Михаил Делягин. О конференции «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности» (События) | Михаил Делягин

Как Вы думаете, любит ли Собянин Москву и москвичей?


О конференции «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности»  1

События

08.10.2020 11:01

Михаил Делягин

1827  10 (4)  

О конференции «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности»

фото: Rus.err.ee

6 октября в отеле «Marshal Garden» в Бухаресте состоялась организованная Посольством России в Румынии международная научная конференция «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности», где М.Г. Делягин выступил в роли соведущего конференции

Специальными гостями мероприятия стали научный руководитель Института проблем глобализации М.Г. Делягин и профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России В.И. Винокуров.

По видеосвязи в мероприятии приняли участие директор Европейского центра геополитического анализа М.Пискорский (Польша) и руководитель «Института военного наследия» Ю.Тракшялис (Литва).

В число докладчиков вошел целый ряд исследователей из румынского академического сообщества и общественно-политических кругов, Федерации еврейских общин Румынии, профильных НПО. На мероприятии также присутствовали представители организаций российских соотечественников, СМИ, студенты бухарестских вузов и др.

Тон дискуссии был задан адресованным участникам конференции видеообращением находящегося в настоящее время в Москве Посла России в Румынии В.И.Кузьмина, напомнившего о том, что именно Победа народов СССР в Великой Отечественной войне имела решающее значение для окончательного триумфа Объединенных Наций во Второй мировой.


Глава российской дипмиссии подверг жесткой критике массированные попытки фальсификации истории того периода, прежде всего со стороны прямых наследников тех коллаборационистов и союзников Гитлера, которые несли основную ответственность за попустительство агрессии. Указал, что они бросают вызов международному праву, поскольку в приговоре Нюрнбергского трибунала (1946 г.) – приговоре современников, который мы не вправе пересматривать и который является неотъемлемой частью современного международного права, – однозначно сказано о том, что виновником развязывания Второй мировой войны явилась гитлеровская Германия и именно ее действия получили квалификацию: преступления против человечности и военные преступления.

Важнейшим уроком событий тех лет Послом была названа безальтернативность объединения усилий крупнейших держав ради победы над абсолютным злом, выработки действенных ответов на глобальные вызовы существованию человечества. На современном этапе Россия решительно выступает за сохранение центральной роли ООН, налаживание многостороннего равноправного и взаимоуважительного диалога с целью преодоления глубокого военно-политического и экономического кризиса, с которым сталкивается человечество на фоне пандемии COVID-19. Российским руководством выдвинут целый ряд конкретных инициатив: от созыва Саммита пяти ядерных держав – основателей ООН по стратегической стабильности до выработки международных норм поведения в сфере кибербезопасности, недопущения милитаризации космоса, от идеи совещания участников СВПД по иранской ядерной программе до снятия односторонних санкций, ограничивающих возможности борьбы с коронавирусом.

К актуальности вынесенной на обсуждение проблематики привлек внимание в своем приветственном слове и Временный поверенный в делах России в Румынии И.Н.Инюшкин: происки ревизионистов, не только оскорбляющие память борцов с нацизмом, но и подрывающие основы послевоенного мироустройства в условиях нарастающей разобщенности международного сообщества, диктуют необходимость консолидации усилий по сохранению исторической правды о событиях Второй мировой войны и осмыслению их важнейших уроков для нынешнего и будущего поколений.

В зале, где проходила конференция, была развернута тематическая фотовыставка. Мероприятие проводилось с соблюдением всех действующих в Румынии санитарно-административных ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Материалы конференции планируется издать в виде сборника на русском и румынском языках.

P.S. Михаил Делягин выражает глубокую благодарность МИДам России и Румынии, посольству России в Румынии за усилия, позволившие принять участие в работе конференции, несмотря на запрет в связи с распространением коронавируса на въезд на территорию Румынии людей, не являющихся гражданам стран ЕС.

Моя книга доступна по ссылке «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью