Михаил Делягин. Борьба правительства и Банка России решает судьбу русской метавселенной (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Борьба правительства и Банка России решает судьбу русской метавселенной  4

События

28.01.2022 23:15

Михаил Делягин

3391  9 (2)  

Борьба правительства и Банка России решает судьбу русской метавселенной

Борьба вокруг судьбы криптовалюты (то есть de facto и блокчейн-технологий, и прогнозируемой на их основе метавселенной) в России продолжается.

В ходе инициированной президентом В.В.Путиным дискуссии между Банком России, ориентирующимся на полный запрет криптовалют, и правительством Мишустина, нацеленным на их регулируемое развитие (Минфин в данном случае, насколько можно судить, выступает аватаркой правительства), наконец стали известны основные аргументы либеральных «запрещалкиных».

Они откровенно слабы, - но, как и при всех предыдущих либеральных реформах, их содержательная слабость с успехом комментируется интенсивностью, агрессивностью и беспардонностью заявлений, разжиганием нелепых фобий и проведением мощных пропагандистских кампаний. Правда, сейчас они слабее предыдущих: все-таки Набиуллина не Чубайс и не Голикова.

Рассмотрим же аргументы Банка России за запрет криптовалют и, тем самым, за закрытие для нашей страны магистрального направления современного технологического прогресса.

Прежде всего, утверждается, что может произойти массовое бегство средств с банковских депозитов в криптовалюты, что подорвет банковскую систему. Представители «мегарегулятора», похоже, даже не сознают, что при покупке-продаже криптовалюты фиатная денежная масса не меняется: деньги, выведенные с депозита или расчетного счета покупателем криптовалюты, будут положены на счет ее продавцом. Напротив, при запрете криптовалют их майнинг будет вестись за границей, и средства, направленные на их покупку, будут уходить из страны. При этом покупка криптовалюты внутри страны в силу ее нелегальности будет затруднять последующий возврат инвестированных в них средств в банковскую систему. В случае же легализации майнинга криптовалюты будет происходить их экспорт (наша страна в этой сфере третья в мире) – с соответствующим притоком валюты.

Банк России указывает на угрозу кредитования в криптовалютах, - но в случае легализации криптовалюты как таковой этот конкретный вид операций легко запретить, как это сделано с кредитованием в иностранной валюте. При этом высокая и слабо предсказуемая волатильность криптовалют, делая их прекрасным спекулятивным инструментом, крайне затрудняют использование их для кредитования, сама природа которого требует устойчивости или хотя бы предсказуемости курса кредитного инструмента.

Это же относится к опасениям Банка России, что криптовалюты будут использоваться в качестве предмета залога: их волатильность требует колоссальных компенсационных усилий. К настоящему времени три крупнейших в мире протокола децентрализованных финансов, построенных на принципах залога криптовалют, имеют общий объем залогового обеспечения менее 50 млрд.долл., что на фоне колоссального объема глобального рынка криптовалют подтверждает крайнюю трудность залоговых операций с ними.

Важно, что для защищаемых государством видов деятельности использование залоговых активов будет автоматически минимизировано стандартной политикой ограничения рисков.

Серьезным утверждением Банка России является указание на то, что легализация криптовалют создаст параллельную финансовую систему, обслуживающую в том числе нелегальные операции. Любые угрозы подобного явления должны беспощадно пресекаться, - но они связаны не с отсутствием запрета, а, напротив, именно с отсутствием контроля и регулирования рынка криптовалют!

Ведь они бурно развиваются в России, действительно угрожая возникновением параллельной финансовой системы, почти вне связи с легальной финансовой системой. Запрет, технологически недоступный для нынешней бюрократии, будет иметь не символическое значение только для этой легальной системы, которая и так не имеет заметной возможности работать с криптовалютами. В то же время нелегальные операции с ними и формирование на этой основе параллельной финансовой системы будут продолжаться.

Регулирование же позволит взять рынок криптовалюты под контроль (и при необходимости направить его развитие в нужную сторону), обеспечить его прозрачность (в том числе в части сотрудничества с иностранными криптовалютными биржами и органами власти) и свести долю незаконных операций к приемлемому минимуму.

Важным возражением Банка России против легализации криптовалют является то, что отсутствие у них ответственного эмитента неким волшебным способом переложит риски их покупателей на российские финансовые организации. Этот фрагмент официальной позиции либеральных «запрещалкиных» производит впечатление тяжелого бреда и еще раз иллюстрирует общий профессиональный уровень либералов отечественной сборки: наличие или отсутствие официального эмитента у ценной бумаги само по себе не влияет на ее волатильность и, соответственно, на риски инвесторов; при этом риски инвесторов, если они не страхуются, остаются их собственными рисками и не перекладываются на сторонние финансовые организации.

Конечно, можно себе представить массовый обвал криптовалют, который, как и любое обесценение активов, создаст проблемы финансовой системе из-за оттока из нее вкладов и массового разорения ее клиентов, - но борьба с этой опасностью возможна только при политике системного ограничения рисков, в принципе невозможной по отношению к нелегальным активам и категорически требующей вывода криптовалют в легальную сферу, единственно доступную для регулирования.

Кроме того, лишь разрешение криптовалют позволит проводить их проверку для выявления потенциально мошеннических схем перед допуском их на российский рынок: в ситуации запрета (или непризнания, как сейчас) контроль качества криптовалют невозможен в принципе.

Характерно, что Банк России выступает даже против предложения разделять клиентов, работающих с криптовалютами, на квалифицированных и неквалифицированных, - мол, операции с криптовалютами из-за все той же неизвестности эмитента настолько рискованны, что никакая финансовая грамотность не позволит работать с ними даже самому квалифицированному клиенту.

Однако известность или неизвестность эмитента (и даже его принципиальное отсутствие, - последнее свойственно, например, сырьевым товарам или «металлическим» счетам) не влияют на рискованность операций. Кроме того, криптовалюты, несмотря на всю свою рискованность, более прозрачны и лучше поддаются анализу, чем, например, ставшие традиционными многоуровневые деривативы, перепаковывающие разнородные риски, - однако возможность работать с последними квалифицированных инвесторов ни у кого, включая сам Банк России, не вызывает сомнений, несмотря даже на драматические потрясения 2008-2009 годов.

Существенным возражением Банка России против легализации криптовалют является их якобы полная анонимность, что качественно повышает риски работающих с ними банков. Это было бы правдой, - если бы не основывалось на традиционном для либералов игнорировании реальности, в данном случае технологической.


Ведь большинство криптовалют, включая биткоин и эфириум, не являются полностью анонимными (и разрабатывались отнюдь не для обеспечения анонимности). Пути движения криптовалют (и тем более точки их пересечения с традиционной финансовой системой) прозрачны и дают достаточно информации для оценки не только риска операций, но и вероятного владельца криптовалюты. Наглядным подтверждением этого служат громкие истории о возврате средств, выплаченных в биткоинах в качестве выкупа в результате хакерскй атаки на трубопровод Colonial в США, или о блокировке тех или иных адресов эмитентами криптовалют. Существенно, что достоянием гласности становится лишь незначительная часть подобных событий.

Верхом лицемерия представляется желание Банка России не допустить легализации рынка криптовалюты на том основании, что она породит-де у его участников «иллюзию защиты» со стороны государства. Между тем такой иллюзии – в первую очередь благодаря самому Банку России – в нашей стране давно уже не осталось. Чего стоит бессовестная пропаганда (в том числе под дымовой завесой пропаганды пресловутой «финансовой грамотности») кредитования, загоняющая миллионы граждан России в чудовищную кредитную кабалу, принципиальный отказ запретить ростовщический рынок «микрофинансовых организаций» (со ставками кредита в 0,8% в день) и закрывание глаз на затягивание миллионов вкладчиков банков из-за минимизации ставок по депозитам на фондовый рынок с его колоссальными и никем даже толком не прогнозируемыми (е говоря о контроле) рисками!

Некоторые претензии Банка России, как обычно бывает у либералов, основаны на прямой подтасовке: так, его представители утверждают, что организатором системы обмена цифровых валют станет «один-единственный» российский банк. Нельзя не поддержать неприятие такого монополизма, - точно так же, как и признания того, что никаких указаний на него в правительственных документах нет. Более того, прямо указано, что для выполнения функций такого организатора будет достаточно наличия универсальной банковской лицензии и соответствующих информационной системы и программного обеспечения.

Таким образом, либеральная жажда «запретительства» на рынке криптовалюты не только не может быть реализована технически и основана на содержательно ложных предпосылках, но в случае попытки реализации повысит долю теневой экономики, риски мошенничества и угрозы суверенитета России.

Впрочем, нельзя исключить, что для либералов эти опасности, как и в прошлых либеральных реформах, являются не столько угрозами, сколько целевыми функциями.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/delyagin

Подписываемся на меня на Дзене: https://zen.yandex.ru/delyagin

Для исчерпывающего понимания того, что, как и почему происходит - моя книга «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» (13-е издание)

Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD


Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде:

Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2

Кроме того, рекомендую моя книга о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма:

«Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью