Михаил Делягин. Власть одичалых: Москва - зона потенциальной техногенной катастрофы. Нужно прямое федеральное правление? (События) | Михаил Делягин

Как Вы думаете, любит ли Собянин Москву и москвичей?


Власть одичалых: Москва - зона потенциальной техногенной катастрофы. Нужно прямое федеральное правление?

События

10.10.2020 00:01

Михаил Делягин

4715  9.8 (4)  

Власть одичалых: Москва - зона потенциальной техногенной катастрофы. Нужно прямое федеральное правление?

По сообщению РИА "Новый день", ""Если хорда обрушит Люберецкий коллектор, [мэр] Собянин и [вице-премьер] Хуснуллин должны пойти в тюрьму": Москве угрожает крупная техногенная катастрофа.
Активисты московского района Вешняки в Москве требуют заблокировать Северо–Восточную хорду (СВХ) на участке примерно в 3 км и начать проверку ее строительства. Жители столицы готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в вопиющей истории, вникать в которую не захотела даже Генеральная прокуратура.

По поручению избирателей официальное обращение в ведомство Игоря Краснова направил депутат Мосгордумы Олег Шереметьев еще в феврале этого года, однако за 8 месяцев ответ так и не поступил...
Шестиполосная трасса проходит прямо над канализационным коллектором, который обеспечивает почти половину столицы: в сутки через него проходит 3 млн кубометров продуктов жизнедеятельности москвичей.

От вибрации из–за большегрузов бетонные трубы коллектора разрушаются, и глобальная катастрофа – вопрос только времени, считают жители Вешняков. Когда это случится, фекальными стоками затопит район, метро «Выхино» и одноименную железнодорожную станцию – а 45% территории столицы останется без канализации и без воды. Учитывая, что часть хорды может провалиться из–за обрушения трубы коллектора, ЧП грозит человеческими жертвами...

После начала строительства в 2016 году четыре академика из Российской академии архитектуры и строительных наук направили письмо главе минстроя РФ Михаилу Меню. В документе ...говорилось, что «предлагаемые проектировщиками меры укрепления тоннелей коллектора являются санацией и не усиливают его прочностные показатели», а результатом обрушения объекта может стать «затопление жилой застройки, парка усадьбы «Кусково», Храма Успения в Вешняках, РЖД и метро кубометрами фекальных стоков».

После такой аварии жители почти половины Москвы останутся без канализации и водоснабжения. Гарантировать, что трубы коллектора выдержат нагрузку, невозможно, констатировали академики: никаких расчетов воздействия на них вибрационных нагрузок от хорды просто нет...

В сентябре 2018–го участок СВХ был торжественно открыт, и первым над Люберецким коллектором с фекальными стоками почти половины Москвы с помпой проехал мэр столицы Сергей Собянин.


Все эти годы московские и федеральные чиновники всех рангов слали отписки на письма возмущенных горожан, пока январе 2019 года не грянуло ЧП с обрушением шлюза №8 на канале им. Москвы в Тушино, после чего ведомства внезапно зашевелились. В феврале минстрой РФ ответил на запрос Генпрокуратуры, официально заявив, что Мосгосэкпертиза должна была проверить проектную документацию СВХ на соответствие обязательным для исполнения положениям действующего СНиП 2.05.02–85 или СТУ (специальные технические условия). В СНиП сказано, что прокладка коммуникаций, в том числе канализационных коллекторов, возможна только под прямым углом с дорогами – и никаких дорог прямо над сетями быть не может. Документ подписан замминистра строительства Дмитрием Волковым."

Михаил Делягин отметил: "Фактическое уничтожение на значительной части территории Москвы унаследованной от Советской власти и мэрии Лужкова ливневой канализации, прокладка Юго-Восточной хорды по радиоактивному могильнику с отрицанием самоочевидных фактов и репрессиями против москвичей, прокладка скоростной трассы с двумя (!!) поворотами почти под прямыми углами, а теперь еще и создание угрозы чудовищной техногенной катастрофы, которая может превратить Москву в братскую могилу, не говоря уже о бесконечном "плиткинге", "бордюринге", ковидобесии и пропагандистской травле москвичей производит впечатление неадекватности собянинской мэрии и позволяет рассматривать ее как прямую угрозу самому существованию как Москвы, так и всей России.

Учитывая нарастающую остроту московских проблем и падение репутации Собянина (что бы ни рассказывали "на полном серьезе" приближенные к властям социологи), на повестку дня, похоже, начинает вставать вопрос о введении в Москве прямого федерального правления - как в зоне потенциального социального и техногенного бедствия.

Правительство Мишустина, думаю, с этой трудной и не свойственной ему задачей справится (несмотря на переход в него вице-премьером Хуснуллина: под другим, созидательным руководством у того же самого человека могут раскрываться другие, созидательные черты личности).

Конечно, с управленческой точки зрения это, повторюсь, не правильно, но, если речь действительно идет о затоплении фекалиями огромной части Москвы и лишении ее 45% водопровода и канализации, - надо передавать управление в адекватные руки кризисных менеджеров и спасать ситуацию, а не соблюдать правила по принципу Титаника - до самого чудовищного конца".

А как жить на грани катастрофы и под таким чудесным руководством - читаем в "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" прямо здесь, прямо сейчас: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью