Михаил Делягин. Список Делягина: что читать, чтобы быть современным человеком (События) | Михаил Делягин

Список Делягина: что читать, чтобы быть современным человеком  18

События

22.09.2020 19:38

Михаил Делягин

9382  10 (5)  

Читайте умные книги: это самая жестокая и изощренная месть одичалым строителям блатного феодализма! Мои, о которых я говорю, здесь: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie

А "Светочи тьмы" - вот здесь: https://kmbook.ru/shop/svetochi-tmy-fiziologiya-liberalnogo-klana-ot-gajdara-i-berezovskogo-do-sobchak-i-navalnogo-2-oe-izdanie/

Общий перечень:

Прежде всего: это про общественные науки. Если Вы хотите быть программистом или физиком, этот список надо дополнить. Но для понимания того, в каком мире и в какой стране Вы живете, эти книги представляются необходимыми.

1е, что нам надо, - тренировка мышления: созданная советскими инженерами ТРИЗА – теория решения изобретательских задач (на деле – нестандартных задач)

Советские школьные учебники для старшеклассников 1954 года: 2) логики, 3) психологии и 4) методологический материал для учителей «Воспитание воли школьника»

Что такое политика: 5) Юн Чжан, Джон Холидей «Неизвестный Мао». Ненавидят до такой степени, что раскопали огромную массу деталей и, если предположить, что это хотя бы частично правда, - это книга о том, что такое политика и что борьба за власть делает с теми, кто ее ведет.

6) Данилкин «Пантократор солнечных пылинок» - единственное, что есть о Ленине не как о боге или враге, а как о человеке. Не всегда уважительно, но невероятно глубоко. Автор самоотверженно погрузился в Ленина – это ему очень дорого обошлось, но получился шедевр не столько даже литературы, сколько познания. Жгучая загадка, что же такое сотворил Ленин в декабре 1907 года в Стокгольме, - но это, надеюсь, предмет следующей книги.

Из биографий важен 7) Андре Моруа «Жизнь Дизраэли», в которой явно, хоть и мельком, показана роль тайных обществ в жизни Англии и диалектика личных усилий на фоне объективных процессов, - и 8) Гэлбрейт «Жизнь в наше время», которую хорошо читать вместе с 9) Шлезингером «Циклы американской истории» - чтобы видеть, как скользящая по поверхности наивная личность вписывается в эпоху во многом именно в силу своей наивности и индоктринированности. Но это, конечно, уже слишком глубоко, это спецлитература, а не для всех.

Диалектическую связь личных усилий и стремлений с объективными правилами лучше всего раскрыл

10) Святослав Рыбас. Сталин: судьба и стратегия. В 2х томах. Диалектика объективных обстоятельств и воли человека.

И, раз уж начали о Сталине, -

11) Сергей Девятов. Единовластие в России: возникновение и становление (1922-1927) – как Сталин брал власть операционально

12) А.В. Пыжиков. Корни сталинского большевизма - какую невидимую и незнаемую Россию Сталин внезапно сам для себя нащупал и на какую Россию он оперся.

О невидимой и непознанной нами России, живущей в нас и действующей через нас, -

13) Алексей Иванов. Сердце Пармы. Золото бунта. Тобол: много званых и вторая часть – мало избранных – 4 книги об истории Пермского края, а на деле о России. О том, что мы должны понимать в себе – в легкой и занимательной художественной форме.

Остальное у него спекулятивно, а вот это – основа и стержень. Любой из 4 романов, но лучше всего Седце Пармы, на 2м место Золото бунта, на 3м – дилогия о Тоболе.

Ну и о моих дедах и, думаю, прадедах большинства из вас – биографические книги:

14) Вадим Туманов. Все потерять и вновь начать с мечты. Великий человек великой эпохи – жив и сейчас, более 90 лет.

15) Варлам Шаламов Колымские рассказы. Эти две книги вполне достаточны для чтения о репрессиях сталинского времени: Шаламов звал Солженицына «лакировщиком действительности».

Для понимания себя, любимых, также крайне полезны две книги об отечественной интеллигенции:

16) В.А. Брюханов. Трагедия России: цареубийство 1 марта 1881 года - как и почему интеллигенция возникла. Я, например, испытал ужас.

17) А.К. Кустарев. Нервные люди. Очерки об интеллигенции - что она из себя представляет.

И о нашей недавней истории – 18) Александр Островский. Солженицын: прощание с мифом. Скоро я ее переиздам, уже в этом году. Это еще и наглядный пример того, как надо работать с открытыми источниками.

О той же эпохе – 19) Михаил Веллер, лучший стилист эпохи. легенды Невского проспекта, приключения майора Звягина еще и как инструкция, прилагаемая к жизни. Рассказы «Колечко» и – на полторы страницы - «Сопутствующие условия» - беспощадный, как «Воля к жизни» Лондона, но оптимистичный. Подробная инструкция, как писать и как вырабывать стили – от лучшего стилиста эпохи, повторюсь, это бесценно.

20) И о 90-х - Юлий Дубов. Большая пайка – (с поправкой на то, что это апология олигархов вообще и Березовского в частности)

Часто спрашивают, что надо понимать в экономике. Основа, прекрасно лечащая от подчинения финансовым спекулянтам и их либеральным пропагандистам -

21) Д.А.Менделеев. Толковый тариф. Два письма Николаю Второму.

22) Перетолчин Новый мировой Фарбен-порядок. Толстая, во многом занудная книга, наглядно показывает, что такое корпорация и чем она отличается от кооперативного ларька и даже завода

Наконец, третье – 23) изложение межотраслевого баланса, 24) теории Кейнса (ибо «Общая теория занятости, процента и денег» написана ужасно, невероятно тяжело), и основ глобальной конкуренции.

25) Самое лучшее, что написано о глобальной конкуренции, - Смирнов «Тропы истории. Криптоаналитика глубинной власти». Вот это читать обязательно, хотя поначалу и нудновато. И будет еще продолжение.

26) Стиглиц, один из немногих адекватных лауреатов Нобелевской премии и международных чиновников, - тяжеловесная, но очень толковая «Экономика государственного сектора»

27) О наших сугубо социально-экономических возможностях - Михаил Веллер «Великий последний шанс» - с поправкой на то, что он не последний.

Кроме того, полезно прочитать три документа, определившие ХХ век. Первые два можно в изложении, благо оно есть в учебниках: 28) Густав ле Бон «Психология толпы» и 29) Ортега-и-Гассет «Восстание масс».

Третий документ – в изложении только у Фурсова, но я советую потом дочитать его на английском, чтобы увидеть чтыдливый трепет рождающейся идеи. Хорошего перевода на русский так и нет, и не случайно: 30) Хантингтон, Крозье, Ватануки «Демократия». Доклад 1974 года – на его основе Запад принял решение о сворачивании демократического проекта, еще при живом Советском Союзе.

Кстати о цивилизациях Хантингтона читать не надо, это жалкий эпигон, надо читать Тойнби 31) «Постижение истории», 32) «Цивилизация перед судом истоии» и 33) Данилевского.

34) Важная книга Бжезинского «План игры» - как США воевали с нами и чем они нас победили. Так на русский и не переведено, ибо самим стыдно и страшно.

О понимании устройства мира как такового – книги, которые не просто описывают факты, а через их описание дают методологию познания:

35) А.Багаев Презумпция лжи

36) А.И. Фурсов в книге DE CONSPIRATIONE: КАПИТАЛИЗМ КАК ЗАГОВОР Том I 1520–1870-е годы   https://coollib.com/b/342457/read#t2

37) А.И.Фурсов. Великая война: тайна рождения ХХ века.

38) О.Н.Четверикова. Теневая история Евросоюза: планы, механизмы, результаты.

39) Олег Храбрый, Андрей Денисов. Карточный дом. – о ФРС, ее предпосылках и глобальном влиянии.

Отличная иллюстрация к этому на уровне политики современного Запада - 40) Е.А. Пономарева. Проект «Косово»: мафия, НАТО и большая политика. https://coollib.com/b/342457/read#t51

Как на самом деле устроена сейчас так долго побеждавшая Америка – только хуложественные описания, так как науке это не позволено. Но зато описания великолепные. Ларри Бейнхарт. 41) Американский герой (по этой книге снят фильм «Плутовство, или хвост виляет собакой»). 42) Библиотекарь – развитие и продолжение.

43) Кристофер Бакли «Суматоха в Белом доме» (или «Они ведь едят щенков, правда?» или «Маленькие зеленые человечки», - на самом деле что угодно, кроме «Прощайте, папа и мама» и «Дебаты под мартини»).

Как развивается мир, какое невидимое для скользящего по поверзности рынков значение имеют технологии, преобразующие уже не только мир, но и нас: 44) Станислав Лем «Сумма технологий», 45) Томас Кун «Структура научных революций»

Основополагающая статья о будущем, которое уже 10 лет как наступило, а мы и не заметили: 46) Е.С. Ларина. Понимание алгоритмических обществ. Гибридный интеллект и его зомби. – об управлении современным информатизированным обществом при помощи социальных сетей.

Для понимания потенциальных возможностей современного человечества -

47) Айзек Азимов. Установление – 3 тома. В худших переводах «Академия». О математическом методе анализа истории и ее трансформации. В СССР было две школы такого анализа, обе работали отлично, с одной из них я сталкивался и могу свидетельствовать. Обе погибли, - но, думаю, нам удастся их воссоздать заново.

А современный марксизм – 48) Фурсов. Колокола истории. Тяжело, но лучшее.

49) Кстати, настоятельно рекомендую цикл видеолекций Фурсова по истории России. Есть в свободном доступе на Вконтакте.

Для карьеристов: 50) Хазин, Щеглов- лестница в небо первые три главы. Но это не надо абсолютизировать – так как ценность ценностей, идеологии там не раскрыта, а это важно. Это важная и упускаемая нами сторона реальности, но лишь сторона. Считать ее всей реальностью – так же не надо, как строить свою жизнь по «Карнеги» «Как достигать успеха и оказывать влияние на людей» - путь к шизофрении.

Остальные главы иллюстративны, и, в частности, там разъяснено, почему все с таким придыханием относятся к Макиавелли. Не из-за его совершенно тривиального государя и не только потому, что он открыл и во многом предвидел современное государство, но и потому, что показал в «Последней декаде Тита Ливия», что успешная и ответственная власть неизбежно аморальна с точки зрения морали личности.

Именно из понимания этого выросла открыто классовая мораль Ленина и нынешнего глобального управляющего класса.

Забавно, но получилось ровно 50 книг. Это много, но утешает, что многие доступны в бесплатном или почти бесплатном виде, и не все они нужны всем без исключения.

Свои книги я вывел за рамки рассмотрения, потому что не мне о них судить.

Однако могу настоятельно рекомендовать двухтомник о том, как информационные технологии определяют и преобразуют нашу жизнь, - в частности, начав и сейчас заканчивая глобализацию. Называется «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!»

Первый том – «Общая теория глобализации» - описывает и обобщает объективные тенденции развития, второй – «Специальная теория глобализации» - описывает глобальные проекты, через которые эти объективные тенденции реализуются, их столкновение, борьбу и наложение друг на друга.

По сути, эти два тома обобщают основную часть тех книг, которые я сейчас описал, - но, конечно, с моей субъективной точки зрения. В них входит подробнейшее описание факторов британского превосходства над остальным миром, структурная динамика современных США, неизбежность Глобальной депрессии, ее ход и то, что получится в ее результате.

Эта книга, постоянно совершенствуясь, выдержала с 1999 года 13 изданий, хотя на ней написано 12е, чтобы не пугать людей. Двухтомник – окончательное издание, думаю, больше добавлять уже будет нечего.

Вторая своя книга, которую рекомендую, - «Светочи тьмы. Физиология либерального клана от Чубайса и березовского до Собчак и Навального». На основе биографий 27 влиятельнейших либералов показано, как и почему психически нормальный человек становится либералом, то есть начинает сражаться в интересах глобальных спекулянтов ради уничтожения своего собственного народа.

Подробно проанализирован современный либерализм. Ленинская библиотека (которая сейчас просто российская государственная) признала эту книгу лучшей книгой по политологии 2018 года, сделав меня из экономиста политологом.

Третья книга – «Праздничный ад свободы» - это попытка художественного осмысления нашей ломающейся эпохи. Достаточно сказать, что ее заметная часть – «Ромео и Джульетта», переписанные для мира, в котором нормальные отношения между полами запрещены законом и являются тягчайшим уголовным преступлением.

Наконец, могу порекомендовать Вам свой сборник простых житейских, бытовых, семейных, психологических, деловых и финансовых советов «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!»

Постоянно допечатываются новые тиражи, так как эти советы, проверенные временем и опытом (а опыт моей семьи, например, учтен с конца 19 века), оказались неожиданно востребованы.

Читайте. Управляющие отличаются от управляемых тем, что читают книги и продумывают их, а не заимствуют свои мысли и чувства в виде стандартных массовых заготовок из телевизора или ютьюба.


Оцените статью