Михаил Делягин. Несмотря на «холодную войну», Минторг США вынужденно признал Россию страной с рыночной экономикой (События) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Несмотря на «холодную войну», Минторг США вынужденно признал Россию страной с рыночной экономикой

События

01.11.2021 07:58

Михаил Делягин

1239  10 (2)  

Несмотря на «холодную войну», Минторг США вынужденно признал Россию страной с рыночной экономикой

В условиях системной политической войны, развязанной США и их сателлитами против России по всем фронтам, кроме военного (и то пока), Минторг США, тщательно проанализировав (разумеется, на свой лад и со своей колокольни) современное состояние российской экономики, признал ее рыночной.

Факт весьма серьезный: в 2002 году, когда это признание было осуществлено, Россия после событий 11 сентября 2001 года была, по сути, союзником США. Сейчас мы являемся объектом (несмотря на терпимое отношение к «Северному потоку-2») почти всеобъемлющей гибридной агрессии – и, тем не менее, оснований объявить нас нерыночной экономикой (а это существенно, почти до полного беспредела расширяет возможности антидемпинговых преследований российских производителей их американскими конкурентами) американские власти не нашли.

Минторг США зафиксировал безусловный прогресс в развитии рыночных отношений в таких сферах, как конвертируемость рубля и приток прямых и портфельных иностранных инвестиций в Россию (несмотря на сохраняющееся ограничения иностранных вложений в стратегические секторы экономики, что не может не раздражать наших конкурентов).

В ситуации с рыночностью установления зарплаты в 2021 году американцы не увидели существенных отличий по сравнению с 2002 годом, отметив, что институциональные и структурные ограничения продолжают порождать рабочие места с низкой производительностью труда, мобильность рабочей силы остается низкой, а занятость в теневом секторе – высокой.

Выражая недовольство тем, что российское государство продолжает контролировать распределение многих важных ресурсов в экономике и по-прежнему устанавливает цены на их часть (по сути, речь идет об ограничении произвола монополий – совершенно недостаточном с точки зрения экономического развития, но мешающем либеральным фундаменталистам и представителям глобального бизнеса), Минторг США не смог не отметить либерализацию цен на электроэнергию и газ, а также увеличение доли земель в частной собственности до 23%.


Минторг США отметил усиление государственного контроля в России по сравнению с 2002 годом (с американской точки зрения, это мешает рынку), прежде всего в банковской и нефтегазовой сферах. Вместе с тем, говоря об увеличении доли госсобственности в российской экономики, Минторг США невольно разоблачил ложь российских либералов, с пеной у рта кричащих о 80-процентном «огосударствлении» отечественной экономики. Между тем, по мнению американцев, доля госсобственности в 2002 году составляла примерно 30%, а в последние годы оценивается от 33 до 50% (то есть, вполне возможно, практически и не выросла!)

Хотелось бы, конечно, чтобы утверждения американцев о том, что правительство России использует предприятия с госучастием для реализации промышленной политики и воплощения в жизнь «геополитических амбиций», соответствовали действительности, однако их претензии в этой сфере не повлияли на окончательное решение.

Наконец, даже Минторг США, указав, что коррупция, а также ситуация в сферах верховенства права и защиты собственности по-прежнему остаются поводом для беспокойства, был вынужден допустить, что ситуация с коррупцией и верховенством права улучшилась по сравнению с 2002 годом.

Отмеченный прогресс в конвертируемости валют, прямых иностранных инвестициях, частной собственности на землю, прозрачности налоговой системы и в целом в ориентированных на развитие рынка реформах, а также в развитии частного сектора в АПК, производстве потребительских товаров и секторе услуг сделал невозможным, несмотря на лоббизм ряда крупнейших американских корпораций, лишить Россию статуса рыночной экономики даже в нынешних конфронтационных условиях.

И это хорошая новость не только для отечественных компаний (преследования которых американцами теперь объективно затруднены) и отечественной экономики, но и для России в целом, - в том числе и с сугубо политической точки зрения.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью