Михаил Делягин. После прекращения сотрудничества с США площади выращивания коки в Боливии падают четвертый год подряд (Позиция) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


После прекращения сотрудничества с США площади выращивания коки в Боливии падают четвертый год подряд

Позиция

03.09.2015 09:59

Михаил Делягин

1931

После прекращения сотрудничества с США площади выращивания коки в Боливии падают четвертый год подряд

По данным ООН, площади выращивания коки в Боливии, ее третьем в мире производителе после Перу и Колумбии, упало на 11% по сравнению с прошлым годом, - и на 30% с 2010 года. По данным спутниковых съемок, они снизилась более чем в полтора раза - с более чем 30 до примерно 20 тыс.га.

Президент Боливии Моралес подчеркнул, что борьба с незаконным оборотом наркотиков стал успешной после изгнания из страны в 2008 году по обвинению в заговоре и шпионаже американской Администрации по борьбе с наркотиками. Незаконный оборот наркотиков снижен до незначительного для экономики Боливии уровня - менее 1% ВВП. По его мнению, это достигнуто благодаря значительным усилиям всего народа.

Представитель Офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио де Лео поздравил власти Боливии с большим успехом, отметив, что область выращивания коки сведена к минимуму за 12 лет благодаря широкому участию в этом процессе общественных движений и местных властей. 


Михаил Делягин отметил: "Невозможно не поздравить народ Боливии с этим выдающимся успехом. Строго говоря, это едва ли единственная масштабная победа над наркомафией, достигнутая за последние полтора десятилетия во всем мире.

Знаменательно, что она обнажает глобальную роль США как стимулятора и, вероятно,организатора массового производства наркотиков. Характерен пример Колумбии, где США долгое время вели едва ли не военные действия против наркодельцов, - с едва ли не нулевым с точки зрения сокращения масштабов производства результатом. Схожая картина наблюдается и в Мексике, а в Афганистане оккупация этой страны США в конце 2001 года привела к взрывному росту производства опиатов и подлинной пандемии героиновой наркомании, нанесшей страшный ущерб России, Ирану и Европе, которую США рассматривают как своего стратегического конкурента.

Не стоит забывать и роль стратегической авиации США в развитии производства наркотиков в Юго-Восточная Азии во время их агрессии против Вьетнама.

Вероятно, России в борьбе с наркомафией стоит воспользоваться опытом Боливии, - правда, отнюдь не только в прекращении сотрудничества с "наркотическими" структурами американского государства".

ИА "Новости тоталитарного Запада" https://vk.com/bellyfeel?w=wall-94679861_158

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью