Михаил Делягин. Платежный баланс РФ: добро пожаловать в нормальность и отказ от «импортозамещения»! (События) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Платежный баланс РФ: добро пожаловать в нормальность и отказ от «импортозамещения»!

События

11.04.2021 11:15

Михаил Делягин

3381  10 (3)  

Платежный баланс РФ: добро пожаловать в нормальность и отказ от «импортозамещения»!

По данным платежного баланса РФ, опубликованного Банком России, положительное сальдо его текущих операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 23,0 до 16,8 млрд.долл. - на 27,0%. Однако это сокращение выглядит возвращением в нормальность на фоне результатов прошлых кварталов: 1,3 млрд.долл. во II, 3,5 в III и 6,1 млрд.долл. в IV квартале 2020 года.

Положительное сальдо внешней торговли товарами таже сократилось более чем на четверть, на  26,3% - с прошлогодних 33,1 до 24,4 млрд.долл. (что примерно соответствует уровню IV квартала прошлого года - 23,8 млрд.). Интересно, что на фоне фактической стабилизации экспорта (87,5 против прошлогодних 89,3 млрд.долл.) это произошло за счет роста импорта (несмотря на падение экономики и спроса) на 12,3% - с прошлогодних 56,2 до 63,1 млрд.долл.. Таким образом, можно констатировать, что бессвязный пропагандистский бред про импортозамещение до очередной разрушительной девальвации (а с учетом системных вымаривания рабочей силы и выжигания мощностей искусственным денежным голодом, вероятно, и в ней) так и остался бессвязным пропагандистским бредом.

Отрицательное сальдо торговли услугами сократилось более чем в 2,5 раза - с 6,6 до 2,6 млрд.долл.: при сокращении экспорта услуг с 13,5 до 11,1 млрд. их импорт рухнул с 20,1 до 13,7 (в том числе по поездкам - с 5,5 до 0,9) млрд.долл., причем расходы на поездки в I квартале 2021 года меньше, чем в любом, даже самом паническом II квартале прошлого года (правда, то же можно сказать и про доходы от них).

Поразительно, но сокращение притока гастарбайтеров чуть ли не впервые в истории привело к возникновению положительного баланса оплаты труда: в I квартале прошлого года он был отрицательным (-0,7 млрд.долл.), в IV квартале вышел в ноль, а в I квартале 2021 года составил 0,3 млрд.долл.! Но нет сомнения, что власти исправят эту ошибку и в ближайшее время продолжат политику смыва России новыми миллионами "трудолюбивых соотечественников").

По сравнению с I кварталом прошлого года медленный (на 0,6 млрд.долл.) рост внешних обязательств федеральной власти сменился их сокращением на 3,2 млрд.долл.. Банки, год назад сократившие внешние обязательства на 6,8 млрд.долл. (это результат частью прекращения внешнего кредитования, частью замаскированного вывода средств), в I квартале 2021 года сократили их лишь на 0,9 млрд..


А вот прямые инвестиции в Россию, в I квартале прошлого года сократившиеся на 4,1 млрд.долл., во II квартале выросли на 5,9 млрд., в III на 1.9, в IV - на 3,3 и в I квартале 2021 года - на 4,7 млрд.долл.. Это как поддерживающие вложения иностранных хозяев российского бизнеса, так и проявление сочетания масштабной финансовой поддержки западных экономик (в результате чего серьезным структурам там деньги девать некуда) с денежным голодом в России при сравнительной незначительности ограничительных коронавирусных мер, позволяющей людям жить, а экономике дышать и иметь хоть какие-то перспективы.

Прямые инвестиции из России за рубеж тоже выросли - с 0,4 млрд. долл. в I квартале 2020 года до 6,4 млрд. в I квартале этого, что (как и скачок цен) производит впечатление реакции на ожидаемую политическую дестабилизацию (особенно в условиях роста мировых цен нефти).

В результате финансовой нормализации (резко контрастирующей с разрушенностью социально-экономической жизни) международные резервы России продолжили свой рост, составивший год назад 5.0, а сейчас - 3,7 млрд.долл. (во II квартале прошлого года они сократились на 12,9 млрд., в III - на 2.3, в IV - на 3,6 млрд.долл.).

Подводя итог, Михаил Делягин констатировал: "Восстановление мировых цен на нефть и некоторые другие виды сырья и продукции первого передела позволило нормализовать финансовое положение России; о нормализации ее социально-экономического положения правящая тусовка, похоже, даже не задумывалась, а либеральная ее часть продолжает прилагать все силы для обеспечения политической дестабилизации".


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью