Михаил Делягин. Новый триумф одичалых либералов: чудовищная «дыра» платежного баланса (События) | Михаил Делягин

Как Вы думаете, любит ли Собянин Москву и москвичей?


Новый триумф одичалых либералов: чудовищная «дыра» платежного баланса  1

События

24.09.2020 00:01

Михаил Делягин

2589  9.7 (3)  

Новый триумф одичалых либералов: чудовищная «дыра» платежного баланса

По сообщению Finanz.ru, "Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза..., опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».

...За весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.

При этом за январь-август... профицит составлял 23,3 млрд долларов.

Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов.

«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает Центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).

В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года - минус 3,3 млрд долларов.

Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта, экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.

Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за ...4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.


Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.

В базовый сценарий прогноза, на котором ЦБ строит свои расчеты, заложена среднегодовая цена нефти Urals в 38 долларов за баррель...

Чтобы получить искомую цифру, осенью и зимой Urals должна стоить около 33 долларов против 40,8 доллара за январь-август."

Михаил Делягин отметил: "Ожидаемое удешевление нефти выглядит правдоподобно в свете ожидаемых падения американских фондовых рынков и развязывания либералами гражданской войны в США после уже почти неминуемой (просто по социологии) победы Трампа.

При всем своем правдоподобии прогноз Банка России производит впечатление бахвальства либералов, которые довели страну до безумной зависимости от нефти и в целом внешних рынков и титаническими усилиями не допустили восстановления нашего экономического суверенитета.

Думаю, Набиуллина получит за предстоящую катастрофу еще орденок, - подобно тому, который она получила за организацию "на ровном месте" валютной катастрофы 2014 года (напомним, более чем двукратная девальвация рубля была проведена при наличии избыточных международных резервов (даже в худших моментах превышавших уровень, определяемый международно признанным критерием Редди, не менее, чем на четверть) и с внятными признаками масштабной инсайдерской игры)".

А о том, как жить и быть счастливым в новой реальности, - моя книга «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью