Михаил Делягин. Как избежать выбора между Гаити и Ираком (События) | Михаил Делягин

Как избежать выбора между Гаити и Ираком  15

События

07.03.2022 17:26

Михаил Делягин

12724  9.7 (10)  

Чтобы участвовать в строительстве новой мировой цивилизации (ибо старая умерла, просто комфортному классу больно признать это самому себе) не в качестве навоза, - а вопрос стоит именно так, - России надо запустить всеобъемлющую комплексную модернизацию

Модернизация будет успешной лишь в случае повсеместности и самодеятельности, когда ее осуществляет каждый в рамках обеспечиваемых государством приоритетов.

Без этого выжить нельзя.

Возможность кусочно-разрывного развития и эффективность ручного управления – заведомый бред, иногда даже и бескорыстный.

Для обеспечения модернизации прежде всего необходимо ограничить финансовые спекуляции, так как иначе все деньги уйдут на спекулятивные рынки и останутся только там. Для этого банкам надо запретить по итогам дня покупать валюту иначе как для проверенных государством импортных контрактов (внутри дня пусть спекулируют как хотят), а в целом на каждый рубль, инвестированный в спекулятивные рынки их крупным участником, он не менее пяти рублей должен вложить в госбумаги или в реальный сектор (кредиты предприятиям и населению либо вложения в ценные бумаги не менее чем на год).

Прекратить поставки сырья, полуфабрикатов и стратегических материалов в страны-агрессоры, весь оставшийся экспорт в страны-агрессоры вести за рубли или физическое золото со 100%-й предоплатой.

Благодаря этому снизить процентную ставку Банка России до 5%, обеспечить дешевый общедоступный кредит под проекты развития.

Далее:

  1. Ограничить произвол монополий: ввести предельное превышение ценой «на прилавке» над ценой производителя или импорта (разное для разных регионов и групп товаров), дать Антимонопольной службе полномочия проверки структуры цены и ее корректировки. Ввести уголовную ответственность за создание искусственного дефицита (придерживание имеющихся товаров в ожидании роста цен).
  2. Заморозить все цены и тарифы естественных и административных (вроде операторов вывоза мусора) монополий, после чего проверить их на обоснованность и снизить. Плату за капремонт отменить как воровство.
  3. Отменить банкротства предприятий, как после дефолта 1998 года: иначе либеральные «эффективные менеджеры» банков (включая государственные) сдадут всю Россию на металлолом, и особенно предприятия ВПК. Долги предприятий ВПК и их смежников списать полностью. За попытки дезорганизовать работу предприятий ВПК (особенно со стороны банкстеров) лишать свободы.
  4. Ввести «принцип картотеки», как в 1998: все долги заморозить («занести в картотеку») ради осуществления текущих платежей и оплачивать по мере появления свободных средств.
  5. Отменить 100%-ю предоплату грузовых перевозок РЖД, всех причастных к этому решению отдать под суд, снизить вдвое тарифы на дальние перевозки зерна, угля, социально значимых товаров.
  6. Провести кредитную, налоговую и коммунальную амнистию для людей без значимых доходов, имущества и сбережений. Поддержать ликвидностью банки и предприятия ЖКХ, которые столкнутся из-за этого с нехваткой оборотных средств.
  7. Предоставлять беспроцентные кредиты на пополнение оборотных средств на срок до года в размере до половины оборота 2019 года малым и средним предприятиям реального сектора, не снижающим занятость, в заявительном порядке.
  8. Конфисковать все активы всех предприятий с иностранным участием, приостанавливающим работу в РФ, по факту приостановки работы, передавать их в управление Советам директоров из граждан РФ (как сделала Украина с «дочкой» «Альфа-банка»). Обязать руководство восстановить их деятельность.
  9. Заморозить активы всех офшоров в РФ с передачей под управление госкомпаниям, размораживать по факту перерегистрации головных компаний с российскими учредителями в РФ. Через 6 месяцев конфисковать все не перерегистрированное.
  10. Нормализовать налоговую систему: не взимать налоги и обязательные платежи с граждан с доходами ниже двух прожиточных минимумов и с малых предприятий реального сектора, изымать сверхприбыли сырьевых экспортеров экспортными пошлинами при снижении налогов внутри страны (отмена «налогового маневра»), не взимать налог на прибыль с инвестиций в реальный сектор России, ввести прогрессивную шкалу налогообложения.
  11. Выйти из ВТО, ВОЗ и других антироссийских международных организаций.
  12. Создать при премьере штаб по обеспечению критического импорта и развитию закрывающих технологий. Мобилизовать изобретателей, обеспечить финансирование применения новых технологий.
  13. Развернуть (хоть на «Авито») платформу по предоставлению ресурсов, оборудования и технологий (очень у многих малых и средних предприятий есть уникальное оборудование и технологии, которые остро понадобились крупным корпорациям, но о них никто не знает).
  14. Вернуть на место пенсионный возраст, гарантировать право на жизнь в виде реального прожиточного минимума, отменить ЕГЭ, обеспечить восстановление нормального образования и здравоохранения.
  15. Освободить госуправление, корпоративное управление, систему образования и культуры от либеральной «пятой колонны».
  16. Отменить всю интеллектуальную собственность стран-агрессоров, их юридических и физических лиц. реализовать мечту Павла Дурова о Крыме во всей России! Создать инфраструктуру поставки пиратских материало

Это минимальный набор мер, без которых под угрозой будет оставаться само существование России.


Оцените статью