Михаил Делягин. Вице-премьерам вручили благосостояние и демографию (События) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Вице-премьерам вручили благосостояние и демографию

События

23.08.2021 19:17

Михаил Делягин

1293  10 (1)  

Вице-премьерам вручили благосостояние и демографию

Премьер Мишустин продолжает рационализацию оргструктуры правительства, обеспечивая интеграцию отраслевого и территориального аспектов управления. Вслед за назначением вице-премьеров кураторами федеральных округов установлен конкретный порядок их взаимодействия с главами подведомственных регионов.

Главными задачами вице-премьеров названы повышение среднедушевых доходов и рост населения, то есть (используя менее официальные формулировки) борьба с нищетой и вымиранием России.

Вместе с главами субъектов Федерации вице-премьеры должны выработать для каждого региона до пяти проектов, которые (разумеется, с учетом местной специфики) обеспечат скорейшее улучшение ситуации.

Соответственно, в Координационном центре правительства к 1 октября будет сформирован специальный «проектный офис по мониторингу социально-экономического развития регионов». Минэкономразвития должно привести методику выработки региональных документов в соответствие с новым механизмом взаимодействия правительства, вице-премьеров и регионов.

Эти новшества призваны в том числе создать механизм оперативного и автоматического урегулирования противоречий между федеральными ведомствам и регионами, обеспечив интеграцию отраслевого и регионального управления.


Меры, безусловно, разумные. Однако поднятие реализации федеральной политики в регионах на уровень вице-премьеров обостряет вопрос о смысле существования Минрегионразвития, а кроме того, создает проблему обеспечения единства государственной политики в регионах (так как разные вице-премьеры могут по-разному смотреть на одни и те же вещи, по-разному ориентируя подведомственные им федеральные округа).

Кроме того, - как, впрочем, и во всех предшествующих документах всех правительств РФ, - формально не предусматривается ответственность вице-премьеров за возможный срыв курируемыми ими регионами целевых задач. А понятно, что без должной системы стимулов эффективность управления может снизиться, а само оно – стать объектом критики, в том числе и необоснованной.

Однако главное в том, что сделанный шаг выводит «сшивку» отраслевой и региональной систем хозяйственного управления Россией из непрозрачных недр либерального Минфина на уровень правительства, что само по себе обеспечивает качественное повышение эффективности госуправления.

Прямые контакты глав регионов с вице-премьерами существенно повышают аппаратный уровень и административное влияние первых, укрепляя тем самым федеративные начала государственного устройства.

Необходимые же дополнения в создаваемый на наших глазах прозрачный, рациональный и ориентированный на обеспечение развития России управленческий механизм будут, насколько можно судить, вноситься итерационно, в ходе отладки по первым итогам функционирования.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью