Михаил Делягин. Правительство Мишустина помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью (События) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Правительство Мишустина помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью  4

События

23.09.2021 22:14

Михаил Делягин

2037  10 (1)  

Правительство Мишустина помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью

Правительство Мишустина вводит акциз на сталь в 2,7% и изменит расчет НДПИ на руду, коксующийся уголь и удобрения. В результате уровень изъятия природной ренты в соответствующих отраслях с начала следующего года достигнет уровня, официально признаваемого среднемировым.

В качестве компромисса с крупным бизнесом можно рассматривать некоторое понижение ставки акциза (первоначально правительство говорило о 3%) и то, что дифференциация налога на прибыль в зависимости от распределения этой прибыли между инвестициями и дивидендами отложена «как минимум» до 2023 года, - а пока для обсуждения данного вопроса формируется рабочая группа. Характерно, что отчаянное сопротивление вызвало предложение Минфина увеличить ставку налога на прибыль даже для тех случаев (которые, как отметил Силуанов, можно перечесть по пальцам двух рук), когда объем выплачиваемых дивидендов превышает величину инвестиций.

Тем не менее весьма серьезный шаг сделан, - и сделан, что принципиально важно, в консенсусном порядке, на основе полного согласия сторон.


Совсем не случайно премьер Мишустин во вступительном слове подчеркнул, что социально ориентированных действий от крупного бизнеса, существенного повышения его социальных обязательств ждет не только правительство, но и народ России, - и этот политически крайне значимый и показательный отсыл, насколько можно судить, сыграл весьма существенную роль в преодолении понятного сопротивления «профсоюза олигархов».

Принципиально важно также, - и это, насколько можно судить, было подчеркнуто на встрече, - что повышение налогов не должно быть перенесено на себестоимость и, соответственно, не должно привести к повышению цен. С финансовой точки зрения это вполне логично, так как повышение налогов касается именно сверхприбылей крупных корпораций, которыми они могут поделиться с обществом безо всякого ущерба для себя. С социальной же точки зрения данное ограничение доказывает, что целью нового налогового маневра является не абстрактное «наполнение бюджета», а именно «решение проблем бедности», о котором убедительно говорил премьер Мишустин и которое, похоже, становится реальной целью российского государства.

Более того: данный механизм (предусматривающий повышение налогов за счет сверхприбылей, без повышения цен) является едва ли не первым за все время построения рынка в России серьезным подходом к ограничению произвола монополий, - и потому производит впечатление тихой революции, масштабы и значение которой понятны, правда, в основном непосредственным участникам и специалистам.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью