Фото: mk.ru
После минимальной стабилизации финансовой системы государство занялось оказанием комплексной поддержки реальному сектору. Безусловно, это лишь первые, начальные шаги новой хозяйственной политики
Правительство Мишустина уже ввело мораторий на плановые проверки бизнеса, продлили компенсации комиссий за использование системы быстрых платежей, обеспечило автоматическое продление лицензий и разрешений, ввело программу льготного кредитования на оплату труда (по аналогии с применявшимися во время коронавируса), кредитные каникулы, новую амнистию капиталов, решительное упрощение госзакупок.
Сельхозпроизводители получили гранты и льготные кредиты, жизненно необходимые для проведения весенное-полевых работ, IT-бизнес - особые режимы, население - сохранение и индексацию социальных выплат, внимание к бесперебойному обеспечению лекарствами, дополнительные выплаты на детей.
Премьер Мишустин подчеркнул, что второй пакет законодательных инициатив правительства нужен для ускоренной адаптации экономики к новой ситуации, поддержки населения и предприятий в условиях «турбулентности».
В частности, в строительстве предполагается еще более упростить разработку градостроительной документации, ускорить предоставление участков, продлить договоры аренды земли.
Правительство Мишустина поможет авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолетов, введет ответные ограничения для стран, закрывших свои порты для российских судов, снизит возможность международных организаций влиять на работу российских железных дорог.
Граждане будут освобождены от подоходного налога с процентам по крупным банковским вкладам, приведет планку повышенного транспортного налога в соответствие возросшим ценам и развивающейся технике.
Организации, привлекшие внешние займы, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за падения курса рубля; для этого будет введен механизм так называемой «тонкой капитализации».
Для снижения санкционных рисков Банк России получит право определять перечень не раскрываемых финансовыми организациями сведений.
Сельхозпроизводители получат дополнительно 25 млрд.руб. льготных кредитов (что поможет и химии, и машиностроению), хлебопеки - 2,5 млрд.. На развитие автодорог федеральный бюджет направит дополнительно 160 млрд.руб..
Внеся второй пакет в Госдуму (он будет принят 11 марта в ускоренном порядке), правительство Мишустина продолжает интенсивную работу над третьим законопроектом, проводя широчайшие консультации с представителями бизнеса и специалистами.