Михаил Делягин. Правительство Мишустина реагирует быстро, своевременно и комплексно (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина реагирует быстро, своевременно и комплексно  1

События

03.03.2022 20:07

Михаил Делягин

3423  10 (2)  

Правительство Мишустина реагирует быстро, своевременно и комплексно

Фото: ftimes.ru

В пятницу Госдума рассмотрит сразу в трех чтениях первый пакет правительственных законопроектов, направленный на нормализацию экономической ситуации в России.

Этих пакетов будет еще много, они будут касаться, вероятно, всех аспектов социально-экономической жизни страны, но – лиха беда начало. Чтобы быстрее принять необходимые нормы, Госдума соберется на внеочередные заседания 10 и 11 марта.

Первый законопроектный шаг правительства Мишустина – резкое ослабление регуляторного давления на экономику. Из примерно 320 тысяч намеченных до конца года контрольных мероприятий одним махом отменяется как минимум 270 тысяч. Примерно миллион лицензий и разрешений всех видов продляется автоматически.

В силу больших потерь компаний отменяются нормы, по которым отрицательные чистые активы требуют закрытия компании или увеличения ее уставного капитала. Тем самым не допускаются массовые банкротства по формальным причинам.

Восстанавливаются и дорабатываются многие процедуры поддержки, действовавшие во время коронавируса: от кредитных каникул для населения до права саморегулируемых строительных организаций направлять половину компенсационных фондов на поддерживающие займы своим членам.

Правительство Мишустина уделяет внимание и узкоотраслевым вопросам – начиная с увеличения с 10 до 50% минимальной доли российских перестраховщиков на российском рынке и кончая отменой НДС при продаже населению золотых слитков.

Последняя мера призвана снять искусственные ограничения на продажу физического золота в рамках делолларизации российской экономики и ослабить как спекулятивное давление на рубль на валютном рынке, так и инфляционное давление, во многом вызванное неопределенностью, по всей экономике.


Особенно значительные меры по отмене регулирования, в одночасье ставшем избыточным, предпринимаются в наиболее болезненной для страны сфере обеспечения лекарствами и в защите интеллектуальной собственности глобальных фармацевтических корпораций.

В силу высокой неопределенности ситуации правительство Мишустина получает практически полный карт-бланш на оперативные действия в важнейших сферах общественной жизни – от социальной помощи и прибавок к пенсиям до строительной отрасли, банковского дела, медицины, образования (в части зачисления в российские вузы студентов, изгнанных из вузов стран-агрессоров) и корпоративного права.

В частности, правительство Мишустина предоставляет российским компаниям возможности замены иностранных членов Советов директоров, очищающих их от своего присутствия (нормативное время обновления Советов директоров прошло).

Корпорации, столкнувшиеся со значительным (на 20% и более) удешевлением своих акций, получают возможность выкупать их с рынка без ограничений, что поддержит фондовый рынок и сократит объем свободных денежных средств (который имеется у значительной части крупных структур, но который некуда инвестировать).

Наконец, правительство Мишустина решительно «распечатывает кубышку», направляя часть Фонда национального благосостояния на выкуп подешевевших акций российских корпораций. Это позволяет одновременно поддержать их на плаву и начать, пусть и в предельно мягкой форме, долгожданный процесс ренационализации «командных высот» российской экономики.

Остается с нетерпением ждать следующих пакетов законопроектов правительства Мишустина, которые объективно должны быть нацелены на решение других ключевых проблем – распада хозяйственных связей, создания искусственных дефицитов, произвольного завышения цен, прекращения кредитования реального сектора, угрозы распада логистики.

Вымотанный вид респектабельных обычно правительственных чиновников (некоторые из них, судя по виду, последний раз спали по-человечески неделю назад) позволяет ожидать эти законопроекты весьма скоро.

Могу предположить, что среди них будет и запрет на выплату долгов юридическим и физическим лицам стран-агрессоров без специального разрешения Банка России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью