Михаил Делягин. Кардиологическая катастрофа в России. Кто виноват и что делать? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Кардиологическая катастрофа в России. Кто виноват и что делать?  5

События

26.12.2021 00:01

Михаил Делягин

5658  8.9 (8)  

Кардиологическая катастрофа в России. Кто виноват и что делать?

В условиях, когда тотальное господство фармацевтических олигархов обернулось введением режима апартеида, медицинским террором против населения (особенно против его части, заботящейся о своем здоровье), системным уничтожением здравоохранения, ликвидацией медицины как науки и повсеместным изгнанием из профессии врачей, смеющих лечить пациентов, а не грабить их, - задача защиты своего здоровья от беспрецедентной агрессии государств стала беспрецедентно острой.

В частности, перед большинством людей стоит перед вопросом о подборе лекарств, которые лечат болезни и помогают организму, а не запускают цепочки «побочных» процессов, массово делающих здоровых людей побочными рабами «большой фармы» и заставляющих их работать не на себя, а на лекарства.


В этом отношении крайне интересны лекарства, разработанные и производимые на основе советской науки и советских производств пензенскими фармацевтами. В связи с этим я публикую две статьи одного из них, Дмитрия Елистратова (это первая, скоро будет вторая):

«Пока СМИ наперебой с неутомимостью обезумевшей шарманки продолжают крутить новости о коронавирусе, главной причиной смертности по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Как и в доковидную эпоху, именно они уносят жизни около 50 % населения России и планеты в целом. А это почти в 20 раз больше, чем выкашивает новая инфекция. И, увы, наша страна занимает лидирующие позиции в мире по летальности от инсультов (первое место) и инфарктов (второе место после Литвы).

Катастрофа нарастает

Хуже того, в 2020 году смертность от кардиологических заболеваний выросла в России на целых 25 %, согласно данным Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава. Произошло это не только за счет инфарктов, но и в связи с сердечно-сосудистыми осложнениями ковида.

Так чего стоит больше опасаться – злополучного SARS-CoV-2 или ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбоза и сосудистых заболеваний мозга? Похоже, и того и другого!

Подсудимый – COVID-19?

Дело в том, что ковид, даже перенесённый в лёгкой форме, способен всерьёз навредить сердцу и сосудам. И нередко он наносит удар задним числом, когда человек уже считает себя выздоровевшим. Пример тому – недавняя смерть Александра Градского. Инфаркт головного мозга настиг легенду русского рока спустя два месяца после «короны».

Частота фиксируемых врачами кардиологических осложнений говорит сама за себя:

  • аритмии – у 17 % всех госпитализированных и у 44 % пациентов, попавших в отделение реанимации и интенсивной терапии;
  • повреждение и воспаление миокарда (миокардит) – у 19,7 % пациентов стационара;
  • сердечная недостаточность – у 23 % коронавирусных больных,
  • повышенное тромбообразование – у 30 %.

Инфаркт и острый коронарный синдром в качестве осложнений COVID-19 вносят свою львиную лепту в картину коронавирусной летальности и инвалидизации населения. Развитие нарушений сердечной деятельности провоцируется не только вирусом, но и лекарствами, назначаемыми для борьбы с инфекцией. Так, бьют по сердцу и противомалярийные препараты, и антибиотик Азитромицин, и противовирусные Ремдесивир, Рибавирин и т. д.

Безусловно, в группе риска по развитию названных осложнений – прежде всего люди преклонных лет. Однако пациенты среднего и молодого возраста тоже не застрахованы от них.

Причина столь небывалого для ОРВИ разрушительного воздействия нового коронавируса на сердце и сосуды – в специфике его входных ворот в наш организм. Ими являются рецепторы АПФ-2, впускающие SARS-CoV-2 в клетки эндотелия, которые выстилают изнутри сосуды. В результате повреждения этих клеток начинают активно образовываться тромбы, нарушается микроциркуляция, в том числе в лёгких, что ухудшает и дыхательную функцию. Кроме того, сердце страдает из-за проникновения вируса в ткани миокарда и воспалительного процесс.

Виновата оптимизация здравоохранения?

А что же говорить о тех, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы уже до столкновения с коварным вирусом? Они – самые уязвимые. Да, в отделения реанимации и интенсивной терапии ковидных госпиталей чаще всего попадают люди с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Более того, статистика смертей от ковида свидетельствуют о том, что страшные цифры значительно выше в тех регионах, где в структуре населения больше пожилых людей и, соответственно, хуже ситуация с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями.

Положение усугубляется тем, что наша и без того до боли оптимизированная система здравоохранения вынуждена практически все свои силы бросить на борьбу с коронавирусной инфекцией. Многие больницы перепрофилированы, узкие специалисты, и в том числе кардиологи, отправлены на передовую – в красные зоны. Вот почему в течение уже почти двух лет кардиологические пациенты системно недополучают необходимую им медицинскую помощь. Отодвигаются плановые операции. Да и сами «сердечники», опасаясь подхватить «корону», стараются до последнего не обращаться к врачам.

Итог плачевный – на четверть выросшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И разрубить этот гордиев узел медицинских проблем простому человеку явно не представляется возможным. Что остаётся?

 

Что делать?

Как это ни прискорбно, но спасение утопающих, видимо, возложено на самих утопающих. Но есть и хорошая новость – 41 % летальных исходов от кардиологических нарушений можно предотвратить, утверждают специалисты ВОЗ. Не допустить серьёзных органических поражений сердца и сосудов, более того – обратить вспять уже стартовавшие гипертонию, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и другие патологии помогут простые правила. Назовём их.

  • Умеренная физическая активность аэробного характера – прогулки, пробежки, зарядка, плавание, езда на велосипеде – не менее двух с половиной часов ежедневно. Или же достаточно 1–1,5 часа интенсивных нагрузок.
  • Снижение потребления алкоголя и кофе до минимума, отказ от курения.
  • Крепкий ночной сон 7–8 часов в сутки, причём ложиться следует не позднее 22–23 часов.
  • Натуральная пища, отказ от фастфуда, трансжиров, избытка быстрых углеводов в рационе. Благо, вход в макдоналдсы теперь по куриным кодам))

Кроме того, улучшить питание сердца, повысить прочность и эластичность сосудов, улучшить кровообращение помогут некоторые природные средства. Есть среди них и такие, которые особенно актуальны при инфицировании коронавирусом.

В первую очередь речь о биофлавоноиде дигидрокверцетине, который содержится в комлевой части ствола лиственниц сибирской и даурской. Ещё в 2014 году это вещество было рекомендовано специалистами НИИ гриппа России для борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами.

 

Чем дигидрокверцетин полезен для сосудов, сердца и при ковиде?

Не замеченный в токсических и побочных эффектах, дигидрокверцетин просто незаменим при ковиде и в целом для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как:

  • предупреждает сгущение крови, склеивание тромбоцитов и эритроцитов, то есть препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет капилляры, снижая их ломкость и проницаемость;
  • снимает воспаление: являясь эталонным антиоксидантом, активность которого в 10 раз выше, чем у витамина С, нейтрализует окислительный стресс – один из главных механизмов развития воспалительного процесса при ковиде;
  • препятствует развитию фиброза лёгких и ускоряет восстановление лёгочной ткани после пневмонии.

Кстати, в тех же рекомендациях НИИ гриппа по борьбе с короновирусами следом за дигидрокверцетином следовали витамины С и Е, также известные своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. И сегодня в России выпускается препарат, объединивший все три эти компонента, – называется он Дигидрокверцетин Плюс.

Позаботьтесь о питании и укреплении сердечной мышцы!

Поступление в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитостеринов и органических кислот способствует поддержанию миокарда и всей сердечно-сосудистой системы в тонусе.

Лучшими источниками названных питательных веществ в растительном мире по праву считаются боярышник и шиповник. А среди пчелопродуктов отдельного внимания заслуживает маточное молочко, содержащее свободные аминокислоты и особенно полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные деценовые кислоты. Последние улучшают тканевое дыхание, предупреждая кислородное голодание сердечной мышцы (ишемию) и питают кардиомиоциты – клетки миокарда.

Вот почему все эти три природных продукта вошли в состав кардиопротекторного средства Кардиотон, созданного для повышения выносливости сердечно-сосудистой системы путём:

  • укрепления сосудов, снижения проницаемости сосудистых стенок;
  • активизации микроциркуляции крови и коронарного кровотока;
  • повышения тонуса сердечной мышцы;
  • профилактики миокардита – воспаления в тканях сердца.

Поддерживать собственное здоровье на высоте в наше непростое время – задача каждого из нас. Не болейте!»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью