Михаил Делягин. Мишустин идет на обострение: сокращение зарплат в институтах развития в 2-3 раза - политический акт (События) | Михаил Делягин

Если бы Вам пришлось выбирать только из этих людей, кого бы Вы выбрали президентом РФ прямо сегодня?


Мишустин идет на обострение: сокращение зарплат в институтах развития в 2-3 раза - политический акт  1

События

09.12.2020 13:24

Михаил Делягин

1573  10 (2)  

Мишустин идет на обострение: сокращение зарплат в институтах развития в 2-3 раза - политический акт

По имеющимся данным, в ходе реформы институтов развития правительство Мишустина "оптимизирует" безумно раздутые зарплаты в них, причем сокращение может достичь 2-3 раз. Это делается для того, чтобы связать деятельность институтов развития с реализацией национальных целей.

Детали реформы разрабатываются комиссией под руководством вице-премьера Григоренко в рамках концепции, предложенной Мишустиным и одобренной Путиным.

Суть дела заключается в оплате труда в зависимости от "коэффициента показателя эффективности" (КПЭ) - некоторого аналога советского КТУ и западного KPI, который будет определяться в финансово-экономической и отраслевой сферах в зависимости от выполнения планов достижения национальных целей.

На основе КПЭ будет определяться не только премиальная ("стимулирующая"), но и базовая часть фонда оплаты труда, причем ее базовые ставки предполагается привязать к прожиточному минимуму (хотя его вроде бы собираются отменять как категорию), стоимости потребительской корзины и другим социальным показателям.

Предполагается, что благодаря этим изменениям будет покончено с доходившими, по данной Счетной палаты, до сотем миллионов рублей в год доходами руководителей "пенсионных синекур" (как назвал институты развития вице-премьер Григоренко).


Экономия фонда оплаты труда из федерального бюджета может достичь до 40 млрд.руб. (две трети от того, что предполагают получить повышением ставки НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн.руб. в год), но в случае выполнения КПЭ предусмотрено существенное увеличение стимулирующих выплат.

Принципиально важно, что ход реализации КПЭ будет доступен онлайн, что представляется элементом введения в госуправление элементов электронного принятия решений. Это позволит как ограничить коррупцию, так и оценивать деятельность руководителей на основе объективных данных, а не усилий лоббистского и пропагандистского прикрытия.

Предполагается, что данная система оплату труда станет эффективным инструментом борьбы с клановостью и, в частности, кадровым лоббизмом привластных олигархов. Это особенно важно, так как реформа институтов развития неизбежно вызовет масштабные кадровые изменения и, соответственно, ответные действия кланов, которые будут терять контроль за многочисленными синекурами и многомиллиардными бюджетными потоками.

Похоже, Мишустин решил форсировать события, чтобы упредить ответные действия контролирующих те или иные институты развития олигархов, привыкших "в режиме автопилота", опираясь на всю мощь государственной машины блокировать прошлые попытки стратегического развития.

В этом добром деле ему остается лишь пожелать успеха.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью