Михаил Делягин. «Закат звезды её кровавый…» (События) | Михаил Делягин

Должна ли Россия признавать итоги президентских выборов в США?


«Закат звезды её кровавый…»

События

13.11.2020 13:00

Михаил Делягин

2026  10 (2)  

«Закат звезды её кровавый…»

Круглый стол с участием А.Фурсова,А.Дугина, А.Домрина, Л.Ивашова, М.Делягина, В.Овчинского и В.Винникова

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. 

Согласен с тем, что накал политической борьбы в современных США носит небывалый характер, и дело здесь не в сжигании звёздно-полосатых флагов и портретов Трампа на улицах американских городов разноцветными протестующими, а в том, что выступление действующего президента страны на одном из общенациональных телеканалов могут запросто прервать под тем предлогом, что незачем транслировать его ложь.


Это очень характерно и показательно. Потому что в схватке за Белый дом сейчас сошлись не только две исчезающие силы: слабеющий, уходящий в небытие финансовый спекулятивный капитал — так называемые банкстеры, которые поставили на Байдена, и стоящий за Трампом капитал реального сектора экономики, который в условиях нынешнего системного кризиса, в условиях глобальной депрессии, распада мира на регионы переживает второе рождение, проявляющееся во внешних процессах релокализации, то есть возврата производств из-за границы, чем Трамп и прославился. В эту схватку вмешалась и некая третья сила.

Эта сила, решающая сегодня исход схватки, — капитал информационный, капитал социальных платформ. То есть социальных сетей, которые используются для управления большими массами людей. Информационный капитал возник как реинкарнация финансового спекулятивного капитала, он порождён банкстерами и вроде бы является их детищем, плотью от плоти, кровью от крови. Мы видели, что сотрудники компании "Гугл" публично заявляли, что не допустят избрания Трампа. Мы видели, как Твиттер занимался цензурой Трампа, как Фейсбук работал против Трампа. Но этот социально-информационный капитал в отличие от финансово-спекулятивного имеет будущее. Тот финансово-спекулятивный капитал, который не успеет переродиться в капитал социальных платформ, неизбежно умрёт как просто разбухший, невесть что возомнивший о себе паразит. И не случайно его кандидат — престарелый Джозеф Байден. История мира в ближайшие годы будет историей агонии умирающего финансово-спекулятивного капитала. Проблема сейчас заключается в том, смогут ли промышленники, стоящие за Байденом, договориться с капиталом социальных платформ.

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью