с местными мужиками. Они ему объясняли, что 15 тысяч – это очень хорошая зарплата, это завидная зарплата. Когда он не понял, о чем идет речь, ему чуть не набили морду. Это реальная ситуация. И она очень недалеко от Москвы случилась. Тот перекос, который у нас происходит, это чудовищный перекос. Потому что он разрушает жизни людей. Государство обязано обеспечивать людям нормальные и одинаковые минимальные условия жизни. Но пока оно категорически не хочет выполнять свои обязанности.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью