Михаил Делягин. Россияне оскорблены уходом западных компаний: последние потеряли лояльность половины покупателей (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Россияне оскорблены уходом западных компаний: последние потеряли лояльность половины покупателей  10

События

08.03.2022 00:54

Михаил Делягин

6548  8.4 (5)  

Россияне оскорблены уходом западных компаний: последние потеряли лояльность половины покупателей

Фото:mashable.com

По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, 49% россиян готовы полностью или частично отказаться от покупки продукции компаний, объявивших об уходе с российского рынка из-за проведения специальной военной операции на Украине, в ДНР и ЛНР, даже если эти компании вернутся.

В опросе ...приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Каждый четвертый россиянин (24%) полностью откажется от продукции компаний, которые закрыли бизнес в России из-за проведения специальной военной операции на Украине, в ДНР и ЛНР, даже если они вернутся на рынок.

«Я даже буду против их возвращения в Россию!»; «Пусть валят!»; «Давно пора создать комфортные условия для отечественных производителей»; «Китайских аналогов на всех хватит» — эмоционально комментируют респонденты

Еще 25% в этом случае будут покупать только то, чему не смогут найти замену среди российских товаров — чаще всего упоминались иностранные автомобили и электроника.

Продолжит пользоваться товарами и услугами западных компаний лишь каждый третий россиянин: «На рынке в первую очередь важны цена и качество продукции, а не политические заявления производителя».


Затруднились определить свою позицию 18% опрошенных.

Михаил Делягин:

«Принципиально важно, что данный опрос касается наиболее активной части общества, ориентированной на высокооплачиваемую или, как минимум, квалифицированную работу, - то есть аудитория опроса является наиболее прозападной в России. В целом по стране отношение к уходящим из России компаниям, понятно, хуже.

Это свидетельствует о чувстве собственного достоинства российского общества и о его восприятии военной спецоперации на Украине как справедливого дела.

Разумеется, оно весьма сильно меняется в зависимости от возраста: среди людей до 34 лет, подвергнувшихся наиболее интенсивной либеральной «промывке мозгов» и реформе образования, заявили о нелояльности к покидающим Россию компаниям лишь 30%, в возрасте 35-44 лет - 49%, от 45 лет - 55%.

Соответственно, доля заявивших, что будет покупать у всех этих товаров в случае их возврата в РФ, составляет 52, 30 и 29%. незначительная разница в позиции лидей 35-44 лет и от 45 лет представляется приятной неожиданностью»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью