Михаил Делягин. Хотите сохранить Сибирь - услышьте Шойгу! (События) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Хотите сохранить Сибирь - услышьте Шойгу!  67

События

07.08.2021 13:21

Михаил Делягин

2622  10 (3)  

Хотите сохранить Сибирь - услышьте Шойгу!

Инициатива Министра обороны С.К.Шойгу о переносе столицы России в Сибирь заслуживает только поддержки, - и, кстати говоря, и с точки зрения обороноспособности тоже.

В самом деле: уже не только Москва, но и московский регион в целом перегружен и приближается к коллапсу, а прожекты в стиле пресловутой «Москва-2050» (производящей впечатление попытки собрать всю Россию уже не в 23 и не в 17, а в одну-единственную агломерацию – для сокращения издержек олигархов и роста прибылей застройщиков) вызывают нарастающий страх, - и прежде всего у самих москвичей.

Абсолютно правильным является инициатива о перерегистрации (и, соответственно, переносе центра налоговых выплат) ряда ключевых корпораций в Сибирь, поближе к основным регионам их производственной деятельности или в сами эти районы. Это придаст мощный импульс развития не только отдельным городам, но и всему пространству к востоку от Урала в целом и создаст возможность быстро (вос)создать ряд специализированных крупных городов, о которых заявил Министр обороны. Кроме того, данный шаг качественно изменит восприятие людей, привыкших считать себя брошенными федеральными властями и ощущающими свою близость к Казахстану, Китаю, Южной Корее, - но отнюдь не к «России», под которой все больше воспринимается ее обособившаяся европейская часть.

Стоит напомнить, что нынешний расцвет Санкт-Петербурга и его превращение в город, в котором можно жить и приятно находиться, началось в преддверии его 300-летия именно с переноса в него (по инициативе его тогдашнего губернатора Матвиенко) центров прибыли ряда крупнейших российских корпораций. И едва ли не лежавший в руинах после кошмара 90-х город расцвел на глазах!

То же самое должно произойти с Сибирью, Забайкальем и Дальним Востоком.


Крайне важным фактором не только развития этой основной части России, но и оздоровления государственной власти представляется перенос столицы на восток. При этом импульс развития будет существенным, лишь если новая столица будет небольшим городом (чтобы масштабы реконструкции были максимальны), находиться в сложных климатических условиях (чтобы отсечь от управления столичных «мажоров») и обладать символической историей.

Классическим примером успеха подобных действий с достижением всех указанных целей представляется перенос Назарбаевым столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград (бывший Акмолинск, тогда Астана, ныне Нурсултан).

Важно, что современные средства коммуникации позволяют распределять центральные управленческие функции между разными городами (как это наблюдается не только в Швейцарии, но и в Германии). Да и в России Конституционный Суд уже много лет работает в Санкт-Петербурге, не ощущая и не создавая никаких неудобств. Этот позитивный опыт может быть качественно развит и расширен.

Понятно, что поначалу инициатива Шойгу вызвала критику: и из-за избирательной кампании, и из-за того, что механизмы достижения поставленной цели - строительства нескольких городов – оказались в тени общественного восприятия, и потому, что московским экспертам элементарно не хочется ни переезжать в Сибирь, ни отдаляться от власти.

Но стоит надеяться, что недоразумения будут исправлены разъяснительной работой, а сама инициатива реализована.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью