Михаил Делягин. Вопреки либеральной пропаганде, Рунет считает причиной отравления Навального несчастный случай (События) | Михаил Делягин
Брать сейчас кредиты ни в коем случае нельзя

Вопреки либеральной пропаганде, Рунет считает причиной отравления Навального несчастный случай  7

События

05.09.2020 15:01

Михаил Делягин

2845  7 (3)

Согласно опросу, проведенному мною в соцсетях, большинство (хотя, разумеется, не абсолютное) - 34,8% - считает причиной произошедшего с Навальным "несчастный случай" (например, "сочетание стимулятора мозговой активности с алкоголем").

Второе место, несмотря на ее абсурдность и невозможность согласовать ее с реальностью, занимает продвигаемая Западом и либеральным кланом версия "его отравил Путин / спецслужбы РФ" (30,1%).

19,0% участников опроса полагает, что Навального "отравил Запад".

Наименее популярная версия, выбранная 16,1% - "неудачный «самострел», чтоб напомнить о себе/избежать суда за глумление над ветераном".

В опросе за короткое время приняло участие почти 6 тыс.чел., что подтверждает интерес к теме отравления Навального. Вместе с тем это не слишком высокий показатель, который не является чем-то из ряда вон выходящим и уступает опросам, связанным, например, с пенсионной реформой или коронабестем. Таким образом, интерес в соцсетях к отравлению Навального значительно ниже, чем в традиционных медиа, которые, насколько можно судить, пытаются искусственно навязывать эту тему аудитории, уже уставшей от нее или вовсе равнодушной к ней.

Весьма интересно различие позиций аудиторий разных социальных сетей. Скажем, аудитория телеграма не только максимально привержена гипотезе о "несчастном случае" (соответственно, 46%), но и наиболее скептически отнеслась к предположению о причастности к отравлению Навального Путина или спецслужб РФ (менее 16% при 21%, предположившием "отравление Западом", и 17%, поддержавших версию о "самостреле").

Схожую позицию занимает аудитория твиттера: хотя в ней наиболее популярную версию о "несчастном случае" поддерживет лишь 32%, в ней экстремально высока доля поддерживающих версии о "самостреле" о том, что Навального отравил Запад (соответственно, 25% и 24%). Версия о причастности Путина или спецслужб РФ в твиттере поддерживает лишь  менее 20%.

Таким образом, самые свободные соцсети являются вместе с тем и самыми пророссийскими, что отчасти объясняет разразившуюся в твиттере цензурную бурю, грозящую превратить его в аналог тоталитарного фейсбука.

Помимо телеграма и твиттера, наиболее популярная в целом версия о несчастном случае поддерживается аудиториями Вконтакте и "Живого журнала" (и моего сайта, что мне приятно). Версия о причастности Путина и спецслужб РФ наиболее популярна у аудитории Ютьюба, "Одноклассников" (что свидетельствует о раздраженности среднего возраста властью и о недоверии к ней) и сайта Forum.msk.ru.

Разумеется, данный опрос носит не репрезентативный характер, как и все опросы в соцсетях. Вместе с тем он весьма интересно характеризует современное состояние разных активных сегментов российского общества.

А для того, чтобы подобные опросы представляли для Вас сугубо академический интерес, - подписывайтесь на подготовленный мною сборник простых бытовых советов "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" прямо сейчас: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie#content


Оцените статью