Михаил Делягин. Мир летит в тартарары, но углеводороды остаются: две главных иллюзии их могильщиков (События) | Михаил Делягин

Что для Вас вакцинация от коронавируса?


Мир летит в тартарары, но углеводороды остаются: две главных иллюзии их могильщиков

События

24.04.2021 21:16

Михаил Делягин

4355  10 (2)  

Мир летит в тартарары, но углеводороды остаются: две главных иллюзии их могильщиков

Модные разговоры о стремительно приближающейся смерти нефти и грядущем мире «зеленой» энергии как очередной реинкарнации светлого будущего даже не наивны.

При всем головокружительном прогрессе технологий возобновляемые источники энергии, как наглядно показала зима 2020/2021 года, не способны обеспечить необходимые стабильность и предсказуемость энергопотоков и могут производить лишь часть (пусть и заметную) потребляемой любым развитым обществом энергии.

Переход же с двигателей внутреннего сгорания на электродвигатели (с соответствующим ростом общесистемного КПД) будет достаточно плавным и, что самое главное, не полным, а сокращение потребления углеводородов в виде топлива для автомобилей будет компенсировано ростом его потребления электроэнергетикой.

При этом удешевление энергии, неизбежное в условиях предстоящего краха глобальных финансовых рынков (сейчас нефть дорога в первую очередь из-за безудержной эмиссии валют развитых стран, конец которой неизбежен), развеет галлюцинации о возможности полного или почти полного перехода на ее альтернативные источники. Ведь последние, несмотря на все ожидаемые достижения технологического прогресса, все равно останутся принципиально дороже и (что важно в условиях общей деградации) сложнее традиционных.

Нынешняя волна истерических надежд на возобновляемую энергетику поднята двумя принципиально разными источниками, не способными подорвать позиции традиционной энергетики.

Первый – глобальный проект финансовых спекулянтов и постепенно отделяющихся от них их будущих могильщиков, «цифровиков», по реструктурированию человечества (переводом его из бирж и государств в социальные платформы) и переформатированию сознания (исключению «социально объемного» мышления и развитию мышления «социально плоскостного», не способного вообразить реальность за пределами социальной платформы).

Даже менеджеры CNN открыто признают, что истерика вокруг климатического мошенничества будет следующим после коронабесия этапом движения по этому пути. Человечество должно отказаться от логики, привыкнуть беспрекословно подчиняться командам, транслируемым социальными платформами, и уйти из мира рынка в мир прямого и крайне скудного распределения материальных благ: официально – ради «экологичности», реально – ради концентрации на производстве «цифровых следов» для тренировки искусственных интеллектов, которое отныне становится вместо материального потребления его основным делом и смыслом существования.

В рамках этого проекта углеводородные компании обязаны оплачивать построение нового мира по принципу «горе побежденным». Эта логика работает, лишь пока США дотируют ее на своей территории за счет безудержной эмиссии, используя ее навязывание как инструмент уничтожения «недостаточно экологичных» конкурентов. Обрушение эмиссионного навеса, которое откладывается уже 20 лет и которое нельзя откладывать бесконечно, вкупе с неизбежным при распаде глобальных рынков на макрорегионы упрощением технологий, похоронит под собой и «зеленую» агрессию.


Второй источник ожиданий краха традиционной энергетики связан с надеждами на создание (или на высвобождение из-под спуда административного и монополистического давления) технологий производства если не полностью бесплатной, то, по крайней мере, исключительно дешевой даже по меркам 2015 года энергии.

Эти надежды основаны на представляющемся неизбежным крахе современных управляющих систем и падении емкости рынков, которые убьют чрезмерно сложные и дорогие технологии, созданные монополиями для завышения своих издержек, и откроют пространство применения разнообразным закрывающим технологиям, в том числе обеспечивающим бесплатную энергию.

Данная логика понятна, однако она частична, так как не учитывает главный стопор развития – человеческое сознание. Сегодня уже все интересующиеся понимают, что технологии дешевой (если не вообще даровой) энергии – или, по крайней мере, усилия по их реальной разработке – блокируются не столько отраслевыми транснациональными корпорациями и обслуживающими их политиканами, а всем «ходом дел», всем «порядком вещей», самой структурой политико-экономического и культурного пространства.

И дело даже не в корысти, а в простой ограниченности.

Современный управленец просто не может себе вообразить мир даже просто дешевой и общедоступной, как в Советском Союзе, энергии, - а мир энергии бесплатной просто не поддается его осознанию. А инженеры, даже недобитые отлибераленной системой образования, слишком малочисленны и, главное, не допущены к общественному управлению, удерживаются в положении бесправного обслуживающего персонала финансовых спекулянтов и «цифровиков».

Новый мир не возникнет, пока он не будет придуман, - а придумывать его, по крайней мере, в ближайшем будущем, некому. Поэтому распространение закрывающих технологий в сфере производства энергии маловероятно, по крайней мере, в первые полпоколения (12-13 лет) после срыва мира в Глобальную депрессию, - а в условиях общего хаоса это больше, чем бесконечность.

Поэтому роль углеводородов в ближайшее время будет сокращаться медленно, а в принципиальном плане не изменится, - не говоря о том, что роль их переработки (нефте-, газо- и углехимии) будет только расти.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью