Михаил Делягин. Когда медиа не хватает «горячих фактов» (События) | Михаил Делягин

Как, ЕСЛИ ВЕРИТЬ Министру здраво(за)хоронения РФ Мурашко, влияет вакцинация на вероятность заболеть ковидом?


Когда медиа не хватает «горячих фактов»

События

10.03.2021 10:57

Михаил Делягин

2017  10 (2)  

Когда медиа не хватает «горячих фактов»

Общественная служба новостей использовала мои критические высказывания в адрес министерств и ведомств правительства для критики премьера Мишустина. Тот поручил Минэкономразвития, Росстату и антимонопольной службе следить за ценами (и, насколько можно понять, подготовить предложения по противодействию их росту), - я описал, как это противодействие должно быть организовано и почему ведомства до сих пор не выполняют свои обязанности, - и умные журналисты использовали это для критики премьера. То, что я говорил о Минэкономразвития и о ФАСе, они переадресовали премьеру Мишустину.

Как отработавший в чуть более сложные, чем сейчас, времена полтора года помощником другого председателя правительства, могу зафиксировать, что естественное для стороннего наблюдателя отождествление премьера с главами ведомств, образующими правительство, отношения к реальности не имеет: те действуют самостоятельно и отвечают (или не отвечают) за свои действия только перед президентом.

Премьер многое делает сам, дает поручения членам правительства и спрашивает за исполнение своих поручений, - но главы ведомств могут исполнять поручения премьера формально, фиктивно-демонстративным образом, так как назначаются и увольняются не им. Это одна из встроенных институциональных проблем госвласти (и, вместе с тем, один из встроенных в нее политических "демферов", на непонимании чего сломало себе шеи немало энтузиастов).


Премьер Мишустин делает все возможное на его должности без превывшения полномочий для контроля цен и прекращения их роста, - однако ряд ведомств, насколько можно судить, продолжают существовать в прежней, грубо говоря, "медведевской" реальности, в которой злоупотребление монопольным положением по умолчанию воспринималось как едва ли не главное право и свобода предпринимателя.

Распространение моей критики этого подхода и его причин на премьера Мишустина, который принадлежит к другому поколению государственных деятелей и не является его сторонником, совершенно некорректно, противоречит сути моих высказываний и вынуждает меня задуматься о прекращении сотрудничества с заведомо неадекватными журналистами.

Премьер Мишустин же весьма творчески относится к государственной политике, и я надеюсь, что меры по эффективному обузданию произвола монополий и роста цен не заставят себя ждать.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью