Михаил Делягин. Б - «благоустройство»: 5 гетто-районов Москвы, полностью лишенных парков и зеленых зон (События) | Михаил Делягин

Если вы изберете меня депутатом, какой первый законопроект мне надо вносить?


Б - «благоустройство»: 5 гетто-районов Москвы, полностью лишенных парков и зеленых зон

События

15.12.2020 00:01

Михаил Делягин

2333  10 (2)  

Б - «благоустройство»: 5 гетто-районов Москвы, полностью лишенных парков и зеленых зон

Дзен-канал "Ь! Ностальгия по СССР..." опубликовал прекрасный материал (к сожалению, снова без подписи), который так хорош, что остается лишь привести его полностью:

"Экология района в крупных городах, в особенности в таком мегаполисе как Москва, с каждым годом становится все более актуальным фактором принятия решения при покупке жилья, особенно при наличии маленьких детей, с которыми нужно где-то гулять.

Несмотря на программу столичных властей по благоустройству московских скверов и парков, в некоторых столичных районов их нет просто физически. В основном это связано с тем, что в советские времена районы представляли из себя плотную промзону с множеством заводов, фабрик и складов, где деревья были вырублены подчистую или загнулись от постоянных вредных выбросов из фабричных труб.

В отличие от северо-запада Москвы с большим числом лесных массивов с рекреационными зонами, традиционно самая неблагоприятная экологическая ситуация, связанная с наличием вредных предприятий и отсутствием зеленых зон, наблюдается на юге и юго-востоке столицы, где и находятся районы-неудачники из нашего сегодняшнего антирейтинга.

В центральном округе дефицит лесных насаждений компенсируется низкой плотностью жителей, благоустроенными набережными, бульварами и просторными тихими зелеными дворами с благоустроенной инфраструктурой - лавочки, детские площадки, турники и т.п.

1.Некрасовка, ЮВАО

  Дворы Некрасовки без единого деревца  
Дворы Некрасовки без единого деревца

Этот активно застраивающийся с начала 2010-х годов бюджетным жильем замкадный район, в котором живут уже более 80 тыс. жителей, периодически попадает в различные антирейтинги. И на это есть веские причины - многие жилые дома стоят на месте бывших Люберецких полей фильтрации, куда сливали нечистоты с половины Москвы. Также соседями жителей Некрасовки являются 2 мусорных полигона Кучино и Некрасовка, а также мусоросжигательный завод №4.

Это настоящее бетонное гетто, где среди человейников едва ли можно отыскать хоть одно деревце. Из мест рекреации - неблагоустроенное озеро Черное среди поля под линиями ЛЭП на самой границе района, а также санитарная лесополоса у очистной станции в старой Некрасовке, но там без прищепки на носу лучше не гулять. О парках и лесопарках местным горе-жителям, польстившимся на дешевое жилье, остается только мечтать. Вполне вероятно, что местные дети видели настоящие деревья и лес лишь на картинке.

2.Даниловский, ЮАО

  Потихоньку застраивающаяся территория бывшего завода ЗИЛ  
Потихоньку застраивающаяся территория бывшего завода ЗИЛ

Район с населением 95 тыс.чел. хоть и примыкает к Центральному округу и считается весьма престижным, имеет и ряд существенных недостатков, среди которых огромное число промзон и полное отсутствие парков. На его территории, которая раскинулась по обоим берегам Москва-реки, когда-то располагались около 200 промпредприятий, включая присоединенный в 2002 году завод-гигант ЗИЛ, который сейчас потихоньку застраивается 20-этажными человейниками от Зиларта с дворами-колодцами. Среди жилья много ветхого жилого фонда, который строили еще для заводских рабочих времен индустриализации. Многие заводы к нынешнему моменту обанкротились, представляя собой унылую полузаброшенную промзону. Среди действующих крупных предприятий - ТЭЦ-9, а также резервная ТЭЦ-ЗИЛ.


Единственным недопарком района является Тюфелева роща посреди пустыря на месте ЗИЛовской промзоны, который отличается практически полным отсутствием деревьев. Также есть пара мелких сквериков, которые больше подходят для выгула собак.

3.Нижегородский, ЮВАО

  Типичный пейзаж Нижегородского района  
Типичный пейзаж Нижегородского района

В районе с 45 тыс. жителей куда не глянь - везде одни авто и ж/д магистрали, трубы, склады и эстакады. На территории района находится огромная промзона из заводов Фрезер, Станкоагрегат, Карачаровского мехзавода и др. с вкраплениями жилых кварталов, в которых в основном живут потомки рабочих указанных предприятий. Повсюду разбросаны подъездные и магистральные ж/д ветки, ТЭЦ-8, а также Рогожское кладбище и бывшие скотобойни при Микояновском мясокомбинате.

В этом сплошной промзоне даже деревья почти не встретишь, что уж говорить про парки, которых в районе просто нет. Подышать свежим воздухом можно разве что на Рогожском погосте.

4.Бирюлево Западное, ЮАО

  Депрессивный вид Западного Бирюлево  
Депрессивный вид Западного Бирюлево

Добрую половину района с населением 90 тыс. жителей, который отрезан от остальной части города ж/д ветками и МКАДом, занимает промзона №28а "Бирюлево" без конца и края с многочисленными складами, пищевыми заводами, ТЭЦ-26, асфальтным заводом и мусоросжигательным заводом №3.

Немногочисленные зеленые зоны представлены лишь остатками фруктового сада у МКАДа, где оседает вся гарь с магистрали, небольшими скверами между многоэтажками с мини-прудом, а также Покровским кладбищем. Полноценный Царицынский лесопарк находится лишь на противоположной оконечности соседнего района Восточное Бирюлево.

В целом район пользуется дурной славой из-за отсутствия метро и засилья мигрантов, которыми, по некоторым данным, почти полностью заселены некоторые многоэтажки. Для многих москвичей одно название Бирюлево - как ругательство.

5.Южнопортовый, ЮВАО

  Южный порт не может похвастаться большим количеством зелени  
Южный порт не может похвастаться большим количеством зелени

Несмотря на название, Южный грузовой порт находится на территории соседнего района Печатники, а у района есть выход лишь к небольшой части Кожуховского затона Москва-реки, куда обычно стаскивают весь корабельный утиль столицы. Близость к центру Москвы- пожалуй единственное преимущество района, территория которого в советские времена занимали корпуса автозавода АЗЛК, Шинного завода, завода ЖБИ и ГПЗ-1, на месте которого сейчас расположился филиала Садовода - ТК "Дубровка". Также район в 80-90х годах имел недобрую криминальную славу из-за авторынка Южный порт у метро Кожуховская.

Хотя указанные выше промпредприятия обанкротились либо были выведены в Подмосковье, на границе района функционирует ТЭЦ-8, которая загрязняет атмосферу оксидами азота, углерода и серы.

Из-за промышленного прошлого район полностью лишен не только лесных массивов, но и парковых зон. Есть лишь маленькие скверы, которых явно недостаточно для 75-тысячного населения района. В основном немногочисленную растительность в районе можно найти лишь во дворах."


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью