Михаил Делягин. Истинный американец. Андрей Козырев как финиш российского либерастии (Позиция) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


Истинный американец. Андрей Козырев как финиш российского либерастии

Позиция

05.08.2015 00:42

Михаил Делягин

4842  10 (1)  

Истинный американец. Андрей Козырев как финиш российского либерастии

Челышев:

- Михаил Геннадьевич, давайте перейдем от малазийского «Боинга» к событию сегодняшнему. Николай Азаров объявил о создании международного комитета спасения Украины, в который войдут…

Делягин:

- Все, вот теперь Украине точно конец.

Челышев:

- Туда не войдет господин Янукович, например. Люди говорят, что готовы взять на себя ответственность за восстановление Украины.

Делягин:

- Николай Янович Азаров очень хороший человек. И он эффективный менеджер, совершенно без всякого подтекста, который привыкли издевательски вкладывать в этот термин в России. Действительно, он хороший хозяйственник. Он из людей типа Косыгина, который, кстати говоря, был нэпманом в Сибири в 30-е годы, успел побывать, но, естественно, другой масштаб, но из этой категории. Он хозяйственник. Он для Украины спас химическую промышленность. Он много чего спас. Химическая промышленность – заслуга просто его собственная. Не было бы Азарова, химической промышленности в ее сегодняшнем виде не было бы там. Но он ни минуты не политик. Я прекрасно понимаю, почему он сделал это с таким опозданием. Он все надеялся, что найдется какой-нибудь политик, ну хоть Царев, в конце концов, который такой комитет создаст. Грубо говоря, правительство Украины в изгнании. Как де Голль создал «Свободную Францию», создал бы комитет «Свободная Украина». Я бы так назвал. Ну они создали, провели в пафосном месте – в гостинице «Украина». Но уже неправильно. Коллеги, если вы бедные политэмигранты и беженцы, почему вы выбираете одно из самых пафосных мест Москвы? Вы бы еще на Рублевке провели, где-нибудь в Барвиха-Хиллз. Я понимаю, что можно договориться, и это будет бесплатно. Можно договориться, и это будет дешево. Но это неправильно выглядит, неправильно воспринимается.

Хорошо, вы готовы взять ответственность. А кто вам ее даст? На Украине свое правительство, извините. Харьковский съезд был в прошлом году. Это на Украине тогда не было государственности. Почему референдум в Крыму абсолютно легитимен в том числе и по международному праву? Чего так боятся все эти западные клоуны? Потому что в момент проведения референдума в Крыму украинской государственности не существовало. В результате нацистского переворота. И не существовало благодаря позиции Европы, США, которые этот нацистский переворот и осуществляли. Вот почему они так визжат и в такую нирвану впали по поводу Крыма. Они нам его отдали своими руками. Если бы референдум в Крыму проходил годом раньше или годом позже, когда украинская государственность тогда еще существовала и сейчас сложилась заново, это было бы, действительно, невозможно. Но сегодня украинская государственность есть. Она плохая. Она, на мой взгляд, нацистская, повторюсь. Это не ругательство. Есть определение у этого термина. Они попадают под это определение. Что бы там наши правозащитники, профессиональные русофобы ни говорили. Но это государство есть.

Что они будут делать здесь? Они будут координировать партизанское движение? Не будут. Николая Янович Азаров не может этого делать, он хозяйственник. Они будут восстанавливать канализацию в Донбассе? Не будут. Ее на месте восстанавливают местные власти или не восстанавливают, но там есть власть. Они будут бороться за свержение нацистского режима, заниматься пропагандой? Хорошее дело, только причем здесь спасение Украины? Понятно, причем оно здесь, но это немножко сложное умозаключение, что вот люди в Киеве разрушают, а мы будем все по-новому. Тогда, простите, чем вы отличаетесь от «Правого сектора»? Они говорят то же самое, что люди в Киеве разрушают, мы хотим по-новому. «За свободную Украину» - я понимаю, «За демократическую Украину»- понимаю. «За народную Украину» - понимаю. Но Комитет спасения Украины – от кого? От русских захватчиков? Население Украины верит, что оно воюет с Россией. Комитет спасения Украины для щирого украинца – это комитет спасения Украины от Путина. Вопрос: как это будет восприниматься там? И думали ли об этом люди, которые это организовывали?

Челышев:


- Кстати, Кремль уже открестился от всей этой истории официально.

Делягин:

- Конечно, открестился. Понятно, что это самодеятельность. Причем такая вот, знаете, как бы сказать помягче, голимая самодеятельность. Еще раз повторюсь, я не хочу ни про кого сказать плохого слова, но Николай Янович Азаров еще раз показал, что он не политик. Это не хорошо и не плохо, у него другая специальность. Вот я не астрофизик. Надеюсь, что я и не политик тоже. Я экономист. Николай Янович Азаров – хозяйственник. Я не очень понимаю, почему ни одна из российских корпораций еще не оторвала его с руками с его опытом. Может быть, просто он не хочет. Может быть, были предложения, он не захотел. Не знаю. Как хозяйственник он бесценен. У нас же много бизнеса работает на Украине. Да и в новых условиях он может поработать. Но это политическое начинание, с моей точки зрения, особых перспектив не имеет.

Челышев:

- А что бы тогда имело перспективы в борьбе за умы украинцев, еще не окончательно порабощенных пропагандой?

Делягин:

- Имеет КиберБеркут, пожалуйста. Блогер Шарий. Сидит себе человек где-то в Европе и записывает ролики трехминутные раз в день. По крайней мере, он равнозначен по эффективности российской государственной машине. На Украине, я имею в виду. Огромное количество людей воюют в сети. «Диванное ополчение» - это очень сильная самоирония, но это же правда, что огромное количество людей считают себя обязанными перепостить, а то и разогнать по всем своим украинским коллегам все, что они получают. Не потому, что они где-то на зарплате, а потому что просто их деды воевали с фашизмом, они это помнят. Наше государство могло бы вести нормальную пропаганду. Потому что, когда всякие Познеры начинают рассказывать, что, по их мнению, в российских СМИ нет альтернативной, то есть нацистской, точки зрения, знаете, есть нацистская точка зрения в официальных российских СМИ. Участвовал в некотором количестве ток-шоу, по Украине почти всякий раз сидит какой-нибудь человек, которого просто хочется убить физически. Вот хочется прийти на студию с ножом и, что называется, исполнить свой гражданский долг и служебный. Вот почему мы занимаемся пропагандой нацизма в эфире государственных телеканалов? Я не понимаю этого. С моей точки зрения, это преступление.

Челышев:

- Где мы нацизм пропагандируем?

Делягин:

- Когда дают слово, не мы с вами, упаси боже, когда дают слово представителю сегодняшней киевской власти, который начинает рассказывать бред. Это не просто ложь, это пропаганда. Потому что человек десять раз слушает ложь, а на одиннадцатый раз он начинает ей верить. Это запрещено по всем законам информационной политики. Нет, у нас это пожалуйста – вперед и с песней. Как так можно? Я не понимаю.

 Комсомольская правда


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью