Михаил Делягин. Нефть не растет на деревьях (События) | Михаил Делягин
Как жить в апартеиде. Стрим. Принимаю ваши наказы мне как депутату, отвечаю на вопросы.

Нефть не растет на деревьях  46

События

10.07.2021 15:11

Михаил Делягин

3039  10 (1)  

Доминирующие в мире финансовые спекулянты искренне не подозревают, что для развития сырьевых отраслей необходимы постоянные хотя бы поддерживающие инвестиции по всей технологической цепочке, и в первую очередь – в разведку все новых месторождений сырья.

Спрос на нефть (при сокращении доли ее в мировом энергобалансе) будет расти, но даже для простого сохранения добычи к 2040 году 45% надо будет добывать на новых месторождениях. А их нет: инвестиции в эту сферу практически прекращены из-за волатильности цен, единственный крупный проект во всем мире – российский «Восток-ойл». В результате цена нефти перевалила за 70 долл/барр, и даже консервативные аналитики рассматривают 100 долл/барр как следующий ориентир рынка.

Свое ведро керосина в костер мировых рынков, как водится, с радостью подливают оголтелые климатические активисты, требующие прекращения выбросов любой ценой, вплоть до уничтожения человечества. Они уже добились отказа многих инвестфондов от инвестиций в традиционную энергетику, что качественно усугубляет предстоящий дефицит нефти.

А недавно голландский суд обязал «Шелл» сократить выбросы на 45% до 2030 года. В результате один из мировых энергетических гигантов вынужден в авральном режиме распродавать свои сланцевые активы в США. Понятно, что выбросов от этого станет не меньше, а больше: активы англо-голландского гиганта будут дешево выкуплены американскими фирмами, слишком малыми, чтобы возбудить «климатическое BLM», - но в силу своих меньших размеров не способными заботиться об экологии. Главное же, что они точно не смогут вести геологоразведку в масштабах, доступных тому же «Шеллу».

Вложения в традиционную энергетику во всем мире уже сделаны токсичными, что усугубляет предстоящий дефицит нефти и скачок цен на нее.

Мир, управляемый слепоглухонемыми, но предельно идеологизированными (то есть с практической точки зрения – идиотизированными) капитанами дальнего плавания, уверенно идет на айсберг физической нехватки доступной энергии.

Предстоящую катастрофу надо всеми силами пытаться предотвратить, - одновременно готовясь к ней. Ведь те самые лица и организации, которые сегодня создают рукотворный дефицит нефти в глобальном масштабе, завтра истошно закричат о «несправедливости» принадлежности ее запасам тем, кто занимался геологоразведкой и освоением новых месторождений вопреки их истерикам, - и попытаются наложить лапу на эти месторождения, которые станут большим источником глобальной власти в мире, чем Форт-Нокс, инвестиционные фонды и да гугл (хотя за последнее слово автора пока еще и могут забанить на ютьюбе), вместе взятые.

Подробно о причинах происходящего сейчас в мире и России читаем в моей книге "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!" (издание официально 12-е, на самом деле 13-е) Том 1. Общая теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/21807-mdelyagin-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsy?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Том 2. Специальная теория глобализации: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/24234-konets-epokhi-ostorozhno-dveri-otkryvautsya--tom-2-s?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

В электронном виде: Том 1. Общая теория глобализации http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book

Том 2. Специальная теория глобализации. http://worldcrisis.ru/crisis/delyagin_book_2

Кроме того, рекомендую: Моя книга "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" (издание пятое) https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/26975-zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam--izdanie-pyatoe?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, "мануал по фактчекингу") "Солженицын. Прощание с мифом" с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/28928-solzhenitsyn-proschanie-s-mifom-predislovie---aifurs?search=%D0%94%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD


Оцените статью