Михаил Делягин. Борьба с коррупцией: опыт Китая, Италии, США (Позиция) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Борьба с коррупцией: опыт Китая, Италии, США

Позиция

08.04.2014 22:21

Михаил Делягин

745

Борьба с коррупцией: опыт Китая, Италии, США

По сути, у китайцев нет никаких особенных мер для борьбы с коррупцией. У них всего лишь имеется уголовное наказание за коррупционное преступление - это как и положено. Даже руководитель их органов безопасности вполне может «загреметь» за коррупцию в тюрьму, как показано.

Безусловно, китайский опыт стоит дополнить некоторыми другими механизмами, скажем, теми, что применяли итальянцы в рамках операции «Чистые руки», теми, что применяют до сих пор американцы в рамках законов ЭКО. Это более совершенные и более тонкие механизмы, более эффективные. 


Может и должна ли Россия перенять что-либо из китайского опыта? Если рассматривать заявление Медведева, сделанное во время его визита в КНР осенью 2013 года, - это скорее вопрос дипломатический, скорее такое публичное политкорректное заявление. Но в принципе, сажать людей за коррупцию, вместо того, чтобы назначать их министрами за коррупцию, - это позитивная сторона китайского опыта. Я думаю, что многие члены нашего правительства в Китае получили бы смертный приговор с отсрочкой на 2 года, причем очень быстро. И далеко не все смогли бы получить замену смертного приговора пожизненным заключением. 

Но, как минимум, любое государство, которое начинает бороться с коррупцией, должно зафиксировать, что коррупцией является не свой государственный строй, а преступление против государственного строя. 

Если это считать китайским опытом - то да, мы должны его перенять. До сих пор мы его не приняли, что достаточно обидно… В остальном же в Китае никаких специальных методов в борьбе с коррупцией, кроме, естественно, смертной казни с отсрочкой на 2 года (но это связано с китайской культурой), - нет

"chinapro.ru"


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью