Михаил Делягин. Правительство Мишустина успешно поддержало промышленность и занятость (События) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Правительство Мишустина успешно поддержало промышленность и занятость  2

События

12.05.2021 12:07

Михаил Делягин

1835  10 (2)  

Правительство Мишустина успешно поддержало промышленность и занятость

В ходе отчета в Госдуме премьер Мишустин напомнил о бесспорных успехах правительства, которые в условиях нарастания социально-экономических проблем обычно забываются, - на мой взгляд, несправедливо.

Действительно, "критического падения" промышленности России удалось избежать: в течение 2020 года спад не превышал 8%, а по его итогам промышленность вышла на доковидный уровень. И не только за счет роста производств, связанных с распространением коронавируса (фармацевтическая промышленность нарастила производство более чем в 2,2 раза - на 123%, легкая промышленность - на 9%, причем мощности по производству медицинских перчаток увеличены в 40 раз, защитных костюмов - в 33 раза, аппаратов ИВЛ - в 24 раза, масок - в 15 раз, антисептиков - в восемь раз), но и за счет успехов в импортозамещении, вплоть до радиоэлектроники (выпуск увеличен на 2,5%, доля отечественной продукции в потреблении повысилась до 22,5%). В целом доля отечественной обрабатывающей продукции на рынке выросла до 61%.

Во многом способствовало этому реализация через Фонд развития промышленности 100 "антиковидных" проектов на 30 млрд.руб..

В 2020 году был запущен механизм специального инвестиционного контракта (СПИК), предназначенного для внедрения 600 современных технологий. Предполагается, что первые контракты будут подписаны в июне.


Понятно, что поддержка промышленности, особенно в условиях ограничения закоза гастарбайтеров, оказала поддерживающее влияние на рынок труда и способствовала его восстановлению. В 17 из 85 регионах рынок труда вернулся к состоянию 2019 года, к концу 2021 года ожидается, в соответствии с поручением президента, достижение "доковидного" уровня Россией в целом.

Значение этого в целом незамеченного достижения правительства Мишустина невозможно переоценить: именно оно обеспечивает сохранение в стране социально-политической стабильности по сей день.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью